Ночная ловля фидером. Подсветка вершинки

Ночная ловля фидером, отличающаяся своей трофейностью и увлекательностью, зачастую ставит перед рыболовом ряд трудноразрешимых вопросов. Например: “как увидеть поклевку ночью?”, “примотать светлячок или светить фонариком” и т.д. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом подсвечивания вершинки фидера ночью.

На ночных рыбалках раньше я бывал не часто. В первую очередь из-за того что все “танцы с бубном” вокруг приматывания светлячков к кончику фидера заканчивались весьма неудачно. Были и захлесты за вершинку, и даже поломки. Тонкие вершинки современных фидеров очень плохо сочетаются с примотанным к ним светлячком. Каким бы способом мы его не закрепили.

Кроме того при использовании светлячка часто ночью начинаются “глюки” – кажется что клюет, когда других ориентиров (кроме света от светляка) нет. Особенно это актуально в темные, безлунные ночи.

Идея подсвечивать вершинку фидера казалась мне наиболее подходящей! Причем источник света должен быть отдельно от удочки, и светить достаточно ярко и, главное, длительно!

В начале этого сезона я нашел светодиодный аккумуляторный фонарь компании Навигатор.  (Фонарь кемпинговый серии NPT-CA01)

image

 

В этом фонаре мне в первую очередь понравились поворотные лопасти, 36 диодов в каждой. Каждая лопасть включается отдельно, либо две сразу.

DSC_0746 (Копировать)Для подсветки вершинки удилища я устанавливаю фонарь около подставки под удилище (на таком расстоянии, чтобы удобно было дотянутся до него рукой) и немного сбоку. Одну из лопастей (ту, которая включается первой при нажатии кнопки ВКЛ) направляю на вершинку удилища. Мощный световой поток хорошо освещает вершинку, особенно когда вообще темно.

Важным моментом при выборе стало наличие встроенного аккумулятора. Возню с батарейками я никогда не любил, с ними постоянно какие-то проблемы. В выбранном фонаре аккумулятор достаточно мощный, его хватает на восьмичасовую непрерывную работу одной световой панели. Кроме того, от фонаря можно даже заряжать телефон (в случае экстренной необходимости).

DSC_0750 (Копировать)

Вторую панель я разворачиваю по направлению к себе, и включаю во время подготовки снасти к забросу. Получается очень удобно! Но , при наличии большого количества летающих гадов (мошка и комары), при включении света на себя – случается атака этих насекомых))

Во время ожидания поклевки все эти ночные “хищники” кружат перед световой панелью, и абсолютно не беспокоят рыболова, который находится “в тени”.

Интересно получилось на одной рыбалке. Ночью было огромное количество мошки, которая постоянно кружила перед фонарем. А утром я обнаружил целый ковер прямо перед лопастью. Ковер из снулой мошки.

IMG_20150610_082505 (Копировать)

 

Рыбачьте почаще и подольше, и ночью в том числе!

Автор

Лисовский

 

 

 

 

Обсуждение темы “Ночная ловля фидером” на нашем форуме (ПЕРЕЙТИ)

Поставщик фонарей Навигатор в РБ – ОДО «Синтон» http://www.fishmaster.by/

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.