Ночная ловля леща фидером

Хорошие знания особенностей водоема, выбранного для рыбалки, позволяют добиться очень неплохих результатов. И подчас необязательно искушаться реками и озерами в соседних областях, когда рыбы хватает, и прямо у вас под ногами. Итак, начнем с выбора места для рыбалки. Конечно, лучше иметь хоть какие-то предварительные сведения о водоеме, на который вы собираетесь поехать. Но информацию можно собрать и непосредственно на месте по приезде. Достаточно поговорить с рыболовами, находящимися на берегу. Зачастую в тех местах, где днем на донные оснастки и поплавочную удочку ловится преимущественно мелкая рыба, ночью случаются поклевки более солидных экземпляров леща и густеры. А если прибрежные отмели граничат с глубокими ямами, то нередки поимки и некрупных сомят. Место для ловли лучше выбирать с ровным дном, где на сравнительно небольшом удалении от берега ( 30 – 70 метров ) находится свал в фарватер. Дно может быть песчаным, местами с глинистыми участками, с ровным и несильным течением. Желательно выбирать места, не сильно заросшие подводной растительностью, вблизи прибрежной полосы. Это обусловлено тем, что ночью тина цепляется за оснастку, мешая рыбалке. Придется большое количество времени уделять выпутыванию крючков. В некоторых местах глубины в русле составляют 6 – 8 метров и более, а длина прибрежного плеса может варьироваться от 30 до 70 метров и иметь глубины от 2 до 4.5 метра. На плесах днем держится много мелкой рыбы, кормящейся поднимающимися из глубины водорослями. Вместе с ними кормятся и преимущественно некрупные экземпляры подлещиков. Летом в связи с сильным прогревом воды в прибрежной зоне и ее повсеместным цветением клев подлещика, в особенности его крупных экземпляров, становится капризным. Даже на проверенных местах в один день можно попасть на жор активно кормящегося леща, а на следующий день при сходных погодных условиях поклевок может практически не быть. На мой взгляд, это объясняется тем, что лещ уже отъелся после нереста и теперь отстаивается преимущественно на глубине, перемещаясь вдоль русловых бровок и стоя в ямах с более холодной водой. Причем движется лещ достаточно медленно, так что если оказаться в нужном месте в нужное время, то в течение нескольких дней хороший улов вам обеспечен. Вот в таких местах лещ зачастую с наступлением сумерек и поднимается из русла на хорошо прогретые прибрежные отмели с небольшими глубинами. И вместе с крупными подлещиком не исключены поимки и трофейных экземпляров леща весом 1.5 – 2.5 кг и более. Зачастую при удачном стечении обстоятельств мне удавалось взять до 5 – 6 достойных экземпляров.

Стоит отметить, что ночная ловля леща возможна не только в летнее время года. Он неплохо продолжает клевать и до конца октября. Активность его при этом, конечно, не так высока, как летом, но целенаправленно пойти за лещом ночью очень даже стоит. Просто стоянки рыбы несколько меняются – он старается придерживаться более глубоких участков с глубинами до 5 – 6 метров. Важно наличие руслового свала или каких-нибудь аномалий в рельефе.

Снасть

Для ловли я использую фидеры длиной 3.6 – 3.9 метра и с тестом до 90 грамм. Такая большая длина удилища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, это позволяет делать дальние забросы, а это очень важно в том случае, если прибрежная яма или русловая бровка находятся на значительном удалении от берега – 50 метров и более. Во-вторых, длина фидера позволяет быстро поднимать кормушку со дна в верхние слои воды. Это значительно сокращает количество зацепов, которые при меньшей длине удилища случаются чаще. А чем меньше будет зацепов, тем более удобная рыбалка будет у вас ночью. Ведь перевязывать оснастку ночью удовольствие не из приятных. Также благодаря большой длине фидера и быстрому поднятию кормушки в верхние слои воды вы значительно уменьшите количество тины и водной растительности, налипающей на крючки.

Катушки лучше использовать с большим диаметром шпули, на нее помещается солидный запас лески. Я отдаю предпочтение фирме Shimano. На катушку обычно наматываю порядка 100 – 150 метра лески в зависимости от ее диаметра.

Леску использую монофильную, диаметром 0.3 – 0.35 мм с флуоресцентной окраской. Это очень удобно ночью, так как при сравнительно небольшом освещении, а я использую обычно налобный фонарик с мощностью 8 светодиодов, она хорошо отражает свет и прекрасно видна в темноте при попадании на нее лучей света. Это также экономит огромное количество времени в случаях запутывания лески или перевязывания оснастки. Сейчас многие рыболовы перешли на использование плетеных лесок. Конечно, преимущество ее неоспоримо – большая прочность и большая вместимость на шпулю катушки. А также плетенка увеличивает чувствительность между насадкой и кончиком фидера. Но ночью ее плохо видно, особенно при слабом освящении. Поэтому я всегда стараюсь использовать монофильную леску флуоресцентной окраски.

Кормушки мною используются различные, но в основном я отдаю предпочтение прямоугольной или треугольной форме. Они лучше закрепляются на дне благодаря своей угловатости. Ведь при дальнем забросе давление течения на леску даже при его незначительной силе довольно ощутимо. И кормушки в виде цилиндра или эллипса с грузилами на концах зачастую начинают перекатываться по дну. Такое движение кормушки по дну нежелательно, так как приводит к увеличению количеству зацепов. А теперь перейдем непосредственно к самой оснастке. Я использую кормушки весом 35 – 45 грамм. Возможны и более тяжелые варианты – все зависит от силы течения в выбранном месте ловли. Монтаж оснастки начинается с противозакручивателя. Трубочки-противозакручиватели бывают в основном двух видов : прямые и изогнутые. Я использую изогнутые. Сначала на основную леску одевается трубочка-противозакручиватель, затем к ней с помощью застежки крепится кормушка нужного веса. Далее на леску надевается бусинка или кембрик, затем привязывается вертлюжок с карабином, а к нему уже можно крепить либо один поводок длиной 15 – 25 см, либо коромысло и два поводка на нем. Как раз последним вариантом я и пользуюсь. Во-первых, мне нравится ловить на два поводка. Во-вторых, это позволяет использовать сразу несколько насадок на одной снасти и быстрее определить предпочтения рыбы. Теперь о поводках. Я использую поводки диаметром от 0.18 до 0.25 мм, а самый ходовой для меня – 0.2 мм. Это позволяет выводить достаточно крупную рыбу, не особо опасаясь за прочность поводка.

И еще : обязательно перед началом рыбалки правильно отрегулируйте фрикционный тормоз на катушке. Это позволит вам при аккуратном вываживании избежать очень досадных сходов и обрывов снати.

В качестве сигнализаторов поклевки ночью удобно использовать комбинированный вариант : бубенчики на прищепке со вставленным светлячком. Прищепка крепится к верхнему краю кончика фидера. Но будьте внимательны и следите за тем, чтобы основная леска не попала в прищепку. Иначе это вызовет серьезные затруднения при вываживании рыбы. Использую светлячки диаметром 4 мм, но это зависит в основном от диаметра отверстия в прищепке. Если вдруг эти диаметры не совпадают ( диаметр дырочки больше ), то удобнее использовать обычную изоленту, слегка обмотав ею кончик светлячка. Следите за тем, чтобы светлячок прочно ( туго ) входил в отверстие в бубенчике, это позволит избежать его выпадения при резких подсечках.

Прикормка

В качестве прикормки я использую смесь, которая состоит из двух компонентов. Это разваренная пшенная каша и 0.5 – 1 кг ( в зависимости от продолжительности ловли ) «Уникорма» или прикормки типа «для фидерной ловли». Затем в готовую смесь из пшенной каши и «Уникорма» не помешает добавить по щепотке ванили и какао и перемолотые в кофемолке или мясорубке семечки. Можно использовать и фруктовые эссенции, но многие из них плохо сочетаются с перемолотыми семечками. Грамотно и умело приготовленная прикормка имеет легкий запах. Также можно добавлять в прикормку и кукурузу, но только в том случае, если вы решили ее использовать в качестве насадки. Добавлять в прикормку мелкого мотыля не рекомендую, так как он может привлечь к вашей насадке большое количество ершей и мелкого бычка, которые будут вам досаждать на протяжении всей ночи.

Насадка

Лещ успешно ловится как на животные, так и на растительные насадки. Я использую достаточно ограниченный их перечень, проверенный годами ночной ловли. В основном я ловлю на опарыша с пучком червей ( так называемый бутерброд ), просто пучки некрупных навозных червей в количестве 3 – 5 штук на одном крючке, вареную манку и пучки мотыля. А после определения предпочтений рыбы в данную ночь можно перейти на какую-нибудь одну насадку, которая является наиболее уловистой.

Тактика ловли

Обычно при ловле ночью на фидер я не использую более двух удилищ, так как этого количества вполне хватает для успешной рыбалки, и не стоит гнаться за количеством снастей. Некоторые рыболовы расставляют на берегу целые батареи удилищ : 4 – 5 и даже по 6 штук, но это совершенно не гарантирует вам успешный улов. Если правильно выбрать место и насадку, то два фидера, а порой и один, могут стать залогом успешной рыбалки.

Вываживание

Соблюдайте спокойствие, и тогда даже самый крупный лещ не доставит вам при вываживании каких-либо серьезных проблем. Если надежность снасти позволяет применять форсированное вываживание, то гася рывки рыбы, надо уверенно поднимать ее к поверхности. А если леска тонкая, то лучше обращаться с лещом поделикатней, дать ему немного погулять в глубине перед выводом на поверхность. Глотнув воздуха, лещ замирает, теряя способность к дальнейшему сопротивлению. Тут его и можно спокойно вывести на берег если он пологий и условия позволяют сделать это. Или аккуратно без резких движений завести рыбу в заранее приготовленный подсачек.

Время ловли

На рыбалку обычно я приезжаю за час-два до захода солнца, чтобы осмотреться, исследовать берег и выбрать наиболее удобное место до наступления вечерних сумерек. Затем проверяю рельеф дна, для этого можно использовать обычный грузик весом 18 – 25 грамм. И только после этого приступаю к смешиванию прикормки и установке снастей. Следует помнить, что ловля на фидер – это достаточно активная рыбалка, и не стоит, закинув снасть, на протяжении часа и более ждать поклевки. Например, я перезабрасываю фидер не реже одного раза в полчаса, даже если вовсе не было поклевок. А иногда приходится перемещаться вдоль берега на 50 – 150 метров, обследуя различные участки прибрежной ямы или русловой бровки. Поклевки некрупного подлещика и мелкой густеры обычно начинаются с самого вечера, но постепенно с наступлением темноты их становится все меньше и меньше. И приблизительно в это время до глубокой ночи уже могут происходить поклевки более крупного подлещика и леща. Надо заметить, что поимки наиболее крупных экземпляров у меня случались обычно с 2 ночи и под утро. Затем с рассветом снова начинает клевать некрупная густера, мелкий и средний подлещик. И вероятность поимки крупного экземпляра леща существенно снижается, так как большая часть его особей уходит на глубину, в русло реки и ямы с более холодной водой. Очень удобно ночью использовать налобные фонарики с количеством светодиодов от 4 до 12. Энергии батареек обычно хватает на 2 – 3 рыбалки, в зависимости от качества батарейки.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хороший улов вам будет обеспечен. Если же рыбалка оказалась неудачной и рыба просто не клюет, не стоит разочаровываться. Зато можно хорошо отдохнуть у реки, в тишине и спокойствии, от душной суеты города, подышать свежим и чистым воздухом. Всем желаю удачной рыбалки и ни хвоста, ни чешуи !

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.