Ночная ловля леща на котловане

IMG_2701Хочу рассказать о своих многочисленных сессиях по ловле леща в ночное время суток на стоячем водоеме, а в частности котловане карьерного типа(зем.снаряд), в течении всего прошедшего летнего периода . Водоемы такого типа по своему донному рельефу и глубинным характеристикам на первый взгляд, как кажется, просты и однотипны: большая площадь водной глади и фантастические глубины достигающие до 30 м., а может где и более.

Но не все так просто. Для того, что бы выбрать один из таких водоемов для своих рыболовных сессий необходимо в первую очередь узнать: сколько прошло времени от момента прекращения проводимых на нем работ и чем старше водоем, тем лучше. Еще не маловажным будет факт сообщения данного водоема с мелкой речкой или хотя бы небольшим действующим оросительным каналом, что напрямую будет влиять на зарыбление: видовой состав ихтиофауны и возможность пополнения свежей «кровью» данного водоема, особенно если котлован будет сообщаться с рекой.

Донный рельеф как правило разнообразен, это не «тазик» или «корыто», потому что техника при разработке водоема т.е добычи песка (как бы и не старался оператор машины равномерно проходить все сектора ) неравномерно намывает песок, а значит где-то глубже, где-то мельче, где-то формируется коса скрытая от глаз рыболова, а где-то делаешь шаг на метр от берега и сталкиваешься с сумасшедшим свалом практически под 90 градус до 10-и метров.

IMG_2693 [640x480]Рельеф таких водоемов разнообразен, сложен и тем самым интересен, так просто, без труда, порой рыбу не словить . Необходимо и не раз и не два пройтись по всей береговой линии и пристально уделить внимание изучению донного ландшафта, конечно все понимают, что без маркера здесь не обойтись.

Что касается именно моего водоема, то перспективными точками для ловли ночного леща, где наблюдается наиболее его частый выход из бездонных глубин для проведения ночной трапезы – являются две косы, идущие от берега и формой напоминающие полумесяц. Почему выше заострил внимание на возрастной характеристике водоема?, потому что чем старше водоем, тем более в нем сформирован свой, устоявшийся, присущий только ему, микроклимат и биоритм всех проживающих и живущих в нем макро-и микроорганизмов. Более глубокие точки дна заиливаются, менее глубокие имеют песчаный плотный характер, на плавных свалах как от береговой линии так и по обе стороны песчаных кос, на ровных донных плато, достигающих в площади до 20 кв.м., являющихся границей между плавным свалом и резким обрывом в бездну, живут колонии ракушек, ближе к берегу начинает показывать себя водная растительность и камыш (который порой ой как выручает от полуденного зноя и осенних ветров).

Так вот, наиболее перспективными точками, где наблюдается выход леща  является донный рельеф покрытый ракушечником с глубинами от 2 м. до 3.5 м. с внутреннего края косы на ее свале, имеющей форму серпа или же плато на аналогичной глубине так же находящейся со стороны внутреннего края косы . Такие точки интересны для рыбы тем , что имеется ковер из ракушечника , менее выражены волнения и колебания воды из-за движения разно прогретых водных слоев и поверхностного течения и своеобразный карман образованный косой где в большей степени оседает корм . В дневное время суток на таких точках можно ловить плотву, уклею, мелкую густеру с нано подлещиком и нередко попадается карасик, в погоне за добычей без страха и упрека в прилове могут быть мелкие бершики и судочки .

В ночной рыбалке, да и еще на леща есть свое, неописуемое, загадочное какое-то таинство. То состояние души, которое будоражит сердце описать трудно: есть и радость, есть и сомнения и есть уверенность в своих действиях и вера в прикормку и это все дополняет ночная тишина и яркие молчаливые звезды, лишь только летний ветерок порой проносится мимо, обнимая собой стройные стебли камыша и приглаживая к земле сочную изумрудную траву. Днем на водоем смысла ехать не было, поэтому приезжал за два часа до заката. Точка представляла собой ровное плато 4м. на 5м. покрытое ракушкой окруженное песчаной косой идущей от берега справа и полумесяцем заворачивая влево, создавая карман, в который рыба заходит по ночам только с одной стороны – слева, поднимаясь из глубин по свалу, с моей стороны от плато к берегу шел плавный подъем, так же покрытый ракушкой, глубина для накрытия питательного стола составляла порядка 2 м., на ракушке ближе к дальней границы с песчаным дном .

IMG_2691 [640x480]

Как обычно по приезду на воду замешивал прикормку, в этом году для любительской ловли использовал SENSAS СЕРИИ CLUB, ловил на разные комбинации: карп+лещ(карп просеивал через 4 мм. сито и более крупную фракцию убирал ), лещ+гросс гардонс, лещ+карп+супер этанг лещ 3000, все составы работали хорошо, но наиболее лучше себя проявил трехкомпонентный состав, так же добавлял свекловичную мелассу, но учитывая что ловля проводилась в отсутствии конкуренции, даже было и интересно: как будет работать та ароматика в прикормке, которая уже заложена производителем, то другой аромы не вносилось в прикормочный состав. Так же состав улучшался консервированной кукурузой и перловочкой, окрашенной в желтый и красный цвета. По ходу рыболовной пьесы в кормушку добавлялся ошпаренный опарыш.

Дистанция ловли составляла около 28 м., для получения большого удовольствия от сия процесса всегда ловил удилищем от престон эксель супер фидер 3.6 м. с тестом до 45 гр. – эта палочка просто для эстетического и практического удовольствия, плетенка 6 лб., кормушка до 30 гр.(средняя), поводок наиболее оптимальный 70-80 см. 0.08-0.1, оснастка гарднера с петлей под кормушку не менее 15 см. или безопасная скользящаяя ин-лайн. Ин-лайн для леща на стоячем водоеме была более эффективной по регистрации поклевок и меньшего беспокойства для рыбы, оснастка Гарднера так же не уступала, но лещ на моем водоеме очень осторожный, очень пугливый и каждый раз когда его бок соприкасался с основной плетней , то частота поклевок уменьшалась.

Вот и почему использовался именно ошпаренный опарыш, так как неподвижную насадку рыба брала более охотнее, но и здесь с ней не все так прост , брать то брала, но только губам , жамкала несчастного опарыша, а более глубоко глотать не очень – то спешила, порой и до 10-и минут приходилось ожидать уверенной поклевки. К сожалению, все другие насадки, помимо опарыша ну ни как не входили в ее рацион прописанный диетологами.

Особенностью тактики закорма являлось, то что проводился массовый закорм точки в обьеме 1/2 или 2/3 от общего замеса и надо было не менее часа дать что бы точка отдохнула, как раз в этот период времени практически уже темнело, мелочь ложилась в люлю, начинала царить тишина как на всем водоеме, так и на накрытом столе. Прикормка нежными своими ароматами медленно манила глубинных обитателей и приглашала на маленький ночной пир, ну а мы с товарищем могли потрапезничать и при желании остограммиться. Только благодаря частым выездам на водоем был уже просчитан ритм выхода леща на мелководье в места его кормежки, это примерно с 23.30 ночи, поэтому светлячки на квиверах могли еще отдыхать, лишь только своим сиянием привлекали летучих мышей. Учитывая уж очень капризный норов леща, только не менее 3-х сессий понадобилось что бы отгадать то, что ему надо и заставить, спровоцировать его на более уверенные поклевки, а значит не обошлось без дипов. Лучше всего отработал белый шоколад от ричвортс, халибут бомбикс от сенсас, печень от квест бейтс, на крючке как живой так и мертвый опарыш. Очень в этом сезоне понравился крючок от owner 50340.

IMG_2697

IMG_2698

Как и во всех делах, что бы достичь результата надо потрудиться, но поверьте это окупится и с лихвой. Подобрав ключи к тайнам ночной “бронзы”, ловля проходила до самого рассвета, под звездным небом, среди запаха цветущих степных трав, одиночных всплесков глубинных исполинов, напоминающих нам, что среди нас есть те, которые своей поклевкой, своей жизнью в водных стихиях могут подарить нам больше радости, нежели на сковородке…

Всем удачи .

 Автор Руслан Богутенко.

IMG_2701

Читайте также:

комментария 2

  1. Кос:

    Имеет ли сиысл закидывать в самый свал на гдубину в метров 25-27. От берега метров 35.

  2. Poslanik:

    Хоть-бы мусор убрал некрасива смотриться фотка с фидером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.