Noob on Tour. Выезд #4. Березина за Березином.

 

Продолжаем серию отчетов от новичка в фидерной ловле Павла (lo0tger).

Пишу про четвертый выезд, минуя третий. Третий был 19 апреля, на тот же Ратомский залив и запомнился множеством раздетых до пояса мужчин, нежащихся с удочками под лучами первого жаркого солнца, беспрестанно летающим желтым вертолетом, а так же первой сломанной вершинкой. Добыто было две плотвы, что ровно в два раза больше, чем в предыдущий раз и ровно на две больше, чем в первый выезд.
На конец апреля – начало мая пришелся на небольшой отпуск за границей и, увы, о фидере на время пришлось забыть. Среди недели от коллеги поступило неожиданное предложение о выезде на Березину: «Так сказать в разведку, в тренировку, на денек». Предложение, с радостью, было принято и началась подготовка.
В четверг посетив shop.feeder.by, ушел с кучей покупок, среди которых пара пакетов Sensas 3000 Gros Gardons и Sensas 3000 Riviere, бутылочка Sensas Aromix Bremes, ароматические спреи от Flagman – плотва и лещ.
Приготовлены два удилища Sabaneev Foton Pro 80 и 100 гр. На Shimano Exage 4000 намотана монофильная леска Browning Cenex 0.26, а на Flagman Bullet Feeder 60 плетенка Power Pro 0.13.
Из наживок приобретены опарыш, мотыль и черви.
В субботу в половине пятого утра выехали из столицы в направлении Березино. Точное место ловли я указать с, к сожалению, не смогу, потому что не следил за маршрутом, а он после Березино был как-то слишком извилист.
Примерно без четверти семь мы были на берегу Березины. Я в первую очередь занялся прикормкой. Вышеназванные Gros Gardons и Riviere были смешаны в равных пропорциях и замешаны на воде, в которую были добавлены Aromix Bremes и меласса от Traper. После замеса и настаивания, в смесь были добавлены ошпаренный опарыш и флуоресцентное печиво. Получилась такая вот красота, которую я затемнять не решился.

Пока я возился со своей прикормкой, коллега уже вытащил из воды приличную густеру. Он в качестве прикормки использовал приготовленную дома кашу (рецепт, если интересно кому, могу узнать). Ловил фидером Mikado (модель забыл, с пролонгой), оснастка – несимметричная петля.

Я еще не закончил оборудовать свое место, а напарник реализовал еще одну поклёвку и вытащил плотву. :| Мне, естественно, очень хотелось начать ловлю поскорее, но взяв в кулак волю и свой medium heavy фидер, решил для начала простучать дно. Бровок я не нашел. Место нашей ловли было ровным плесом с дном напоминающим стиральную доску. Хотя может это я такой определяльщик. В общем, не найдя ничего примечательного, решаю ловить на той же дистанции, что и коллега.
Итак, ближе к восьми часам утра, я наконец-то совершаю первый заброс. Удилище Sabaneev Foton Pro MH100, катушка Flagman Bullet Feeder 60, плетенка Power Pro 0.13, оснастка – патерностер, кормушка сетка Vegas RV 80гр., поводок толщиной 0,12 и длиной 75см, крючок Owner Chinta #12.
Первые часа два ловил на ближней дистанции, фактически на русле. Эти два часа принесли несколько пустых поклевок. У коллеги, после дивного старта, провал в клеве. Решаю уйти подальше, туда где помельче, в надежде, что рыба вышла на солнышко погреть бока.
Заброс в новое место приводит к обрыву поводка, который зацепился за куст расположенный за спиной. Тут надо сказать о месте в котором я расположился. Как так получилось я не знаю, но за спиной за самым стульчиком оказалась яма, а за ней еще и куст. При этом метр вправо, метр влево – никаких препятствий и кустов. Наверное, такое могло случиться только со мной. Ну и с Жаком Паганелем :).
Поставил новый поводок толщиной 0,1 с крючком #14. На крючок одел одного опарыша. Второй заброс приносит уклейку. Ну, думаю, сейчас настебаю. Оказалось, думаю неправильно. Следующие минут тридцать поклевок нет. Решаю подключить имеющиеся в наличии спреи. Sensas Bombix Fraise принес подрагивания квивера, правда подсечка оказалась пустой. На следующем забросе на крючок садится чехонь. После опять провал на минут десять. Решив, что много корма на реке не бывает, добавляю в кормушку к мертвым опарышам живых, обрызганных тем же Fraise. После на крючок садится что-то существенней уклейки. Вместо того, что бы попросить подсачек, зачем то привожу рыбу к берегу. Рыба оказывается густерой, которая, выполнив у берега несколько элегантных разворотов, срывается с крючка. Через несколько пустых забросов опять поклевка. На сей раз густера от меня не ушла. Вот эта красавица.

В течении часа удалось достать еще одну густеру поменьше и плотву. После двенадцати у меня поклевок уже не было. И поводок я менял. И насадку. И… собственно все. Ближе к двум часам начались неспешные сборы и в обратный путь.
Что могу сказать в завершение. Мне очень понравилось. Ловля на реке существенно отличается от ловли на стоячем водоеме и для меня эти ощущения совершенно новые.
Первый раз пробивал дно. Правда не смог найти бровку, хотя возможно ее и не было.
Первый раз я ловил на шнур. И мне понравилось. Шнур практически не перехлестывался, правда травы собрал уйму.
Я поймал первую в жизни густеру, первую в жизни чехонь. Если честно, я даже не знал, что чехонь у нас есть.
Ловил кормушкой 80, что с кормом давало более грамм 100 веса и превышало номинальный тест удилища. Но, получалось забрасывать. И было несколько забросов, при которых появлялись приятные ощущения, того что не столько ты, сколько удилище посылает кормушку на точку.
Появились вопросы, но их задам попозже и не в этой теме.
Всем НХНЧ и спасибо, если вы это прочитали :)

Прочитать все отчеты Павла.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.