Олег Головин о Балтийском кубке SENSAS 2016

Общий привет любители рыбной ловли.
Хотел поделится впечатлениями, связанными с посещением Балтийского кубка SENSAS 2016 по смешаным видам ловли рыбы (поплавок\фидер).
Абсолютно случайно на просторах мордокниги увидел пост Нормундса Грабовскиса о данном мероприятии. Погуглил, посмотрел на фотки места ловли, а именно водохранилище (пруд) Mazais Ansis п. Рубене (в 10 км от города Валмиера). Водоем выбран не случайно, он идеально подходит как любителям фидера, так и любителям поплавка во всех вариантах от маха до матчевки. На берегу мотельчик с уютными номерами и кафе. Оправил запрос на участие Нормундсу, получил целый набор полезных рекомендаций. 12 мая в ночь отправляюсь в путь в компании моей жены Светланы. Дорога не близкая, порядка 600 км в одну сторону. Границу прошли быстро, благо Нормундс уже смазал здесь рельсы и никого из таможенников уже не удивляет полная машина снаряжения и прикормок. За что ему отдельное спасибо. На место прибыли в районе 8-30 утра. Очень понравилось, как все организованно. Есть и где детям побегать и взрослым отдохнуть. Отдельно выделю водоемы, их как выяснилось несколько. Со слов местных видовой состав рыб следующий: плотва, в том числе крупная 200-300 гр., красноперка до 400 гр., карп, причем на разных прудах разного размера от 700 гр и до трофейного, а также линь, карась, подлещ и конечно лещ. Круто!!! Результат можно делать на чем угодно, главное успеть разобраться, ведь у меня только световой день в запасе.
01
Итак, прибыли в 8-30, заселились в мотеле. Номер просторный с видом на водоем. Двуспальная большая кровать, большой телевизор, холодильник (очень важно для сохранности живности), большой санузел с душ-кабиной. Супруга осталась отдыхать с дороги, я же бегом на водоем.
Первым делом надо было понять, где же будет проходить ловля, т.к. водоемов несколько, да и мест для ловли в ряд более 10-ка спортсменов не так много. Издалека увидел, что много машин расположилось на дамбе, разделяющей два водоема. Значит мы идём к вам. На месте познакомился с местными спортсменами и любителями рыбной ловли, в частности многое про водоем и его обитателей мне поведал Владислав (VLadislavs Tolmacovs). Расположился на водоеме, где расположилась зона А. Там и подлещик мельче и поставить его сложнее, правда есть крупный карп и особи меньше 2-х кило там не водятся. Т.е. если разобраться с ним, то на основном водоеме вопросов вообще не будет.
Отличная погода, отличная компания, прекрасный водоем. Ну-с, приступим-с!!

Тренировка.
02
В арсенале прикормки и ароматика марки Dunaev. Взял с запасом и в широком ассортименте, т.к. не знал, что придется по вкусу местным рыбам. Замешиваю два состава: Dunaev спорт лещ + Dunaev спорт плотва и Dunaev Fadeev Фидер лещ черный + Dunaev Fadeev озеро. Первый состав более активный, второй инертный и тяжелый. Оба состава были обильно удобрены жидкой ароматикой Dunaev Белая рыба.

13221742_621977807955067_7946669092053651240_n

Нашёл две перспективные точки – глубина около двух метров. Из животного компонента у меня прям широченный ассортимент. Три вида пинки, два вида опарыша, дендробена, крупный мотыль, кастер и консервированная кукуруза. Брал такой набор исключительно от незнания, что может пригодится. Выставил целый арсенал ДИПов, аром и прочих вкусностей, т.к. может приплыть карп, а он тот ещё гурман. Закорм. Кормлю обе точки более активным составом, с него решил начать. Рыб отозвался сразу, плотва мелкая как из пулемёта. Но по данным разведки с ней результат не сделать. Начинаю аккуратно давать различные вкусности на точку от давленного кастера, до резанного червя. В какой-то момент пропадает плотва и на её смену приходит крупная красноперка. Клюет исключительно на пинку, мотыля обгрызает просто в клочья. Стабильно ловлю эту прекрасную рыбу, попадаются экземпляры в 100-150 гр. Подлещика собрать у меня не получилось, влетали единичные экземпляры, но это не системно. Второй тяжелый корм показал себя хуже, поэтому остановится решил на первом варианте. В процессе перехода с одного корма на другой влетела мега-уклея. Я таких в Беларуси не встречал. Её поставить тоже не получилось. Одна тренировка, это конечно ничтожно мало, но с большего вроде разобрался. Отужинав вкуснейшим ужином в кафе мотеля в компании друзей-белорусов, Алескандра Розина с семьей, отправляюсь в номер довязывать поводки и отдыхать. Завтра трудный день, надо быть бодрячком.

День первый.
По жребию попадаю практически в сектор, где вчера тренировался, а именно А5. Слева от меня в А4 расположился такой же, как и я любитель фидера Agris Baumanis, справа любитель поплавка Igors Kude. Сектор мне попался с крутым берегом, вот когда вспоминаешь про листовую платформу, которая ой как пригодилась. Раскладываюсь практически в воде, задние ноги платформы на берегу, остальное в воде. Но это мелочи. Перед самым стартом начинается дождь и вообще погода радикально меняется и далеко не похожа на вчерашнюю. Крепко волнуюсь, т.к. все наработки могут просто не работать. Корм тот же, набор вкусностей тот же, ДИПы, арома – все к столу. Так же две точки, кормлю больше ближнюю, т.к. с неё вчера поймал 80% рыбы.

Старт я начал уверенно, словил сразу неплохую плотву. Но со временем начинаю понимать, что пинка и опарыш как насадка не работают как вчера. Рыб вялый, не активный, клюет очень долго и осторожно. Перехожу на мотыля. Одного-двух разносят в клочья пока падает насадка. Ставлю четыре и подлещ в садке. Ловлю исключительно она мотыля. Подлещик отзывается очень хорошо. После обильных докормов приплывают особи до 100 гр, но очень редко. Вчерашней красноперки вообще нет, плотва очень мелкая, периодически влетает окунь. Всё в корне не так, как было вчера, но вчера была тренировка, а соревнования прямо сейчас. Экспериментирую с ароматикой, только очень осторожно, пытаюсь укрупнить рыбу. Сосед справа, Игорь махом лупит подлещика без всяких провалов как у меня. Слева собрат по дисциплине (фидер) пропал вообще. 0.0 Бывает.

Ближняя точка постепенно замолкает, на другой тоже тихо как в раю. Что-то странное твориться. Дождь ещё этот достал, забегая наперёд скажу, что он будет лить до самого конца причем как из ведра. Возвращаюсь на ближнюю, вешаю на длинном метровом поводке опарыша. Тишина… Дубиню… Никаких движений квивера. Поднимаю снасть для перезаброса и понеслась. Кто-то очень мощный начал потихоньку стравливать плетеный шнур, зацепившись за 14 номер крюка от гамакатсу 1810 на леске 0,1 мм. Успеваю снять клипсу, пытаюсь немного притормаживать рукой шпулю. Снастью ловлю очень лёгкой (Shakespeare mach 2 xt в росте 3,0 м с тестом 60 гр), поэтому её сгибает чуть ли не по ручку. Вроде останавливается этот кракен, смотав метров 15-20 плетни. Но спокойно так, не торопясь, без резких движений, он все ровно удалялся от берега. И тут что-то пошло не так, просто провисает плетня. Я так и не понял, что произошло. Рывка не было, я не форсировал и не подтягивал фрик, но что случилось то случилось. Половины поводка просто не было. Это был по моим прикидкам неплохой карп. Я даже рад, что он оторвался, слишком мал шанс его парковки в подсак с такой легкой снастью и поводком. Да и фиг с ним, но я конечно про себя, этого карпа и его родственников сказал много разных неприличных словосочетаний.

Точку конечно этот парень разметал. Снова кормлю, пытаюсь ещё чего-нибудь наковырять. Случайная красноперка под 100 гр. и финиш. Все мокрые, никакие костюмы никому не помогли, взвешиваемся. Мой вес 1800 гр. и я третий! в зоне, проиграл поплавочнику Игорю справа, взявшему зону с весом 4600 гр. и сыну Нормундса Rihardsу, который так же ловил махом и намахал аж 3250. Жму руку Игорю и с чувством выполненного долга перед собой, промокший, как и все, кто отловил весь тур, возвращаюсь в номер. За ужином в той же компании узнаю, что Саша Розин стал четвертым в Д6 с весом 3500 гр. Зону Д взял уже старый знакомый Владислав, о котором я писал ранее, весом 4300. Респект! Поплавок всё-таки рулит если рыб у берега. А самый большой вес после первого тура ещё у одного поплавочника Ивана Данилова. На фоне остальных он просто монстрила ловли, солнцеликий гуру поплавка и просто энерджайзер. Он взял зону С весом 11240 без бонусов, одной плотвой. Вот что творят Латвийские спортсмены со штекером. Снимаю шляпу! Уважуха!

04

День второй.
По жребию попадаю в В4. Это основной водоем, на котором располагаются все зоны, кроме А. Там крупнее подлещик, крупнее плотва, есть некрупный карпик, много линя, есть карась и иногда попадается лещ. Он заметно глубже, есть пятна ракушки, полубровки и старое русло какой-то реки. Слева в В3 любитель фидера Juris Justik, справа как я понял спортсмен одной из Латвийских команд по фидеру Kasparas Kalpiss. С берегом опять беда. Опять крутой, но поставить платформу в воду уже не получится. Располагаясь наверху, опять вспоминаю про листовую платформу. В прикормке ничего не меняю, это, как и вчера Dunaev спорт лещ + Dunaev спорт плотва под аминокомплеком от Dunaev Белая рыба. С моих глаз — это универсальный состав для ловли белой рыбы в водоемоах без течения.

При промере дна выявил три перспективные точки. Большую часть кладу на ближнюю и среднюю, дальнюю слегка присыпаю тремя кормушками, но с обильным количеством животного компонента. Стартую с ближней. Мелкая плотва. Делаю перезаброс и боковым зрением вижу, как у соседа справа начинается какая-то суета под берегом. С его слов на втором забросе у него клюнул карп под полтора кило. Борьба длилась минут 10 и к моему разочарованию и его радости он его паркует. Определился лидер. Я продолжаю обильно кормить ближнюю точку в ожидании карпа. Укрупняю насадку, выжидаю. Ровно через несколько минут после первого карпа Каспарас уже заводит в подсак второго, чуть меньше. Вот это начало тура. Все ещё курят, ждут, оценивают ситуацию, а он уже два карпа взял. Настрой стремительно падает, продолжаю раскармливать ближнюю. Влетает хороший подлещик гр. 150, затем еще один чуть меньше. С каждого заброса что-то садится, то плотва, то подлещик. И тут хороший такой загиб на пучок мотыля, борьба и рыба с разгона устремляется под прибрежные кусты. Минут пять я пытаюсь её оттуда выдрать. Поводок после вчерашнего сменил на 0,12, крючки сменил на более крупные и из более толстой проволоки. Это и позволило мне через какое-то время выдрать-таки из-под берега линя грамм на 400. Красноглазый красавец заставил понервничать, но я его вытащил.

Сосед справа, спустив карпа на точке, обильно кормит, но поклевок нет. Я стараюсь отжать у него рыбу, так же обильно кормлю. Различные вариации с насадками и животным компонентом. Рыба стоит в точке, начались проблемы с реализацией. Нескольких хороших подлещиков просто не довел до подсака, сход. С пяток рыб просто свалились с крючка, когда я пытался их взять “на грудь”. Всё, никакого риска, всю рыбу только в подсак. Очень высоко над водой сижу, велика вероятность потери рыбы при подъёме. Через некоторое время ближняя точка начинает угасать. Пошёл мелкий окунь, на любые комбинации с животным компонентом от кастера до рубленного опарыша и червя ничего не меняется. Проверяю среднюю дистанцию. Там мелкая плотва, подлещика нет. Ухожу на дальнюю точку. У соседа справа тоже все глухо на ближняке, а вот у его соседа справа ловля только началась.

Прошло около двух с половиной часов, и я услышал восхищенные возгласы на Латвийском справа. Это коллега Каспараса по рыболовному спорт Юрий Герасимов завел в подсак двухкилограммового леща. Вот это поворот. У меня тишина, у Каспараса тишина вообще полная, слева Юрий тоже курит, а Юрий справа паркует лещей. Раскармливаю дальнюю, много всего вкусного туда. Влетает подлещик, недовёл. Дистанция 46 метров, это не с 15 выводить. Сам виноват, спешу, форсирую, пытаюсь успеть в последний вагон уходящего поезда. Юра заводит ещё одного, я в ожидании поклевки. Понемногу становится мерный подлещик 100-150 грамм. Но времени осталось слишком мало. Завожу ещё одного и финиш. Взвешивание. Весы явно были не на моей стороне. Вес прыгал от 3490 до 3560, но остановился на 3500. И это только 6 результат в зоне. Кому-то проиграл 50 гр., соседу справа с двумя карпами 200 гр. Сразу вспомнил про сходы и упавшие под берег недостающие граммы для четвертого, а возможно и третьего результата. Сам виноват.

Зону взял Юрий Герасимов лещами и подлещиками общим весом 10100. Я все ему сказал лично, но повторюсь ещё раз для общего обозрения – он человек со стальными нервами. Смотреть полтура на ловящих соседей, продолжая раскармливать точку в ожидании леща без единой рыбки в садке – это просто не укладывается в моей голове. А может я просто ещё не дорос до такого уровня веры. В любом случае, Юра, ты просто молодец! Ты своим результатом показал, что фидер может достойно конкурировать с поплавком в неравных условиях. Спасибо тебе за это! Знаю, что ты в этом году поедешь на Чемпионат Мира в составе сборной Латвии. Болеть я буду конечно за своих, но и за тебя кулаки подержу.
05

Награждение.
После запланированного розыгрыша различных полезностей от компании Сенсас, начиная от ведер и заканчивая фартуками, кепками и прикормкой, перешли к награждению победителей.
Третье место занял Raitis Kozlovskis спортсмен-поплавочник из Латвии, второе место занял представитель Эстонии Валерий Сабанов, так же показав свое мастерство владения штекером. И победителем Балтийского кубка SENSAS 2016 по смешанным видам ловли рыбы (поплавок\фидер) стал упомянутый мною ранее Иван Данилов. Сумел сохранить лидерство, взяв во второй день ещё одну единичку. Мои поздравления победителям, очень достойные выступления!
Лучше всех из белорусов выступил Алескандр Розин, занявший шестое место. Я наловил лишь на 14-й результат.

Спасибо огромное Нормундсу Грабовскису за организацию данного соревнования. Все было на высоте! Обязательно приеду в следующем году!
Огромное спасибо всем участникам за достойную борьбу, было действительно сложно и очень интересно с вами конкурировать. Встретил на этом мероприятии своих старых друзей из Эстонии. Спасибо отдельное вам за эту радость!
Много новых товарищей я встретил здесь, надеюсь будем поддерживать связь. Спасибо вам за науку.
Огромное спасибо Александру Дунаеву (Alexandr Dunaev) за предоставленные прикормки и аминокомплексы Dunaev. Все работало на отлично, а местами даже просто превосходно.
Огромное спасибо владельцам и работникам данного водоема, вы молодцы. Также спасибо работникам мотеля за вкусную еду и достойный ночлег.
Отдельное спасибо моему товарищу Александру Розину и его семье за интересные беседы за ужином про рыбалку и не только.
И самое главное спасибо моей любимой жене Светлане, за то, что она впервые согласилась поехать со мной на соревнования. Постоянно поддерживала меня, поднимала мой моральный дух. Без тебя я бы так не выступил.

13248460_621979924621522_3984155928605177831_o
До скорых встреч!

 

 

Автор: Олег Головин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.