Опарыш в домашних условиях

Вы настолько увлеченный рыбак, что решили попробовать вырастить свою наживку самостоятельно, а именно вырастить опарыша. Вот только не знаете, как это сделать правильно. Об этом мы как раз и расскажем.

Как получить личинки?

разведение опарышаПервое с чего нужно начать – это испортить мясо или рыбу. И то и другое будет хорошо. Итак, возьмем, допустим, мясо около 200 гр. и разрежем на несколько кусочков. Дело пойдет значительно быстрее, если положить это все в полиэтиленовый пакет, завязать, и оставить в теплом месте или просто в комнате примерно на сутки. Пакет завязывайте покрепче, чтобы запах не просочился.

По истечению 24 часов мясо или рыбу, которая уже у вас затухла, можно перекладывать в какую-нибудь емкость предварительно, присыпав дно опилками. Дальше ваш опарыш будет готовиться на улице. Нужно вынести все это в тень и прикрыть мешковиной, оставив зазор для мух.

Появление на мясе личинок не заставит вас долго ждать, летом они появляются буквально через пару часов, а вот весной нужно подождать до двух дней. Личинки появились, теперь отделите их и положите в небольшую коробочку вместе с опилками в холодильник.

Как опарыша выкормить?

Чтобы опарыш вырос достаточно быстро идеально подойдет любые белковые продукты. Лучше – печень или легкие. Личинки нуждаются в прохладной и проветриваемой атмосфере. Если есть подвал, где их можно хранить – это отличное место. Если поместить личинки в теплое место они быстро станут куколками и тогда ваши старания окажутся напрасными.

Разведение опарыша в домашних условиях

Нужно не забывать и о гигиене личинок. Опилки необходимо менять, т.к. они вбирают влагу, тем самым, создавая сухость и чистоту опарышей. Сначала кладутся свежие опилки, затем корм, наверх укладывается опарыш. К месту хранения вашей будущей наживки нужно постоянно подавать свежий воздух, не должно создаваться гнилого запаха.

Теперь от вас требуется особое внимание. По истечению трех или четырех дней опарыш больше не будет есть. Кормить его уже не имеет смысла, он достиг своего максимального размера. Теперь можно постелить чистые опилки и корм уже не класть.

Как опарыш хранить?

Безусловно, в холодильнике. Установите температуру в холодильнике около 2-х градусов тепла, так срок их годности может достигнуть месяца. Не забывайте также о смене опилок. Они по-прежнему выполняют свою чистящую и абсорбирующую функцию.

хранение опарыша

Покупка опарыша

Если все же разводить опарыша вы не хотите или нет на то возможности, его всегда можно купить в магазине. Как правило, вам предлагают опарыша синей мясной мухи. Он большой по размеру, но в упаковке они могут попадаться различной величины. Это свидетельствует о том, что они не одинаковы по возрасту или о том, что это личинка моли, которая, в принципе, в ряде случаев держаться на крючке даже лучше.

Старый и молодой опарыш легко определить. У молодого можно заприметить в узкой его части темное пятнышко. А у тех, что уже вот-вот превратятся в куколок, его уже не будет. Ну и, конечно, можно понять это по мере интенсивности движений опарыша, молодой двигается активно, старый – вяло и медленно.

Опарыш можно адаптировать под ваши условия ловли. Например, окрасить его или ароматизировать. Если нужно добиться красного цвета, достаточно будет на ночь подержать его в свекле. Чтобы его ароматизировать, необходимо добавить в контейнер с опарышем аттрактант. А тот опарыш, который полежал в сухарях, становиться прочнее.

Как известно, опарыш – наживка весьма прочная и активная. Порой на одного можно словить много. Но для этого нужно знать, как насадить его правильно. Делать это нужно, цепляя за кожу с тупой стороны опарыша. Если вы проколите тело насквозь, содержимое вытечет и тогда никакой пользы от опарыша не будет, т.к. он погибнет. И, конечно, крючок должен быть тонким. В продаже есть специальные крючки для опарыша.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.