Отчет дебютанта Чемпионата РБ по фидеру

зельваПервый этап Чемпионата Беларуси по фидеру, 1-2 июня 2013 г. Дамба водохранилища в поселке Зельва, Гродненская область.

Отчет Александра Высоцкого (Racer), дебютанта ЧР 2013.

 

Отчет дебютанта.

Надо сразу заметить, что это первые мои официальные соревнования по фидеру. Чемпионат собрал в 2013 году рекордные для Беларуси 25 команд. Легко не будет, по определению. Меня это не пугает, даже интересней. Мы, команда «RS», в составе Александр Высоцкий и Александр Евмененко, в этом году пытаем счастья в двух Чемпионатах РБ, в поплавке и в фидере. В поплавочных соревнованиях участвую с 2006 года, а до фидера все руки никак не доходили. Хотя, мое мнение, это самая близкая к поплавку ловля. Опыт «соревновательный», пусть и из смежной дисциплины, надеюсь, поможет мне и в фидере.

01

У однокомандника Александра Евмененко за плечами уже был опыт фидерных соревнований и даже выигранный, в компании с Владимиром Радчуком «Кубок Дружбы», международные соревнования, с очень серьезными участниками и нешуточной борьбой.

 

Тренировка. За неделю до этапа.

На Зельве был в первый раз. Место понравилось. Зоны ровные, все сектора с рыбой. Основная рыба – подлещик, плотва и иногда карась. Гостиница от дамбы 100 метров, можно в зону пешком ходить, что, кстати, многие и делали. При гостинице кафе с демократичными ценами и удобным графиком работы. Что еще надо для комфортного отдыха после соревнований.

 02Замешали несколько составов. «RS плотва спорт темная» + немного копры у Саши, у меня «RS лещ спорт темный» + «Sensas фидер», и вариант «RS лещ спорт темный» без добавок.

Все составы отработали примерно одинаково, чуть лучше отработали чистые Плотва и Лещ. Их решили и прорабатывать. Надо же разрушать невесть откуда взявшиеся мифы, что прикормка RS “хороша как база”. Мы то знаем на 100%, что всё необходимое там точно есть. Без всяких “костылей” в виде значительно более дорогих прикормок. Регулярно делаем “контрольные заловы”, в очередной, 1001 разубеждаемся, что все смеси RS + другой производитель – от “лукавого”.

Делаем несколько фото для отчета. В уловах подлещик 50-100 грамм, с редкими «бонусами» до полкило.

03 05 04

 

Тренировка. Один день до этапа.

У Саши было больше веры в ловлю с «RS плотва», так как размером и поведением подлещик был ближе к плотве, чем к гордому слову Лещ.

Я же замешал две пачки «RS лещ» и сыпанул большую жменю молотой конопли.

Погода, к сожалению, преподнесла очередной сюрприз, начался сильнейший дождь с грозой. Успели отловить только 2,5 часа. Этого хватило чтобы определится. И у меня и у Саши рыба «стояла стеной», на взвешивании оказалось у меня чуть больше. На «RS лещ» решили и остановиться.

Первый день соревнований.

Раскладываю три фидера.

06

На Briscola Granito Medium Light вешаю большую закормочную кормушку-ведро, на Briscola Granito Light Plus сразу ставлю рабочую кормушку и поводок. Обе удочки выставлены на одну дистанцию, естественно. Дистанция в 31 оборот Шимано Страдик 4000. На ближнюю дистанцию раскладываю пикер с кормушкой в 30 грамм. Дистанция, чуть дальше «штекерной», 14-15 метров.

На всех катушках плетенка Pontoon21 Exteer. Поводки 50 см из лески Owner Broad с крючками удочки Owner Match Sproat 16 и 12 номер. Как позже оказалось, несмотря на мелкую рыбку, засекалось уверенней на совсем и немаленький крючок 12 номера. C поводками, произошел, кстати, забавный случай. После тура, подходит ко мне мой болельщик (да-да, были и такие ;), и интересуется толщиной и названием лески. Говорит, вы так лихо выдергивали крючок из подлещиков, наверно леска 0,16 не меньше. Был очень удивлен, когда узнал, что поводки 0,1 и 0,12, не толще, да и леска не самая дорогая.

 Команда «прикормка». Кормлю по 10 кормушек на каждую дистанцию.

Команда «старт». Первый заброс. Ничего. Перезаброс на счет 30. Ничего. Опять на 30. Ничего. Перезаброс. Подсекаю, есть. Фу-у-у. От нуля ушел. Третий, четвертый и дальше, есть, есть, и есть. Рыба «встала на точку». От сердца немного отлегает, все как на тренировке, все по плану.

Минут через сорок решаю проверить вторую точку. Вдруг «на дальняк» подошла рыбка покрупнее. Заброс, на счет 40 поклевка. Четыре заброса, четыре рыбы. Неплохо. Но не вижу особого смысла ловить на «дальняке», если те же подлещики-фанерки в таком же темпе ловятся на 15 метров ближе, потеря времени на выматывание.

07

Возвращаюсь на ближнюю точку. Рыба есть, «стоит стеной». Поклевки на счет 50 – 60. Если нет поклевки, подсекаю на 60, сидит. Так и ловлю. Через час получаю три холостых заброса подряд. Нет мотыля, но нет и рыбы. Решаю дать точке «отдохнуть». Ухожу на дальнюю дистанцию, там без изменений, рыба есть, ловится. Через минут пятнадцать, возвращаюсь на ближнюю, там уже тоже все хорошо. Рыба практически с каждого заброса. Рядом сидит Сергей Полещук, неоднократный Чемпион РБ, участник ЧМ в Бельгии. Ловит примерно в таком же темпе. Волнения нет, не боги горшки обжигают, ловит Сергей, конечно, техничней, но и я стараюсь не отставать. Клюет неплохо у обоих, точно темп сложно определить, да и ладно, взвешивание покажет.

08

Слева сидит Ползунов Дима, тоже ловит, но, как мне кажется, «пересиживает». Есть надежда, что с Полещуком мы где-то рядом по весу, а Диму, я вроде как обхожу.

09

И тут Полещук, оправдывая свою фамилию, выкачивает леща. Зрители спрашивают вес – говорит около кило. Немного расстраиваюсь, шансы тают на глазах, но еще есть немного времени, рыба клюет, пытаюсь увеличить темп, ловить на счет 30. Вроде получается, тем более что у Сергея, после вываживания леща, клев немного поутих.

Сигнал «осталось пять минут». Успеваю достать три рыбы. Ух-х. Конец. Ждем судью с весами.

Взвешивают. У Димы 2320. У меня 4530, неплохо, у всех кто был левее, меньше. Без волнения слежу за взвешиванием Полещука, уверен, что у него больше. У него 4360. Вот это да! Неожиданно, но очень приятно. Я первый в своей полузоне.

Саша Евмененко тоже отловился неплохо, он третий. Вадим Якубович и Александр Розин из «Briscola Feeder Team” тоже первые с весами в 5 кило ровно и 4560.

1012

11

Настроение отличное, возвращаемся в гостиницу, завтра обещают грозу и дождь целый день, надо хорошо отдохнуть.

 

День второй.

Прикормку опять мешаем перед туром, в одном 40 литровом ведре на двоих.Мешаем по 4 пачки «RS лещ спорт темный», аромы не добавляем.

На жеребьевке выпадает сектор А1. Не люблю крайние сектора. Хорошо отловишmся, скажут, с краю каждый может ;) Плохо отловишься, скажут, даже с краю нормально отловиться не смог ;) Шучу конечно, просто немного волновался.

13

Готовимся не торопясь, времени с запасом, успеваем чудесно пообщаться с соседом из Гродно Мишей Костечко. Грозный противник, уже успел показать себя на нескольких соревнованиях, хоть и пришел в рыболовный спорт совсем недавно.

14

Команда «Прикормка».

Повторяю все как вчера. По 10 кормушек на каждую точку. Ближнюю точку передвинул на метр-полтора ближе, нащупал там при промере какие-то камушки, да и конкурентов с левой стороны сегодня нет. Точка получилась 13 метров от берега.

Старт. Подлещик с первого же заброса. Со второго. С третьего. И так далее. Первый час только пару холостых забросов. Остальные все результативные. Понимаю, что это неплохо, несмотря на то, что техника ловли у меня не самая скоростная. Сосед тоже ловит неплохо. Что происходит дальше по зоне, не вижу, но вроде ловят все. Это значит, что каждая рыбка, каждая поклевка может стать решающей.

До середины тура ловлю без провалов, с редкими пустыми забросами, все получается. Очередная подсечка и чувствую рывки порезвее. Адреналин вскипает. Ну да, лещику подойти уже самое время, он совсем и не помешает. Тянусь за подсаком, но… увы. Такая же некрупная «фанерка», просто забагренная за спину.

Через пару поклевок ситуация повторяется, опять забагрил, только уже за плавник, подымаю без подсака, рыбка отваливается. Жаль, но видно, что собралось их там не мало, RS им явно по душе. Ловлю на ближней дистанции, каждая поклевка в «руку», несмотря на то, что ловлю с петлей, связанной прямо на плетенке, сходов практически нет, пикер отрабатывает «на отлично».

Набегают тучки. Где-то сбоку сверкают молнии. К этому времени ловлю совсем маленькой кормушкой. Мелькает мысль, что сейчас остановят тур, так положено по правилам. Быстро перевешиваю кормушку побольше и успеваю положить несколько кормушек в приличном темпе, попутно и рыбу поймав. Сигнал «выйти из зоны, гроза». Прекращаем ловить. Минут через 20 гроза уходит и через полчаса мы опять ловим. Рыба осталась на точке, дополнительный докорм пошел на пользу. Рыба есть, рыба ест.

Очередной заброс, плавная подсечка на счет 30. Нет, даже не подсечка, просто подымаю удочку чуть выше и… понимаю, что лещ ко мне все-таки пришел. Встаю, поднимаю пикер повыше, начинаю потихоньку «качать».

Сбоку слышу: лещ-лещ-лещ у Высоцкого. Медленно качаю, за поводок не волнуюсь 0,12, рыба явно не 3 кг, но весьма весома, толчки плавные, но мощные.

Протаскиваю пол пути и чувствую пугающую слабину на леске. Нет!!! Сход в метрах пяти от берега. Есть надежда, что рыбу с точки он не распугал. Быстро собравшись с мыслями и эмоциями, продолжаю.

Надежды не оправдались, получаю паузу в клеве, «обсосы» мотыля, рыбы явно стало меньше. Докармливаю чуть чаще, рыба возвращается. Теряю на этом около 15 минут. В это время мой ближайший сосед Миша Костечко набирает отличный темп. Видно, что время он зря не терял, и ситуацией воспользовался очень умело.

Что ж, молодец, нет вопросов, но и мы еще поборемся.

Выравниваюсь, пытаюсь ускориться, чтобы догнать Мишу. Но ситуация меняется. Появились холостые забросы, пустые поклевки, полчаса не могу понять, что происходит. Явно теряю свое преимущество, полученное в начале тура.

Пытаюсь побороть ситуацию. Возникает мысль, что «перекормил». Перехожу на грузик. Подлавливаю несколько подлещиков, но кардинально это ситуацию не меняет. Пытаюсь уйти на «дальняк», со второй кормушки там тоже появляется рыба, но четко видно, что «еды» там мало, рыба уже разбежалась, слишком много времени прошло после последнего докорма. Возвращаюсь на пикер, в берег. Все плохо. Реализация 1 из 4-5. Что-то не то. Меняю поводок. И вот! Все просто, реализация становиться 2 из 3. Пытаюсь ускориться, но звучит сигнал «осталось пять минут», ловлю еще две рыбы. Конец тура.

15

Взвешивание показывает, что я третий с весом 4560, обойдя Сашу Розина на 160 грамм, у которого вчера тоже была «единичка» и вес больше чем мой на 30 грамм. У соседа – Миши Костечко отличный вес в 5200 и уверенное лидерство в зоне.

Саша Евмененко тоже нормально отловился, есть надежда на попадание в призеры.

Во время взвешивания «разверзаются хляби небесные», ощущение, что водохранилище перевернули, сплошной поток воды, всё и вся вымокают, награждение перемещают в гостиницу, благо это совсем рядом и все участники там и живут.

 Подсчет весьма плотных результатов показал, что у меня второе место в личке и третьи в команде, неплохо и очень приятно, особенно для дебюта. Официальные результаты первого этапа Чемпионата такие:

 

Командный зачет:

1 место – команда «Psheno»

2 место – команда «Briscola Feeder Team»

3 место – команда «RS»

 

16

 

Личный зачет:

1 место – Якубович Вадим

2 место – Высоцкий Александр

3 место – Корево Сергей

Полный протокол можно посмотреть здесь.

Дальше награждение с дипломами, медалями, кубками и ценными призами, от спонсора компании Москанелла, мне достался Briscola Granito Light Plus, его мне как раз до «озерной пары» и не хватало, спасибо спонсору за это.

 

Соперникам спасибо за честную и упорную борьбу, судьям и организаторам за безупречную работу на этапе.

 

Следующий этап Чемпионата пройдет на реке Сож, в городе Гомеле.

 

До встречи на водоемах!

Александр Высоцкий, 2013

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.