Отчет участника Чемпионата Мира по фидеру 2013

1Ниже представлен вниманию читателя отчет Участника Чемпионата Мира по фидеру 2013 года (спортсмена команды Feeder.by) Николаенкова Юрия.

Внимательно наслаждаемся высокой рыболовной литературой.

АФРИКА 2013.

Вступление в тему.

Людей ловивших до этого в Африке рыбу классическим фидером наверно не только у нас в стране, но и в мире не найдётся. Да и нечего там делать по большому счёту английской донке. Однако всегда найдутся люди которым в жизни “по хорошему” мало. Мало своих дождей, мало своих карпов, мало своего родного солнца, мало своей топкой грязи по берегам. Им подавай зыбучие пески под ногами платформ. Палящее африканское солнце. За два часа превращающее европейскую кожу в инградиент для борща. Им подавай сознание того, что на край Африки я уже добрался. И становится интересно подумать про следующий на карте континент.

А если по прямой то это Антарктида. Нууууу……..На кукурузу там конечно клевать не будет. Однако начинаешь думать, что в принципе можно приспособится. При наличии хороших спонсоров можно даже и попробовать. Финансирует же кто-то Фёдора Конюхова? И как писал Маяковский:” Ведь если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно.”

В общем Африка – народу мало, порядка ещё меньше. Из живности одни страусы. Немного коров. Пару-тройку каких-то антилоп. Или газелей. Ни слонов, ни носорогов , ни крокодилов по ходу действия в поле зрения не попадало. Даже зебры, которых, если верить каналу “Дискавери”, там полным полно, не наблюдались. Ну а львы и гепарды это точно только в зоопарке у нас и остались. То ли их сьели уже до нашего приезда, то ли я плохо учился в школе и они наверно вымерли немного позже динозавров. Ну что это за дикая природа если даже комаров нет!!! А с ними то что могло случится? У нас вон выберись за пару километров от города – сразу понимаешь, что насекомых на Земле значительно больше чем людей. И складывается впечатление, что природа-матушка нас создала как жратву для этих “гегемонов”. Ну и вообще там земля красная как на Марсе.

Ладно нам, белорусам, не привыкать к разному цвету почвы. Но я представляю как это воспринималось братьями-украинцами. Да вообще там всё как не у нас. И ездят они по встречке. Постоянно нарываясь на “комплименты”. Негры (по ихнему африканцы) это как наши цигане. Мужики курят, воруют и попрошайничают. Женщины работают. А в принципе может это и правильно. Но вот что странно, по нашим понятиям, при такой уйме свободного времени коренное мужское население (будем так его называть) абсолютно не шурупит в рыбалке. В магазине даже рыбные консервы не продают. А может отсутствие “кильки в томатном соусе” и определяет уровень цивилизованности населения? Что-то никто из умных над этим не подумал. Вообще-то в ЮАР когда-то была своя космическая программа. Но зачем им это? У них и так пейзаж космический. Ладно перейдем к первой главе нашего путешествия.

Сборы.

Ну в общем сборы как сборы. Имея в спонсорах Москанеллу и БООР в финансовых вопросах оставалось завести только ещё одну пластиковую карточку. Ну а благодаря Александру Розину и Максиму Липиеву организационные вопросы вообще перешли в теоретическую сферу. Успокоится не давал только Главный тренер со своими ежедневными вопросами в скайпе: “А вы не забыли……?” Ну и Сергей Морозов которому постоянно хотелось что-то купить для команды. А так вечерняя медитация на тему “какими снастями укомплектоваться?”, просто вводила в ступор своей неизвестностью. Предложения от друзей было огромное количество. Да и собственный арсенал не малый. В результате умственных потуг, а так же согласно рекомендациям “Всемирной паутины” со мной в дорогу отправились Дайвовские Тоурнаменты плюс Шимановские Ультегры и Биомастера. По моим понятиям на тот момент наиболее подходящие к предстоящему действу.

_DSC0552 [800x600]

С крючками и поводочной леской ( а так же другими мелочами) проблем не было. Тут постаралась опять же Москанелла. Тем более что мы решили пользоваться Овнером. И этого добра у команды оказалось в достатке. Прикормку местных производителей привёз Максим. И мы на сборе команды могли с ней познакомиться. Пощупать, понюхать увидеть физику работы. Кукуруза как кукуруза, но что-то из неё вылазило зелёное (судя по имеющейся информации, из области высших достижений рыболовной индустрии) которое должно было собирать карпа не только со всего водоёма, но и привлекать с соседских. Вот в этом и вышла промашка в наших надеждах на чудодейственность этого средства. Водоёмов в округе кроме нашего больше не было!!!! А местные на неё как-то странно смотрели. Не скажу что “из далека”, но и особо не спешили приближаться.

И вообще, на этапе подготовки для меня перестала существовать дежурная фраза наших шутников – “в Африке всё есть”. Чёрт побери там даже мотыля нет. А как же мы без него. Я согласен он там нужен “как в русской бане лыжи”. Но согласитесь на рыбалку, а ещё и на Чемпионат Мира без мотыля!!! Ну это как же мы будем выглядеть? Как последняя голыдьба. А на кого списывать неудачи? А так всё привычно просто. Мотыль сдох, опарыш окуклился, прикормка прокисла. И ничего не поделаешь. Ну в общем такие вот мелочи и выбивают из колеи. А настрой на хорошее выступление безусловно был взят с собой в первую очередь. Я даже думал что взять с собой дополнительно. Ещё один фидер или 400гр настроя. Весы показали что уже всего достаточно. Не хватало только командной формы.

Перелёт.

Вот это как раз то, что сразу ввергло меня в шок. Да не боязнь летать, слишком малая вероятность погибнуть даже по сравнению с банальными пешеходными переходами. Но 13 часов в воздухе!!!! Дисплеи встроенные в спинки сидений это конечно хорошо, но фильмов на русском только три.

Пересадка в Абу Даби. Город в пустыне. Аэропорт – оазис. Всё в огнях. В душу закрадывается мысль. Вот у нас есть картошка и нам нужна к ней демократия. Украинцам тоже нужна демократия. А там есть нефть и газ. Много нефти. Очень много. И им абсолютно на неё наплевать, на демократию. Ну ладно летим дальше. …. и дальше ….и дальше.

Йоханесбург. Команда в сборе. Арендуем машины. И тут я узнаю приятную новость. В ЮАР левостороннее движение. Ручка коробки передач слева. Переключатель поворотов под правую руку. Поэтому вместо указателя поворотов постоянно включаются дворники. Хорошо что штурманом я сразу назначил Сергея. И когда в очередной раз срабатывали дворники он, как заправский инструктор по вождению, говорил: “Юра….!”. Хотя мой инструктор в школе молча при этом раздавал подзатыльники. Хорошо хоть педали нормально расположены. Ну всё – выехали с аэропорта. Дальше уже пошла саванна и другая история.

1384678923948 [800x600]1384678421935 [800x600]

Другая история.

С этого момента в общем и начинается Чемпионат Мира по ловле рыбы на фидер. Если по совести и немного забегая вперёд, то я его для себя переименовал в Чемпионат по ловле карпа. Вообще ловить карпа на классический фидер, без методных кормушек – чистая экзотика. И никому в Европе в наше время даже и в голову бы не пришло. Но я так себе подумал ….. ловля карпа в Африке, без дипов, без метода, с незнакомыми прикормками, с новыми запахами………Фидерное Сафари 2013.

Ну вот с такими мыслями и пролетели 400км до пункта назначения. Заехали к организаторам. Получили инструкции и направились к месту проживания.

Ё-Моё первый флаг увиденный в ЮАР – Английский. И прямо у нас под носом. Нет я ни в коем случае не против англичан. Тем более, что данный просчёт организаторов нам удалось быстро устранить. Установив наш национальный флаг. Естественно немного выше английского.

1384701405493 [800x600]Вот с такой явной победы и началось пребывание в ЮАР. Следующей приятной неожиданностью было вручение национальной формы. Саша Евмененко конечно очень постарался. Сразу стало понятно чем отличается Дизайнер от Модельера. Первый делает красиво так что понятно всем сразу. А второй сначала делает, а потом год доказывает что просто все лохи и отстали от жизни.

Познакомились с хозяевами. Очень сердечные люди. И тут для меня всё больше стала вырисовываться странная картина. В ЮАР никто не знает русского языка. Понятно, что африканцы рождаются со знанием английского. Но чему их в школе учат? Пушкин то тоже вроде не из наших родом. И у меня закралось подозрение, что Пушкина они не знают вовсе. Потом оно укрепилось сомнением, а знают ли они вообще что существует Россия? Я уже про Беларусь и не говорю. Так вот я одному местному пытался втолковать, что кроме Африки существует ещё и Беларусь. Потом расширил масштаб до России, потом до Европы. Естественно я не унижался в попытке разговаривать с ним на английском. Он долго кивал головой. Пушкин блин! Потом попытался стрельнуть у меня закурить. Я то его понял. Но так внятно сказал ему:” Спик рашен”. И товарищ осознал, что огрехи в образовании это существенная помеха в жизни. Думаю к следующему нашему приезду детей мулатов там не будет (хотя что за других говорить), но пару слов по-русски будут знать. И представляете как было приятно встретить украинскую и русскую команду. И хочу пожелать тем кто говорит что мы не братья съездить в Африку. А учитывая, что первым кого я встретил был Сергей Zoom…..

Ну вот так после всех этих мелких перипетий и начались наши тренировки. Дни превратились в будни. Подъём в 5.00. Тренеры за прикормку. Спортсмены за поводки, шок лидеры………Завтрак. Получение воды. Сафари по пляжу. Инструкции тренера. Установка платформ. Организация рабочего места. Пробивка дна. Обнюхивание дипов. Отчет Главному что обнаружено впереди. Опять короткая инструкция. Клипсование. Дипование. Сигнал. Закорм. Ну всё как всегда и рассказывать то особо не о чем. Карп ловился с каждым днём всё лучше и крупнее. Сбоку от нас были попеременно то англичане то россияне то ещё кто-то….но это не суть важно. Они просто делились на своих и чужих. У нас что-то получалось, что-то нет. Дух командный крепчал это точно. Да и вообще, не иметь настроения при таком тренере и такой команде просто глупо. Не буду говорить, что оно было радужное. Оно было нормальное. Рабочее, дружеское. В общем такое как наверно и должно быть в моём понимании.

995877_552583828159533_1793890509_nКаждый день был очень похож друг на друга. После тренировки – обед. Прохладный бассейн, для приведения тела в чувства. Душ. Разбор полётов. Для приведения в чувства разума. Где каждый описывал ситуацию и последовательность своих действий. Поводки, шоки, кормушки, катушки……Ужин. Поводки, шоки……..Отбой.

1003552_10202389428124319_1666047151_nПро ужин отдельно. Как нас кормили, как кормили!!!!! Просто супер. Мясо…..какое было мясо. Какие соусы, специи. У хозяйки руки просто на том месте где они и должны быть у правильной женщины. А пирог с надписью Беларусь….. Мне вообще еле достался мягкий знак. Кстати начинка была из курицы. Я в общем не сильный гурман, но как любой уважающий себя человек могу оценить вкус блюда и труд затраченный на его приготовление. В общем когда мы выходили из-за стола, с удовлетворёнными желудками, глаза продолжали есть…есть…есть. Эх счастливые были времена. Да и представляете какой кайф. Ты ешь, а платить не надо. Спасибо спонсорам. Эта часть расходов явно не пропала зря и запомнится всем надолго.1384699709161 [800x600]

Темнеет в Африке быстро. В один из вечеров Саша Розин решил доказать, что здесь карпов всё же больше чем комаров. Вышел на крылечко. Так не напрягаясь закинул в речку пару кормушек с червём (кстати как и наш он красного цвета). И с первого заброса (ну может и не с первого) получил в подарок карпа.

1384979254390На следующий день тоже повторил Вадик. Только в виде сомёнка. На сома не хватило времени, началась гроза.

Да интересный факт. В Африке на магазинах не написано время работы. Они просто закрываются когда стемнеет. Довольно практично. Но правда в это время на улице уже не встретишь белого человека. Ну да и ладно. Не затем мы туда ехали. В общем всё было супер до пятницы вечера. Вот только мой напарник Лёха почему-то вставал в три утра, тупотел по комнате как ёжик. И скрипел половицами. А я долго не мог ему ответить нормальным молодецким храпом. Аж до пятницы мучался от этой мысли. Но в пятницу Максим сказал, что месть состоялась. И дальше я уже спал спокойно. Да и Лёха чувствуется понял что надо уважать коллектив. Вот так и прошли дни тренировки. Поэтому когда у меня сейчас спрашивают:”Слушай, ну расскажи про Африку”. Я честно не знаю что ответить. Врать я не умею (ну мне так по крайней мере кажется). А правда такова. Выражение “хорошо там где нас нет” полная фигня…

Что такое не везёт и как с этим бороться.

Однако в пятницу вечером (не 13го) нам здорово дали по шее. Дипы оказались “в опале” у руководства Федерации. “Почему и зачем” оставим экспертам. Им наверно будет интересно в этом копаться. Но всё же в данном вопросе ничего не понятно. Что в прикормке изменяют жидкие аттрактанты? Объём? Физику? А трубочка для замера крючков. Входит/не входит. Это больше напоминает мультик из детства про Винни. Помните горшочек для ослика. Вот ему это и втолковывали. Входит\выходит.

Надо ввести в обязательную программу подготовки команд к предстоящим ЧМ просмотр. Что бы потом вопросов не возникало, как правильно это делать. Результат? Мы остались только с одной серией крючков. Одного производителя. Совершенно не блещущего на этом поприще (крючкотворства). По факту – просто неимоверное количество сходов. И я представляю себя сидящего на платформе, когда у тебя нет вариантов что либо изменить.

Ой, а какие красочные мысли про эту трубочку были у моего напарника по команде Лёхи! Минут так 10-15 можно перечислять способы её правильного применения. К воскресенью мы конечно слегка (!!!) исправили ситуацию. Но всё равно очень далеко от желаемого. Реализация так и осталась на недопустимо низком уровне. С дипами оказалось проще. Их ограничение в применении не было уж таким критическим. Хотя…..как знать, как знать. Была и у нас пара\тройка проверенных. Особенно работавших на их смене. Плачевно??? Да нет. Просто грустно.

Первый день мне выпало дежурить за Сергеем. Помог (с разрешения судьи) поднять и установить платформу на стол. Господи, как поднялся хай от соседей. Особенно чех старался. Как он старался! Судье пришлось подбежать и объяснить суть происходящего. Однако не ожидал такой реакции. Я конечно всё могу понять. Чемпионат Мира …. всё такое….. Но надо же оставаться людьми. Или по крайней мере делать это спокойно. Да правда нашего Серёгу этим не пробьёшь. В общем могу сказать одно. Ошибок он не делал. Работал чётко.

0018737

Что там у нас в первый день “не пошло”?? Знаем конечно, но оставим для истории. Наше славянское желание в первую очередь найти виноватого пусть будет не удовлетворённым. Да и удовольствия мы в этом не видели. Тут кто-то списывает это на Главного тренера. Но это просто его эмоции.

Короче – ветер дул не в ту сторону. Хотя про ветер. В субботу он где-то часам к 12 перестал дуть. И на улице установилась нормальная африканская погода. +44 и песок наверно 70. Английские болельщики (из группы поддержки) поверив Дискавери, закопали в песок два куриных яйца. Результат их кулинарных изысков я не увидел. Но зауважал ещё больше. Жарко, очень хотелось искупаться. Наверно подвела скромность (ну по крайней мере я себя таким считаю). Или лень? Нет всё же лучше быть скромным. Точно вспомнил. Плавок с собой не было. А Серёга молодец! Оказался вполне “жаростойким”. Или это чувство ответственности? Нет, всё же второе звучит лучше. Короче итог первого дня. Мой “подопечный” всё выдержал, всех кого смог – поймал. Задача поставленная тренером ….. ну если учесть “ветер”. Отсутствие мотыля……..Да и прикормка наверно прокисла. Вот только опарыш подвёл. Не окуклился вовремя. Ладно. 16 место ведь не последнее. Есть ещё и те кто струсил.

День второй. Последний.

Задача предельно ясна. Стремительно ворваться, точнее вырваться, с “не последнего” на более высокие места. Я за Алексеем Якубовичем. Он же Лёха. Он же Moose. Хотя что в нём от Лося? В наличии имеем “подправленную” прикормку и огромное желание. Чего больше? … Да прикормки вообще мизер. Всего 5 литров. Сбоку Украина. Олег – классный Человек. И плавает он хорошо. На тренировке карпа обогнал. Тот правда имел на плечах удочку. Да и Олег был в одежде. И хорошо что в озере нет крокодилов.

Со старта у всех не заладилось. Оказывается “не клюёт” бывает у всех. Причём сразу. Справа Стив Рингер “курил бамбук” наравне с другими. Вопрос только в том, что он это делал не долго. А потом четыре крайних спортсмена разловились. Голландец, Португалец, Англичанин и Чех. На фоне остальных это просто выглядело как издевательство. Хотя ……Они были крайними. Следующая зона начиналась где-то метров ч\з 300. Они естественно имели “природное” преимущество. “Ветер” для них в этот день был правильный. Остальной пелетон откровенно скучал. То там кто-то поймает, то тут. С третьего часа и у нас началось оживление. Но ни смена дистанций, ни тактики подачи наживки, чего-то особенного не приносили. Адреналин подскочил только когда Лёша зацепил карпа на сигнале “5 мин до финиша”. Но опять обидный сход на пол дистанции.3

А там “за горизонтом”, в тех зонах маячивших вдалеке, с карпами воевал Вадик. И как воевал!!!. “Один за всех, мы за ценой не постоим.” Тут периодически раздаются голоса:”Нам бы ещё четырёх Вадиков.” А может лучше сразу Пикеринга, двух Рингеров и Габора? Ну по крайней мере не помешали бы. Правда русского не знают. Но ничего научились бы. А Вадик знает секретное слово. Честно говорю. Он его использовал перед вторым днём. и ведь подействовало. Жаль третий день не предусмотрен. Но об этом правильнее расскажет Вадик.

2

Итог. Мы в двадцатке сильнейших команд планеты. Вот бы нашей сборной по футболу так же ……….. А то кроме нас только Дарья Домрачева и Виктория Азаренко радуют болельщиков в игровых видах спорта. Но это позвольте заметить – женщины.

Постскриптум.

Помните тост-мечту без которого не обходится ни одно застолье?

“Что бы у нас всё было и нам за это ничего не было!”

Так вот мечты сбываются братцы. Надо просто в них верить.

Фото: Алексей Якубович

Александр Евмененко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.