Отчет участника кубка RS 2013

Представляем вашему вниманию отчет участника соревнований Кубок RS 2013. Николаенков Юрий из команды РГФ- AXC не только рассказывает как много зависит от выбора точки ловли, но и делится тактикой и стратегией ловли крупного леща фидером. В дополнение к этому отчет заканчивается очень интересным видео от Алексея Якубовича (РГФ – AXC) .

Команда на кубок RS собралась в последний день. Ехать/не ехать обсуждалось до последнего момента. Поехали так как нашёлся тренер, без которого просто “тоска”. Да и от Гродно не было ни одной команды, что тоже как минимум не правильно.

Без тренировки, на водоёме, который даже у минчан вызывал заслуженные сомнения……….ну очень смахивало на авантюру с нашей стороны. Да в принципе таковой она и являлась.

День первый.

Тренер вытягивает зоны. По сложившейся традиции у меня попадается “нищая”. Пробивка дна приносит неутешительный результат. На дне нет ничего кроме ила. Но есть какой-то переход…..или “чёрт его знает что”. И вот это “чёрт его знает что” я путаю с плавной бровкой. И клипсуюсь на ней. Что было в течении пяти часов лучше не рассказывать. Я и менял тактику. То раскармливая, то “дубиня”, то пытаясь ловить под берегом уклейку. Знаю, что прикормка действующая. Количество аттрактантов и дипов позволяет предложить рыбе ВСЁ. А её нет!!!!! ;( Но благо закончился дождь и компания вокруг была “на пять”: Юра Лисовский (Feeder.by) и Олег ( О.К). Юра настрелял килограммов пять подлещика. А мы покуривали. Вторая закормленная дистанция тоже молчала. Но при этом Олег “накурил” на четвёртое место, а я только на седьмое. Лёша в своей зоне, несмотря на бонус, тоже ничего не понял. Но так как он не курит, то он совершал другое действие. На рыболовном языке – с……. чупа-чупс. Тренер извёлся, избегался. Но даже учитывая то, что он реально был “третьим спортсменом” в команде и поэтому мы теоретически имели фору, ничего путного изобразить не смогли. ПОЗОР??? Да вроде бы и нет!!!! Результат – 14 баллов. Ужас в глазах тренера. И “потухший” взгляд именинника. Вот последнее и было самым обидным.

Вечер первого дня.

И опять не обошлось без необходимости совершить “подвиг”. В виде розжига костра из сырых дров с помощью сырой газеты. Но благо у Саши хватило упрямства это сделать. И банька с шашлычком состоялась. А к ней и “разбор полёта”. Благо, что на Дне Рождения присутствовали Мачанглеры(команда MatchAngler.by) и Фидербаи(Feeder.by) ;)

День второй.

Решено. С прикормкой не мудрить – просто Гросс Гардонс (это у меня). А Лёше разрешить смешать “салат оливье”. Что он и сделал ссыпав в одну тару три компонента. И как потом оказалось что добавил “из-под тишька” ещё и четвёртый. У нас был и пятый и шестой и седьмой, но что-то он постеснялся в этот раз ;) Жеребьёвка размещает меня в “нищей” зоне, но в секторе где в первый день однофамилец нашего Лёши наколупал леща.

rgf1

Пробивка дна на старте сразу показала что я лох. И принял вчера “чёрт знает что” за бровку. А это тупо был более вязкий ил. Сорок минут тягал маркерный груз и всё больше понимал, что я вчера вытворил. Отошёл на метр. Заклипсовался. Свисток “начало закорма”. Семь больших, закормочных FОХсов на дальнюю. Три на ближнюю. Старт на ближней. Первый заброс – окунь с палец. Ушёл от ноля. Темпую минут двадцать. Обсос половины пучка мотыля. Хороший признак леща. Но это всё! Больше поклёвок нет. Ухожу к илу. Ничего. Темп – 40 секунд, средней кормушкой,. Ч\з полчаса опять начались “лещёвые” пробы мотыля. Команда тренера – “дубинить”. У двух Якубовичей сидящих в другой зоне, рядышком друг с другом, стал лещ. И они на пару его “дубинят”. Прошло два часа соревнований. Начался период – у кого нервы крепче. Сменил кормушку на малую. И кормлю почти одним живым компонентом. Обильно заливая его карамелью. Подходит (точнее подлетает) тренер. Якубовичи уже дошли до того, что просто соревнуются кто быстрее вытащит. У нас в зоне Розин со старта немного половил. И у него замолчало. Чувствую, рыба где-то тут. У меня. ……..И как в том мультике – предчувствие его не обмануло. Поклёвка – лещ. Разогнутый крючок. Сход. Поклёвка – первый лещ в садке. У соседа – лещ. У меня – поклёвка. Крупный подлещик. Поклёвка – мимо. Поклёвка – лещ. Двушка. Под берегом садится в траву. Сильно выругался. Какой-то козёл справа громко смеётся. И ОООчень громко, чтобы все слышали. Но рано братишка…рано. Травка то “хлипенькая”. А лещик совсем не слабый. Лежит себе в траве. Сантиметров тридцать от поверхности. Жду когда ему надоест. Ему надоело…. и он оказывается в подсачике. Понимаю что я первый в зоне. Нервно курю. Заброс – поклёвка…….разогнутай крючок. Перехожу на более мощную серию крючков. Заброс – поклёвка – двушка. Подтягиваю. Беру в руки подсак и ощущаю стук где-то в соединении. Беру леща, но из воды не поднимаю..

Аккуратно продвигаюсь по ручке к лещу. Одно колено позади. Держит. Второе колено позади. Держит. Понимаю, что произошло худшее – раскрутилась голова. А подходить то уже некуда – впереди Свислочь. За вход в воду дисквалификация. Аккккккууууурррраааатттннннееееннннькккоооооо………лещ в садке. Нервно курю. Зрители аплодируют. Розин вынимает леща. Но я впереди. И тут совершаю ошибку – добавляю сыпучку и на точку становится уклейка. Сорок минут отбиваюсь. А в первый день даже она была бы за счастье. И я это “счастье” пробовал ловить под берегом. Клевала дрянь, но такая – пол пальца. А тут нормальная. Но какая уклейка?Непонимающий Шокирован Там впереди стадо……Я уже и прикормку сделал абсолютно не пылящей. И кормушке давал падать не на натянутой леске. Да ей “до фени”. Нацепил кукурузу. Эта оказалось “до фени” лещу. Так прошло минут сорок. Потом кормушка дошла до дна. Поклёвка – рыба. Но какая-то странная. Вместо лещёвого нажима тупые, но звонкие. толчки. И уход в сторону. Выкачиваю, но оторвать от дна не могу. В общем не хватило буквально пол метра. Эта “дрянь” зацепила поводком за трос буя. Потом Лисовский сказал, что наверно попался канальный сом. Он одного поймал в этот день. И по сопротивлению очень похоже. Перевязываюсь. Заброс. Крупный подлещик. Заброс-поклёвка- мимо. Заброс- поклёвка – лещ.  Заброс – поклёвка – мимо. Заброс……..финальный свисток и я первый в зоне. С самой крупной рыбой турнира. Тренера трясёт на взвешивании.
Якубовичи надубасили 40 киль на двоих. Но наш оказался вторым. Молодец!!! Лупить в таком темпе нам ещё никогда не приходилось. И Лёша его выдержал. Вадим Якубович после соревнований сказал, что последний час ловил тупым крючком, боясь потерять темп и рыбу на смене поводка.

rgf
Вот такой вышел Кубок RS. Рыба съела 8 кг прикормки. Два кг мотыля. Два кг опарыша. И пол литра кастеров. Выпила два литра дипов и аттрактантов. Приятного ей аппетита и спасибо за доставленное удовольствие.

Автор: Николаенков Юрий.

Фото: Наталья Евмененко

Видео: Алексей Якубович (РГФ – AXC) Канал Алексея на youtube

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.