Печиво. Делаем сами!

Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!

Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.

Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.

1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении

2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.

3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.

4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.

5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.

Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно – Нёманские лещи одобряют!

LFsl6FnBGpIАвтор: Алексей Мурашко (Alexi87)

Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме

Читайте также:

комментария 3

  1. lo0tger:

    А сколько красителя добавлял?

  2. scad:

    а где если не секрет можно приобрести флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.