Первые шаги в освоении фидера. Начало..

Первый выезд на рыбалку с фидером. Первый в жизни. В принципе это и рыбалкой трудно назвать, ибо больше времени потратил на подготовку к ловле, чем саму ловлю и при других обстоятельствах, я бы и не поехал никуда, но очень хотелось от фидерной теории перейти к фидерной практике.

Основной целью выезда была собственно не сама ловля и поимка рыбы, а обучение забросу. Простому классическому забросу. Но бросать просто так не хотелось (надежда поймать хоть что-то, сильнее голоса разума  :rolleyes: ), поэтому все было по взрослому: замес прикормки, вязание оснастки, привязывание поводков.

Итак, поздним утром в воскресенье 6 апреля, меня выгрузили в районе Ратомского залива Заславского водохранилища. Рыбаки присутствовали, но свободное место нашел без труда.
Первым делом, как положено, была приготовлена прикормка. Пакет Sensas 3000 Club Etang Noire был вскрыт, содержимое просеяно, увлажнено, перемешано и оставлено доходить до кондиции. Настал черед снастей. С собой взял Sabaneev Foton Pro Medium и катушку Shimano Exage 4000. Основная леска:  Browning Cenex 0,18. Сделав петельку и прикрепив маркерный груз, решаю «пробить» дно  :whistle: .  Ну и что, что для этого используют плетенку, дуракам закон не писан. Груз улетает метров на 40 и … в чем-то вязнет. То есть, мои попытки сдвинуть его с места – страшно выгибают удилище, но к успеху не приводят. Сломать удилище при вываживании трофея это круто, сломать при забросе это жизнь, сломать при вытягивании маркерного груза это идиотизм. Или идиотизм думать, что леска прочнее удилища?!  %-) В общем, испугавшись за удилище, решаю резать леску. Устроив удочку на стойках, побрел за ножницами.

И тут проснулась Жаба. Жаба начала душить и приговаривать матерно, что жалко ей столько лески, да и грузик сука новый.  Для ее успокоения решаю попробовать вытянуть леску руками, а если лопнет, значит, так тому и быть. Намотав на рукав леску, потянул и выдернул грузик из неизвестно чего. Итак, сначала руками, а потом и при помощи катушки с удилищем, удалось вернуть на берег леску и грузик, который «пришел с травою морскою». Следующие забросы были на меньшие дистанции, но картина повторялась: вначале груз с трудом срывался с места. О поиске аномалий на дне речь не шла вообще. С монофилом все кажется илом, причем, чем дальше забрасываешь, тем глубже кажется ил.  Убедившись в том, о чем читал и смотрел много раз и сделав мысленную засечку о том, что на запасную шпулю нужно все же плетенку намотать, принялся за оснастку. Инлайн привлек простотой: вертлюжок, стопор, отвод. Отвод правда получился коротким, но это же не беда. Поводок длиной 70см из Browning Cenex толщиной 0,1 с крючком Owner Chinta 14. Красота – можно приступать к главному.

Главное описывать  долго не буду. Точность забросов низкая. Вначале были недолеты до клипсы. Потом, внезапно, выпала леска из клипсы и кормушка ушла дальше, а посчитать обороты я, естественно, забыл. Положил удочку на стойки и случайно заметил, что забыл закрыть дужку лескоукладывателся. Фрикционный тормоз, который в теории, после заброса нужно разжать, я не трогал вообще. Умудрился сделать узел на основной леске, который  намертво зафиксировал кормушку, пришлось перевязывать оснастку. Поймал рукав свитера, пришлось менять поводок. Пару раз распутывал катушку, которая непостижимым для меня образом, оказывалась опутанной леской ниже шпули. То что я, с радостью, конечно, принял за поклевки, оказалось падающим от ветра на леску камышом, пришлось переставлять стойки.  Полный набор ошибок новичка и ожидаемый результат.  
Да, забыл написать, кормушку использовал Vegas овал большую 56 грамм. Если спросите почему – не отвечу :blush:. Дома
только понял, что надо было брать поменьше и полегче. А там… солнце, ветерок, вода – все из головы вылетело :)

Основной вывод  прост – учиться, учиться и учиться. Вроде и читал много, и смотрел не меньше, а на рыбалке о многих элементарных вещах забываешь. Только практика, только хардкор.  :cool:

Автор: Павел (lo0tger)

За эволюцией начинающего фидериста вы можете следить на нашем форуме

Читайте также:

1 комментарий

  1. lo0tger:

    Картинка классная первая ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.