Пикер и особенности его использования. Часть 2

Как выбрать оснастку для пикера?

Когда вы идете ловить рыбу на пикер, в принципе использовать можно те же оснастки, которые применяются и для фидера. Это может быть и симметр. и ассиметричные петли, патерностер, оснастка с трубочкой, а также «метод». Очень просто и удобно использовать для пикера патерностер Гарднера. К тому же эта оснастка очень чувствительна и надежна, а ее главный плюс в том, что у нее отсутствуют дополнительные детали, которые обычно усложняют рыбаку жизнь. Патерностер дает вам возможность очень оперативно менять кормушку, грузила или поводок без всяких проблем. Такая оснастка хорошо будет вести себя и при сильном и при слабом течении.

оснастка для пикера

Вязать патерностер можно на основную леску, а после того как рыбалка окончена, поводок, кормушка и грузила сняты, ее можно намотать на шпулю. Такая оснастка – это всего две петли, поэтому она беспрепятственно проходит через кольца на удилище. Таким образом, и подготовка к началу рыбалки и сборы после ее завершения отнимут у вас минимум времени и сил.

Использовать также можно и оснастку «метод» только в сочетании с легкими кормушками. Здесь ситуация обстоит несколько сложнее, появляются такие составляющие как вертлюг и демпфер. На их замену соответственно требуется больше времени. Есть еще один нюанс: все равно по чувствительности и надежности «метод» будет все-таки уступать патерностеру. Но есть некоторые случаи, когда все же лучше отдать предпочтение «методу».

  • 1.Иногда нужно наживку подавать очень близко к прикормке, тогда установить желательно коротенький поводок. Длина может быть – 5 см., так все находится очень близко друг к другу.
  • 2.Ловля уклейки в верхнем или среднем слое воды. Хоть пикер – удел донной ловли, все же осенью уклейка достигает размеров хорошей плотвы и не может оставить равнодушным рыбака. Для уклейки можно взять «метод» и легкое матчевое грузило около 5г. и 80 см поводка. Небольшое грузило идет на дно, опуская поводок и крючок, идет и естественное погружение наживки. Можно заметить, что поклевка наступает тут же, иногда с весьма внушительной силой. Чтобы избавить себя от перехлестов лески, придерживайте леску в том месте, где она сходит со шпули.

Как выбрать леску для пикера?

Хорошим вариантом будет использование плетеной лески по нескольким причинам. Во-первых, она не растягивается, во-вторых, наиболее чувствительна. Опытным путем без труда можно определить существенное отличие чувствительности поклевки, используя плетеную леску или, например, монолеску. Рыбаки приводят массу примеров, когда два рыбака в абсолютно одинаковых условиях и с одинаковыми пикерами ловили рыбу (отличались лишь лески), имели совершенно несравнимый друг с другом результат. Преимущество, как правило, на стороне того рыбака, который использовал плетеную леску.

Леска для пикера

Плетеная леска имеет большую разрывную нагрузку, что дает возможность использовать очень тонкие плетеные лески, диаметр которых может достигать 0,06-0,10 мм. А диаметр имеет большое значение, т.к. течение имеет большее воздействие именно на толстую леску. Чем больше ее диаметр, тем больше она вытянется дугой, а значит, и установить кормушку на дне будет достаточно сложно. И использование тяжелых грузил с пикером, в принципе, не применимо.

Как выбрать кормушку и грузила?

Начнем с того, что кормушка может использоваться при ловле пикером также успешно, как и на рыбалке на фидер. Главное – подобрать правильный вес грузил и кормушки, обратить внимание нужно и на форму. От этих двух факторов будет зависеть положение кормушки: установиться она на дне или ее будет уносить течением. Так, например, опытным путем доказано, что кормушки, имеющие квадратные и треугольные формы за счет граней более устойчивы на дне, чем круглые. Этот факт важен для фидера, но не для пикера. А посему можно применять овальные кормушки около 20 г. Сюда может вместиться еще 10 или 15гр. прикормки и всего общий вес будет порядка 35 гр. Живую прикормку опарыша и мотыля можно добавить в середину основной прикормки.

Кормушка и грузила для пикера

Лучше, если это будет пластиковая кормушка. Вы убедитесь в этом, если вам придется ловить рыбу в водоемах с большой растительностью. Пластик намного быстрее освободится и выйдет в верхний водный слой.

Если в водоеме течения совсем нет, то вы можете воспользоваться только кормушкой, не применяя никаких грузов. Вместе с прикормкой вес ее будет около 20 граммов, а с таким весом можно сделать хороший заброс и без дополнительных грузил. К тому же в момент вываживания кормушка уже становится очень легкой.

Как выбрать крючок?

Во-первых, нужно определить с рыбой, которую вы будете ловить пикером. Как правило, это уклейка, плотва, красноперка, густера и другая некрупная рыба. Во-вторых, учитывать необходимо и наживку, на которую будет происходить ловля. Идеальным вариантом будут крючки под номерами 14 и 16. На живую наживку – опарыш, мотыль – можно использовать 10, 12, 14 с прямоугольным загибом. Если в вашем варианте это растительная наживка, кукуруза или что-то еще, возьмите 10, 12 с круглым загибом.

Поводок можно связать их монолески 0,12, 0,14 иногда 0,16 мм. Толстая леска будет быстро перекручиваться особенно в случае, если вы неправильно насадили насадку. Стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы этого не произошло. Например, не насаживайте на крючок 2 или 4 опарыша. Дело в том, что они расположатся по две стороны на крючке в момент выматывания и обязательно закрутят леску. А вот если насадить нечетное количество – поводок не закрутиться.

Стоит также уделить внимание и длине поводка. Есть одно правило, которым можно руководствоваться при выборе длины. Если вы видите поклевки, но подсечки не дают результата – поводок нужно сделать несколько длиннее. А если поклевок как будто нет, а вы достаете рыбу, значит поводок слишком длинный. Можно сразу приготовить поводки разной длины, чтобы без проблем поменять его при необходимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.