Пикер и особенности его использования|Часть 1:

Что же такое пикер? Это, пожалуй, одна из самых легких снастей для донной ловли. Но чаще всего рыбаки отодвигают ее на второй план, предпочитая фидер. На самом же деле пикер имеет столько же преимуществ, сколько и фидер, и другие виды рыбалки. Такая ловля дает не меньшие результаты, и по увлекательности ничуть не уступает. Пикер чаще всего применяют в динамичной донной ловле не очень крупной рыбы. Такой как, плотва, карась, подлещик, красноперка. Для пикера, как правило, выбирают водоемы слабого или среднего течения, дистанцию лучше выбрать короткую или среднюю и использовать легкую оснастку. Если говорить конкретно о водоемах, то лучше выбирать небольшой пруд или озеро, неширокую реку. Небольшая длина пикера дает огромное преимущество в тех местах, где затрудняется заброс в виду прибрежных зарослей. В общем, ловля пикером и фидером имеет много общего, но обязательно нужно учесть и некоторые существенные различия.

Как выбрать удилище для пикера?

Для пикерного удилища подходит оснастка диапазоном 30-50гр. Здесь главное не ошибиться с выбором, т.к. иногда производители выбирают разные обозначения оснасток. На некоторых указывают максимальный и минимальный вес, в некоторых размер указан в виде латинских букв. Так, L – легкий, М – средний, Н – тяжелый. У ряда производителей есть также и промежуточные значения, например, средне-легкий, средне-тяжелый.

Стоит учесть, что пикер – это легкое удилище, в котором части соединяются штекерным способом, максимальный вес оснастки должен быть 50 г, а длина от 2,1 до 3,0 или даже 3,3 метра. Возможно, в магазине вам предложат и небольшой по стоимости телескопические пикеры. Но их лучше не использовать вовсе, они имеют плохие технические характеристики и прослужит такой пикер совсем недолго.

Пикерное удилище

Удилище нужно выбирать, учитывая основные параметры – длину и строй. Длина будет отвечать за метательную способность. Идеальные параметры здесь от 2,4 до 2,7 м. Т.к. пикером обычно рыбачат на короткие и средние дистанции, то большой длины и не нужно.

Теперь поговорим о строе пикера. Он может быть от параболического до сверхбыстрого. Если выбирать параболический строй, то им гораздо проще забрасывать легкую оснастку, четче передается поклев крупной рыбы. К пикеру не стоит предъявлять больших претензий на счет дальности заброса, и крупная рыба – тоже не удел пикера. Но вот если вы ловите мелкую рыбу, то чувствительность здесь весьма неплохая. Золотая середина – это жесткий пикер с быстрым строем.

Напомним, что оснастки пикера варьируются от 10 до 30-50 гр. Если же забрасывать оснастку с тестом весом от 10 до 50 гр., то оснастки должны быть от 5 до 50 гр. Однако перегрузки нужно избегать, т.к. пострадает точность заброса, а также дальность. Так же вы рискуете быстро сломать пикер, и ухудшить его технические характеристики в целом. Как определить оптимальный вес оснастки, которую вы забрасываете. Можно использовать для расчета такую формулу: min вес забрасываемой оснастки + (max вес забрасываемой оснастки – min вес забрасываемой оснастки) / 2.

На конкретном примере это выглядит следующим образом. Пикер с тестом 10-50 гр. формула такая:

10 + (50-10)/2 = 10+20=30 гр. Т.е. оптимально будет использование 20 граммовой кормушки и 10 гр прикормки.

Очень часто в наборе с пикером можно найти и несколько вершинок из угле и стеклопластика. Они предназначены для рыбалок в различных условиях и для использования оснасток разного веса. Необходимо правильно определить маркировку вершинок, если она не указана. Тогда определить их нужно самостоятельно. Возьмите все вершинки вблизи тюльпанов указательным и большим пальцем. Прогиб вершинок скажет об их жесткости. Та, что прогибается больше других – самая мягкая.

Скорее всего, вы встретите пикер с короткой рукояткой. Дело в том, что длинная рукоятка позволяет делать силовой заброс двумя руками на дальнее расстояние, это касается непосредсвенно фидера. С пикером делать силовые забросы не нужно и справиться можно, делаю все манипуляции одной рукой, именно поэтому рукоятки у пикера недлинные.

Как выбрать катушку для пикера?

Для рыбалки пикером важно найти баланс между удилищем и катушкой. Пикер сам по себе легкий и весьма деликатный, т.е. и катушка должна быть соответствующая. Можно остановить свой выбор на легкой безинерционной катушке размером 1000 – 2000. Но посоветовать что-то одно, универсальное для всех пикеров невозможно. Для каждого конкретного удилища нужно индивидуально подбирать катушку, т.к. катушки разных фирм имеют различный вес.

Катушка для пикера

Для того чтобы рыбалка приносила удовольствие, и не была тяжелым физическим трудом, для этого нужно правильно установить центр тяжести пикера. Он должен быть там, где рыбак держит удилище с катушкой, а именно возле ножки катушки. Этот самый баланс удилища и катушки можно легко проверить, проделав один несложный тест. То место, где соединяется удилище и катушка, уложить на указательный палец. Если баланс установлен правильно, удилище будет лежать на пальце ровно, не заваливаясь на одну или другую сторону. Если баланса нет, удилище будет наклоняться в одну из сторон. Если перевешивает часть с катушкой – вы выбрали неподходящий вес катушки, он слишком большой. Если сторона без катушки перевесила, то, соответственно, катушка очень легкая. Советуем всегда именно так проверять катушку, т.к. ее неправильный выбор даст негативный результат: рыбак быстро устанет, т.к. ловля рыбы будет очень неудобной, ловить вы будете медленно, да и вряд ли будет хороший улов. А если дело касается рыболовных соревнований, это просто недопустимо. Проверьте также равномерную укладку лески, плавность ее передвижения, работу фрикциона и другие характеристики, которые важны для пикера.

Продолжение следует…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.