Шитик, муравьиные яйца как наживка

Наверняка, любители фидерной ловли встречались с похожей ситуацией, когда все делаешь по учебнику, а желаемого результата нет. Вроде бы используем мотыль весной. Свято верим, что для густеры и подлещика необходимо использовать разноцветных опарышей, а для леща нет ничего лучше, чем бутерброд червь-опарыш или соблазнительный пучок из нескольких червей.

Ранним утром клев отличный, но ближе к обеду наступает полный штиль. Как по расписанию. Это затишье в каждом месте наступает по-разному. Где-то с 10 до 16.00, а в некоторых местах и того раньше. Рыболову ничего не остается, как пойти обедать, или немного передохнуть.

Здесь нам может помочь народная рыболовная практика. Необходимо поэкспериментировать с наживками. Добыть ее можно прямо «под ногами», например, ручейника можно попробовать поискать в прибрежной зоне.

Ручейник

Шитик для фидерной ловлиРучейник (шитик) очень перспективная насадка в виде личинки. В основном обитаем в домике, сделанном (сшитом) при помощи своих секреций. Перемещается по стеблям, листьям водной растительности, также его можно обнаружить в мелководной зоне, в ручьях, которые впадают в реку. Поимка шитика не составляет особого труда. Проблематично будет его отыскать в конце июня – начале июля: в это время личинка шитика превращается в насекомое. Подходящие для рыбалки личинки ручейника имеют темно-салатовый цвет, длина составляет несколько сантиметров. Более молодые особи имеют более светлый оттенок.

Во время обеденного затишья такая наживка может помочь активизировать клев. При насаживании ручейника необходимо быть весьма осторожным. Личинка очень нежная и при небрежном насаживании может вытечь. Обычно его цепляют за голову, но некоторые рыболовы рекомендуют насаживать личинку на крючок через все тело. Подробнее про шитика 

Муравьиные яйца

Эту наживку также может помочь в часы бесклевья. На весенних рыбалках данная наживка считается очень уловистой. Однако, добыть муравьиный яйца весьма затруднительно:

  • 1.Всем известно, что муравьи очень больно кусаются.
  • 2. Ни в коем случае не нужно искать муравьиные яйца в лесу. Муравейник в лесу достоин бережного отношения, т.к. выполняет всем известную функцию.

Муравьиные яйцаЯйца можно отыскать на даче, где они приносят огромный вред подсобному хозяйству. При вскрытии такого муравейника можно набрать 20-30 крупных яиц.

Замечено, что для крупной мирной рыбы активность наживки не всегда играет важную роль. Намного важнее тот запах, который источает приманка. В нашем варианте муравьиная кислота, имеющая сильный запах, является куда более привлекательней, чем активно двигающиеся опарыш и мотыль.

Читайте также:

комментария 2

  1. Alexi87:

    Неправильный шитик у тебя на фото :) Этот – травяной, мелкий и серый, у рыбы не вызввает особого аппетита. Для фидерной ловли больше подходит песчаный – крупный, желтый шитик. Жалует его вся рыба – от ельца до язей с голавлями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.