Шитик

rucheynikВесна… Травка зеленая, птички поют, рыба, отболев после нереста, усиленно питается. Но, в отличие от преднерестового жора, зачастую очень избирательно относится к наживке – подавай ей что-то особенное, а на другое не уговорить ни в какую. И зачастую этим «чем-то особенным» становится личинка ручейника – шитик по-народному.

Шитик

Шитик – это личинка бабочки ручейника, которую каждую из нас видел в больших количествах над водоемами. Шитик живет в любых мало-мальски значимых водоемах, как стоячих, так и текущих. Однако в зависимости от места обитания внешний вид шитика может варьироваться. Озерные как правило серого или темно-зеленого цвета, небольшого размера, их домики сделаны из различного донного мусора –  палочек и веточек. Более крупные личинки (в народе их называют «шутами») делают себе домики из стеблей тростника. 

Речные или ручьевые шитики отличаются большим разнообразием «домиков» и внешнего вида – домики могут быть из остатков ракушки, травинок, мусора, маленьких камешков. Последний среди рыбаков считается наиболее аппетитным для крупной рыбы благодаря своему бело-кремовому цвету и довольно крупным (по отношению к другим шитикам) размерам.shitik_na_kamne В отличии от других видов шитика, которые просто ползают по дну и там же и добываются рыбаками – их просто собирают на дне, «каменного» ручейника можно найти под камнями, корягами и прочими большими укрытиями – для чего их необходимо перевернуть и собрать прикрепленных личинок с нижней стороны камня. Собирать их зачастую быстрее, чем другие виды шитика, так как они живут «колониями».

rycheinik7

Так как основная ловля на ручейника, а равно как и его добыча, происходит весной, когда вода достаточно холодная, необходимо обзавестись болотными сапогами или химзащитой, а также найти подходящий ручей с крупными камнями на его дне. Затем методично, по очереди, ворочаем камни и собираем найденных шитиков в любую подходящую тару. Но эпопея на этом не заканчивается.

shitik_ruchey

Shitik_ruchey2

Хранение

Среди большинства белорусских рыбаков бытует мнение, что шитика сохранить можно, но не дольше 1-2 дней. А если я скажу, что шитик, при правильности хранения, проживет у вас до месяца, какова будет ваша реакция? А между прочим, совсем несложно его сохранить! Главное соблюдать пару несложных правил – самое главное – никакой воды! Она закисает и шитик дохнет уже через 12 часов после начала хранения. Во вторых – широкая и мелкая тара – для того, чтобы шитики лежали в ней в один слой, а не друг на дружке. И в третьих – влажная тряпка, которая смачивается раз в неделю. Влажная тряпка укладывается на дно емкости, на нее высыпается шитик и сверху также укрывается влажной тряпкой. Затем помещаем все наше хозяйство в холодильник и готово! При таком способе хранения шитик будет храниться до месяца – он немного подсохнет, уменьшится в размерах, но будет все равно живой и привлекательный для рыбы.

Shitik_taz

Ловля

Итак, мы подошли к самой интересной части – ловля. Весной и в начале лета шитика уважает практически вся белая рыба – начиная банальной  плотвой и «фанерой» и заканчивая закилошными язями и голавлями. И самые результативные способы ловли – это фидер и болонка. О последней кратко – снасть под условия ловли и максимальный поиск рыбы, никакого кормления и засиживания на одном месте. По местам ловли – в начале весны рыба может стоять в любом месте реки, поэтому облавливаются все возможные места – и у травы, под ногами, и подальше, и приямки, и обратки. Чем ближе к лету и чем выше молодая прибрежная трава, тем больше рыбы идет к берегу кушать разных букашек-козявок. Теперь основной упор делается на проводку «вдоль травы» – буквально у самой кромки, но с дальним отпуском, часто до 30-35 метров.

shitik_ulovShitik_alex

Что касается фидера, здесь тоже никаких сложностей – снасть подбирается под условия ловли и течение, тактика прикармливания – разнообразная – от практически полного отсутствия оной в начале весны (вода ледяная, рыба вялая и слабо на прикормку реагирует) до классической (создание кормового пятна с целью привлечения рыбы) ближе к концу весны – началу лета. Как это бывает с мотылем и опарышем, добавление в прикормку передавленного шитика рыбами воспринимается крайне положительно. При добавлении в прикорм шитиков необязательно отделять от домиков – перемолоть можно вместе с ними.

Что касается снастей – то тут все стандартно – на усмотрение рыболова и под условия ловли. Единственное, что порекомендовал бы от себя – использовать поводки диаметром от 0.14 – все –таки велика вероятность поимки бонуса. По ситуации приветствуется использование вставки из фидер-гама (это если пришли крупные голавли). Крючок – под размер насадки, я использую Owner серии Iseama в 12 и 14 размере как наиболее универсальные крючки. Они позволяют засечь как 30-50 граммовую плотву, так и за счет толстой проволоки удержать хорошего голавля или язя…

Всем удачи на водоемах!

Автор Алексей Мурашко. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.