Штраф за выход на лед?

В Беларуси планируют ввести большие штрафы для рыбаков, которые во время ледообразования, несмотря на запреты, выходят на лед, рискуя своей жизнью. Предложение последовало от МЧС Беларуси. На сегодняшний день в Беларуси за это не штрафуют, хотя в «Правилах охраны жизни людей на водах РБ» оговорено, что выходить на лед запрещено пока толщина льда не достигнет 7 см. Запрещается также ступать на лед и во время его активного разрушения в весеннее время. Однако, убедиться в том, что для большинства рыбаков «закон не писан» можно, подъехав уже сейчас к любому озеру.

Зимняя рыбалка

Рискуя своими жизнями, пренебрегая запретами и предупреждениями, рыболовы выходят на лед, а затем оказываются под ним. Хорошо, если спасатели успеют во время приехать и достать смельчаков из воды, хуже, если извлекать из воды приходится утопленников. И чаще всего происходит именно второй вариант. К слову, жертвы уже этого зимнего рыболовства есть в Витебской области.

МЧС Беларуси предлагает карать рублем рыболовов за такое нарушение, по их мнению – это более действенный способ, чем просто запрет. За первое нарушение рыбак может заплатить 10 базовых величин, а это порядка миллиона белорусских рублей.

Когда запретить выход на лед, а когда дать добро, будут решать местные органы власти, учитывая информацию, которую сообщают метеорологические службы.

К слову, информацию, какой толщины лед, рыбаки всегда могут узнать на сайте Республиканского гидрометеоцентра.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Alexi87:

    Пошли они в жопу!Походу и впрямь “у Пана-атамана нема залотого запасу”, раз везде ищут источники пополнения бюджета… 2 месяца льда ждал…а ща что, буду ходить как осел с рулеткой и мерять? Нет уж…5 см есть – ищите меня на льду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.