Чемпионат Мира по фидеру 2015. Нидерланды

06.07.2015 стартовал пятый чемпионат Мира по фидерной ловле. Проходит он в Нидерландах, на судоходном канале, соединенном с морем. Сборная Республики Беларусь с первого дня приступила к тренировкам.

В состав Национальной сборной Республики Беларусь по лову рыбы фидером вошли сильнейшие рыболовы-спортсмены: Якубович Вадим, Халецкий Андрей, Федюнин Александр, Якубович Алексей, Матюшков Игорь, Лисовский Юрий. Главным тренером назначен Розин Александр, тренером – Евмененко Александр, представителями – Сыроквашка Дмитрий и Липиев Максим.

Жеребьевка на пять тренировочных дней:

тренировки

Первый тренировочный день

Первый день тренировок принес не самые лучшие впечатления нашей сборной. То ли в канале действительно очень мало рыбы (как склонны считать все кто плохо отловился), то ли подход к ней очень специфический.

Особенностью канала является солоноватая вода, которая очень сильно влияет на поведение рыбы. Кефали, которые проходят прямо под вершинкой удилища и весят больше килограмма, очень смущают рыболовом, у сидящих над практически пустыми садками.

Подлещика, который скорее всего будет основной рыбой победителей, никому из нас словить так и не удалось. Леша Якубович пол дня боролся с зацепами и обрывами, проверяя ловлю на дальней дистанции.

Саша Федюнин, как это часто бывает, отловился лучше всех, словив крупного окуня и достаточно крупную по местным меркам, камбалу.

камбала

Ловля сложная – большие глубины, резкие бровки. Да еще и постоянно курсирующие по нашим “точкам” баржи – вот он, голландский колорит.

юра

Сборная работает с составами на основе прикормок VDE, и нам очень повезло что в команде есть Максим Липиев, который знает практически весь ассортимент компании досконально.

Тем ни менее, Англичане ловят. их уловы составили от 3.5 до 7кг. А завтра нам выпал жребий тренироваться в их боксе. В остальных сборных тоже есть отличившиеся, но не так стабильно как у англичан. Как и поведено на таких соревнованиях, за ловящим спортсменом сразу собирается толпа “шпионов”. У нас сегодня за англичанами шпионил Максим, и принес на вечернее обсуждение очень точную и интересную информацию.

Морально не просто вынимать почти пустые садки из воды, но хорошая атмосфера в команде стимулирует к тому, чтобы разловить эту воду. Будем стараться, ведь не зря мы приехали за 2000 км от родного дома.

Второй тренировочный день

Второй день сулил нам много надежд, предстояло тренироваться в зоне, где в понедельник хорошо ловили англичане.

Прибыв на водоем еще раз обсудили информацию, которую получили вчера от Максима Липиева. Решили что двое будут действовать по английской схеме.

Учитывая что в понедельник мы отловились очень плохо, остальные четверо действовали по новым схемам.

замес прикормки Максим снова был отправлен к англичанам.

Первые полчаса у всех было тихо. Вадим Якубович согласился сидеть в месте где накануне англичанин оборвал очень много оснасток. Как итог “-5” грузиков на промере, и проблемы с зацепами все пять часов тренировки.

В конце первого часа Леша Якубович извлек из воды подлещика, открыв счет своим рыбам на канале. Следом и я достал достаточно крупную плотву. Немного приободрились.

У Игоря Матюшкова попался хороший язь и плотва. Андрей Халецкий и я словили по подлещику.

второй день

Возникло ощущение что все должно быть достаточно неплохо, но оказалось наоборот. Прошел дождь, и у всех затихло. Например я за оставшиеся 3.5 часа словил только одного пескаря, поклевок же не видел вовсе.

Лидером сборной стал Саша Федюнин, который во второй половине тренировки, под персональной опекой Александра Розина смог словить леща и крупного подлещика.

Саша Федюнин Леша Якубович после “экспериментов” достал две небольшие камбалы. Вадим, не имея возможности ловить в перспективных местах (из-за постоянных зацепов), довольствовался лишь бычками.

Всю тренировку по берегу передвигались наши коллеги из других стран, в поисках хоть кого-то кто ловит рыбу стабильно. Но это занятие не приносило успехов. Стабильность наблюдалась разве что у 2-3 рыболовов из всех. Англичане сегодня тоже не блистали, и по итогу имели только двух лещей на команду.

После тренировки, чтобы немного развеяться, посетили местный рыболовный магазин. Фото не делали, но ассортимент очень поразил. В небольшом городке магазин – мечта для Минска. Есть все, от карпового питания от 5-6 производителей, до десятка платформ и нескольких десятков штекеров. По ассортименту видно, что фидерная рыбалка очень популярна в этих местах…. но, наверное, не на этом канале. Или не в это время, или не в этом году, или вчера и на другом берегу…

Отдыхаем, завтра будет веселее!

Третий тренировочный день.

Вчера я не ошибся – сегодня было веселее. Особенно веселил ветер в 20 м\с и дождь. Это парочка отдувалась за рыбу в канале, шатая и выгибая вершинки наших фидеров даже в противоположную от водоема сторону.

Несколько команд предпочли тренироваться по сокращенной программе, покинув место ловли заранее, и только упертые белорусы и еще более упертые голландцы пытались научится ловить рыбу там где её нет))

Командой пытаемся гнать мысли об отсутствии рыбы, ведь некоторые сборные ловят её стабильно, пусть и не очень много. Сегодня хорошо отловилась сборная России. Англичане, как обычно, ловили.. про остальных не знаю.

А нашими товарищами по несчастью стали Молдоване, которые в 21м боксе (где мы тренировались в понедельник) практически повторили наш “выдающийся” результат. Интересно, что за 21 сектором имеется поле с картошкой, которое нам помогло акклиматизироваться  в первый день тренировок.

По факту. Лучшим сегодня оказался Игорь Матюшков, словивший двух крупных подлещиков и имевший еще две поклевки крупной рыбы. Саша Федюнин, в небольшой свободный промежуток времени между бесчеловечными экспериментами над ним со стороны тренера, научился ловить бычков, и словил их больше 20 штук. Постоянно удивляя рыбу, и Алексей Якубович смог подловить немного разнорыбицы. У остальных не густо, ну и слава Богу, в садках не пусто.

матюшков

Особенно трудно приходится тренерам, предварительные наработки не дают нужного результата, а все эксперименты, если и приносят результат, то единичный.

В тоже время у спортсменов растет хорошая спортивная злость! “Ну должны мы раскусить этого леща.”

Пришли к мысли, что наши прикормки не собирают рыбу. Поимки рыбы случайны и незакономерны.

Завтра будем пробовать снова. Прикормок накупили столько, что глаза разбегаются.

Всем привет!

Четвертый тренировочный день

Откровенно говоря – было грустно ;( Одно дело экспериментировать, когда имеешь обратную связь от водоема: обсосики там всякие, подергунчики и т.д. И совсем другое когда вода перед тобой молчит, никак не реагируя на все наши потуги.

В начале тренировки Андрей Халецкий поимел хорошую поклевку, но поводок не выдержал напора рыбы. Леша Якубович по своему собственному желанию был поставлен на очень дальнюю точку, туда же по указанию тренера отправлял свои кормушки и Вадим Якубович. Прикольно было смотреть как парни держат удилища, готовые к забросу и ждут пока проплывет очередная баржа, чтобы не закинуть ей на борт.

У меня было совсем скучно, пытался ловить на трех дистанциях двумя разными прикормками. Саша Федюнин тоже скучал.

Пол тренировки так и не принесли многим из нас рыбы. Бычки не считаем – сорная рыба, веса никакого не дают (товарищи сказали что средний вес бычка 6 грамм).

Тренера явно негодовали. Чувство бессилия перед местной рыбой не давало покоя никому.

Во второй половине тура в очередной раз изменили всЁ. Прикормку, способ подачи животины, частоту перезабросов…. и стали ждать рыбу.

Не прошло и полчаса как Саша Федюнин подсек что-то весомое. То ли от страха, то ли просто такой спокойный человек, но кефаль в 1.900 гр. он завел в подсак минуты за три. Несмотря на то что у Саши в руках была очень жесткая удочка – монолеска в качестве основной помогла взять рыбу спокойно. Диаметр поводка – 0.104 Кульбиты у берега невообразимые, очень похоже на то как ведет себя крупный амур при виде подсака.

федюнин кефаль

Накануне один Фил Рингер боролся с кефалью 43 минуты, и борьбу кефаль выиграла. Но, Федюнин есть Федюнин, однозначно он на сегодняшний день сильнейший спортсмен сборной.

Чуть позже и Игорь Матюшков отличился неплохим окунем. У остальных было глухо.

Возникает ощущение, что рыбу в этом канале наши прикормки совсем не привлекают. Хотя в гараже дома уже собрался полный ассортимент из всех магазинов в округе.

Интересно, но Саша в конце тура словил еще и окуня на 450 грамм. Улов, по такой рыбалке, очень хороший. Вадим Якубович, все предыдущие дни боровшийся исключительно с бычками, тоже размочил счет по белой рыбе, словив увесистую плотву.

Нашли небольшую закономерность, проверить которую получится только в последний день тренировок.

Бычка, в принципе, можно ловить. Но, однозначно это будет не выигрышная тактика. Хотя и этот вариант “избежать позорной цифры” в протоколе многие не исключают.

Нытье продолжает стоять над каналом, и исходит не только от нас)) Рыбы реально всем не хватит. Это вам не Гребной канал в Заславле.

Была церемония открытия. Ничего примечательного – прошли по городу, послушали всяких важных дядей в здании кинотеатра. Развлечением были местные “хиппи” с барабанами.

Пятый тренировочный день

“Он сказал поехали! и нажал на тормоз”

Оттренировались сегодня в 25-м боксе, где накануне литовцы чувствовали себя неуютно (из-за малого количества словленной рыбы). Ну в общем чуда и нашего прорыва не случилось.

матюшков скучает

Лучший результат у меня (3 плотвы). Добивали все эксперименты, поэтому у троих вообще практически нули, если не считать бычков. Но поклевку хорошей рыбы получил каждый, а вот с реализацией беда( Только Андрею Халецкому удалось взять плотву около полукилограмма.

Унывать поздно, сожалеть рано, так что с хорошим настроением завтра выходим на старт.

Состав на первый день:

  • Лисовский Юрий
  • Матюшков Игорь
  • Федюнин Александр
  • Якубович Алексей
  • Якубович Вадим

Первый соревновательный день

А вот знаете, и как то ничего нового написать нету. Ну сидели, ну колдырили.. все как и на тренировках, даже и общая картина команды, почти как на тренировках. Кто-то ловит пару белых рыб и на коне, кто-то не ловит и “под конем”.

У меня было три поклевки. Из них словил две плотвы. Все три поклевки одна за другой, в середине тура. До и после этого рыбы на моих точках не было. Один бычек повесился случайно, чуть больше крючка.

Протоколы скажут больше, я думаю.

протокол первый день

 

Зона А

зона А

 

 

Зона Б

зона Б

 

Зона С

зона СЗона Д

зона д

 

Зона Е

зона Е

 

Второй день соревнований

Финальные результаты личного зачета

Финальные результаты командного зачета 

Обсуждение и моральная поддержка нашей сборной на нашем форуме (ПЕРЕЙТИ)

Фото: Александр Евмененко

Автор: Лисовский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.