Стив Рингер на зимней рыбалке с кормушкой для микрогранул

В связи с недавними заморозками, у Стива Рингера не было возможности выбираться на рыбалку так часто, как этого ему хотелось. Но на самом деле, когда он не на рыбалке – он о ней говорит….

Одной из тем, поднятой мной в беседе с отцом на прошлой неделе, была эффективность ПВА мешочков этой зимой.

Мы оба пришли к выводу, что мы все еще ловили не много рыбы с их использованием, но сильно, кажется, не отставали от других рыболовов.

[poll id=”9″]

Причина этого весьма очевидна и заключается в том, что мы первые начали использовать ПВА мешки в соревнованиях, и с тех пор каждый словил хоть что-то и сейчас продолжает в том же духе.

Вследствие этого рыба также стала в некоторой степени умнее, и понимает, что маленькие кучки гранул на дне источают опасность.

Поэтому мы решили совместными усилиями придумать решение этой проблемы.

Решением оказалось упоминание моего отца о том, что этой зимой он словил намного больше рыбы, используя кормушку с открытым дном с применением микро гранул, чем когда-либо.

И это работало не только для карпа, также эта тактика поспособствовала поимке парочки лещей.

Размышляя над этим, я пришел к выводу, что причина успеха кормушки с открытым дном сводится к тому факту, что крючок с наживкой находится на расстоянии от кучки прикормки и именно потому воспринимается карпом с меньшей опаской.

По моему мнению, это работает следующим образом – карпа привлекает кормушка полная микро гранул, потом как только он приплывает, тут же настораживается из-за маленькой кучки гранул на дне.

Но находящаяся в 30 см. наживка на крючке, из-за своей отдаленности кажется безопасней для съедения и поэтому он ее хватает. Не поймите меня не правильно, я все еще верю в то что ПВА или гранулы могут быть весьма эффективными, но дело в том что вода, в которой вы рыбачите, повидала множество рыбаков использующих ПВА мешки или даже гранулированный конус. Приходит пора попробовать что-нибудь другое.

«Побег из клетки»

Побег из клеткиНеважно, какое время года, я всегда буду за клеточную кормушку. Тут все просто, я всегда чувствовал, что прикормка намного лучше высвобождается из клеточной кормушки, чем из кормушки любого другого типа. Я вижу много рыболовов использующих стандартные ячеечные кормушки при ловле гранулами, по моему мнению, они могут использоваться в определенных ситуациях, но это не одна из них. И я чувствую, что выступы мешают гранулам покидать кормушку, пока вы не начнете ее подтягивать. Другим преимуществом клеточной кормушки является то, что при ее загрузке гранулы заполняют отверстия клетки и тем самым предотвращают выпадение во время заброса, но в то же время позволяют гранулам выпадать потом.

Маленькая, но тяжелая

Feeder кормушкаВ летние месяцы я бы отдал предпочтение средним или большим клеточным кормушкам Drennan. Но в это время года с холодной водой и количество чистой прикормки должно быть сведено к минимуму. По этой причине я склоняюсь к использованию мини или микро кормушек для того, чтобы регулировать количество прикормки. Одной из проблем при использовании таких кормушек является их малый вес для заброса. Именно поэтому мне нравится пригружать кормушки свинцовыми полосками. Как правило, при использовании микро кормушек я предпочитаю, как минимум, удваивать их первоначальный вес. Когда дело доходит до добавления груза к кормушке, я размещаю его в основании кормушки как противовес к верху или середине. Этот способ утяжеляет носовую часть кормушки, что сильно способствует дальности и точности заброса.

Приготовление гранулированной прикормки

Гранулы в прикормкеПриготовление наживки является ключевым элементом в ловле с использованием кормушек для микрогранул. Я уважаю, личный способ каждого в приготовлении прикормки, но собираюсь рассказать вам свой. Я всегда считал, что хоть вы и можете приготовить прикормку прямо на берегу, лучшие результаты достигаются путем приготовления с вечера. Поэтому, как только я выбрал нужные гранулы для ловли остается лишь извлечь необходимое их количество и засыпать в ведро для прикормки. Потом я полностью заливаю ведро для прикормки водой и оставляю гранулы набухать на 10-15 секунд. После я сливаю лишнюю воду через сито и складываю их в полиэтиленовый мешок, заполняю его воздухом, запечатываю и оставляю на ночь в холодильнике. К утру гранулы впитывают достаточное количество влаги и приобретают мягкую структуру губки. После этого они готовы к использованию.

Сколько гранул в кормушку?

Гранулы фидерЯ не могу вам передать, на сколько это важно, что в это время года вы не должны класть много прикормки в кормушку. То, что вы должны помнить о микро гранулах, что они даже в малом количестве будут сильно привлекать рыбу. Говоря на тему того, сколько гранул закладывать в кормушку, надо помнить, что не стоит запихивать как можно больше. Вместо этого я предпочитаю засыпать ровно столько, сколько необходимо до полного заполнения кормушки. Легкое сдавливание по обоим концам кормушки обеспечит сохранность большинства прикормки при забросе. Помните: чем сильнее вы трамбуете прикормку, тем дольше она будет выходить из кормушки. В идеальном варианте, как только кормушка касается дна, я хочу, чтобы прикормка тут же ее покидала.

Легкие, одиночные наживки для крючка

крючки для фидераКогда дело доходит до наживок для кормушек с открытым дном, моей отправной точкой всегда служит одиночная расширяющаяся гранула для холодной воды 6 –мм. Ringer. Шести миллиметровая гранула Coolwater идеальна для этого времени года т.к. в ее основе лежит пшеница, которая легко переваривается. Также возможно настоящим ключом успеха в этой приманке служит ее цвет. Будучи очень легко окрашенной, она даст любой кормящейся рыбе повод «пристолиться». Как я уже сказал, это всегда будет моей отправной точкой и лишь потом случаем выбора между одиночным и двойным расширителем на волосе для поддержания поклевок. Что касается других приманок, закрепленная на волос кукуруза и в одиночном и в двойном варианте достойна внимания. Хорошая видимость кукурузы делает ее отличной сменной приманкой при зимней фидерной ловле.

Set up the rig Настройка снасти (крепления)

feeder оснасткаКак я настраиваю снасть, во многом зависит от рыболовных правил. Если рыболовные правила не запрещают, я предпочитаю оснащать кормушку скользящим способом. Порядок действий должен быть следующим, возьмите зажимной вертлюжок и сделайте петлю приблизительно в 15 см. на конце основной лески захватив в нее вертлюжок. Проделав данное действие, поднимите вертлюжок к верхнему узлу на основной леске, а на петле сделайте еще одну на расстоянии приблизительно в 7,5 см. от верхнего узла. Это создает эффект жесткого стопора и не дает оснастке запутаться при забросе. Поводок крепится к оснастке методом петля в петлю.

Засекаем (время) вашу рыбу

FeederПара указаний по ловле кормушкой с открытым дном в это время года. В первую очередь это заброс и сразу ловля, а не 5-6 разовый закормочный заброс, как в теплое время. Первый заброс я оставляю на 20 минут и начинаю отсчет с этого момента. Если поклевок не последовало после трех забросов, в первый час я увеличиваю продолжительность заброса до 30 минут. Помните, большую часть дня я пытаюсь поймать одну рыбу за раз в холодную погоду, а не создавать закормочное пятно. Тем не менее, я всегда буду ловить таким образом, чтобы то небольшое количество прикормки, которое находится в кормушке, попадало в одну область. Я надеюсь на результат от этого позже, в течение дня, когда часто пару рыб все-таки решают начать кормиться и в результате задерживаются на прикормке которую я уже отправил в воду.

Перевел Андрей Ткаченко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.