Tubertini feeder cup 2014

Поездка на турнир в Литву, а тем более на реку Неман с самого начала не могла не вызывать интерес. К сожалению, не у всех участников из Беларуси получилось посетить это мероприятие, и от нашей команды поехал один я.

Буквально за две недели до соревнований мне посчастливилось объединиться в команду с Максимом Липиевым – спортсменом, представителем команды MatchAngler.by. Этот факт не мог меня не радовать, т.е. Максим опытный спортсмен, и своим опытом готов всегда бескорыстно и открыто делиться.

С Максимом

Второй Двойкой от Беларуси поехали Вадим Якубович и Александр Розин – опытные спортсмены международники.

Немного смутил тот факт, что на предстоящем турнире было заявлено совсем немного литовских спортсменов. Объяснением этому послужило малое количество рыбы в садках спортсменов, на прошедшем третьем этапе чампионата Литвы. Из достоверных источников удалось узнать, что кроме некрупного подлещика и плотвы надеяться не на что. Уловы некоторых литовских коллег вообще ограничились парой-тройкой пескарей.

Но нас то не напугаешь! Не за рыбой ездим, а за опытом.

Так что было решено – едем.

Не вдаваясь в подробности переезда и организации быта хочу лишь отметить – литовские братья помогли нам во всем. Прикормку мы забрали в Вильнюсе, нас вселили в кемпинг, обеспечили наживкой и постоянно сопровождали уже в Бирштонасе. Не откладывая на конец отчета, хочу отдельно поблагодарить Сергея Алешкевича за помощь и решение всех наших вопросов! В общем нам оставалось только ловить рыбу.

С Сергеем

Сергей Алешкевич (в центре)

Тренировка

В пятницу, позавтракав и собравшись с силами, мы отправились на тренировку. Река в месте ловли выглядела изумительно! Такого широкого и сильного Немана я еще не видел. К тому же был обеспечен подъезд к секторам ловили, разбит лагерь в специально оборудованном месте (многие команды жили прямо на берегу).

со спины

Мы решили расположиться вчетвером на одном участке, чтобы проверить прикормки и сравнить тактику ловли. Все-таки на международных соревнованиях нужно держаться своих земляков, это и полезнее и более выгодно в плане проработки водоема за один день.

Усевшись ниже по течению от тренирующихся латвийцев начали готовить прикормку.

Мне замешали следующий состав:

  • Sensas 3000 Super River Bremes – 0.5 кг.
  • Sensas 3000 Super Bremes Brown – 1 кг.
  • Sensas Aromix Bremes – 0.2 л.

Максиму замешали:

  • Sensas 3000 Super River Bremes – 0.5 кг.
  • Sensas 3000 Gros Gardons – 1 кг.
  • Sensas Aromix Brasem – 0.2 л.

Добавили немного мелассы для большей клейкости прикормки. Из “животных” у нас была разноцветная пинка, джокер и крупный мотыль. Все отменного качества и первой свежести.

Река в месте ловли представляла собой широкий прогон с глубиной в зоне досягаемости фидера от 1.5 до 3 метров. Достаточно сильно течение, на 30 метрах уже нужно было ставить кормушку 70-80 гр. Дальше – больше.

Тренировка получилась крайне неоднозначной, Саша Розин – сидевший выше по течению насобирал приличное количество плотвы и подлещика, Вадим Якубович, сидевший ниже, поставил на стол мерного подлещика, и всю тренировку боролся с плохой реализацией поклевок, но по итогу смог наловить больше 8 кг рыбы за неполных 5 часов. Я сидел следующим и несистемно ловил то плотву, то подлещика, то пескаря.  У Максима, сидевшего ниже всех вообще поклевок не было О_о

По итогу тренировки, я сделал следующие выводы:

1) если возвращается пустой крючок, а поклевок не было – на столе стоит пескарь

2) прикормка должна быть инертной и сладкой, для удержания подлещика нужно давать много живого компонента

3) лучшая реализация поклевок на поводки 90-100 см с широким но некрупным крючком

4) Подлещик лучше клюет на пучек мотыля (5-7 шт.), плотва клюет на пучек пинки (4-6шт)

5) В секторе нужно искать наибольшую глубину, в то же время не боятся уходить с выбранной струи в случае длительного отсутствия поклевок.

В принципе это все что я вынес с тренировки.

Вечер этого дня мы провели в теплой компании Сергея и его детей, а затем в душевной компании горячих литовских парней))

10561637_696188373791725_6198703070790331538_n

Первый тур

После короткого и нервного сна мы выдвинулись в место ловли. Бирштонас встретил нас комфортной пасмурной погодой. Это не могло не радовать, а кофе на месте соревнований взбодрило и вернуло тягу к прекрасному – т.е. к ловле неманской рыбы.

Открытие и все такое не отличалось ничем примечательным. Все было быстро – четко и понятно.

Мне выпал сектор B9 – интересное место, сильно ниже от того где мы тренировались. Приехав в сектор нашел место интересным – в следующем секторе в воде лежала старая елка.

елка

Мне было интересно – какой же рельеф дна. Поэтому, поставив платформу, я стал тщательно прощупывать дно. Учитывая что удилищ у меня было только 2 и оба в длине 3.9 м. – возможности ловить совсем накоротке не было. Я выбрал дистанцию в 19 метров, на ней была самая большая глубина, которую я смог найти – 2.5 метра.

Первый комплект готов:

Sabaneev Fonon  Pro 3.9 до 90 гр. + Shimano Biomaster SW 4000 XG + Colmic Method Feeder mono 0.20

Оснастка единственная разрешенная на турнире – безопасная скользящая оснастка.

Второй комплект – Shimano Speedmaster AX Heavy 3.9 + Flagman Bullet Feeder 60 + плетенка Gosen W PE 0.6

На ближней дистанции у меня лежала 40 гр. кормушка Browning Specialist Feeder M, на дальней (35 метров) 60 гр.

Если бы было удилище покороче – я бы ловил на 15 метрах – это ближе к елке, которая, по моим соображениям, должна привлекать рыбу завихрениями потока. В общем ближнюю дистанцию я посчитал приоритетной, и, в принципе, не ошибся.

Немного затрудняла подготовку глубокая буза по урезу берега, мне пришлось выкапывать руками около 40 см, чтобы поставить ножки платформы на твердый грунт.

Волнительное ожидание и …. СТАРТ!

Кладу семь кормушек с кормом и мотылем на ближнюю дистанцию, кстати о прикормке:

на первый день мы решили замешать следующий состав (из расчета на двоих):

  • Sensas 3000 Super River Bremes – 2 кг.
  • Sensas 3000 Super Bremes Brown – 2 кг.
  • Sensas Aromix Bremes – 0.5 л.
  • Меласса VDE – 200 мл.
  • черная краска

В свою порцию я добавил 100 мл Aromix Brasem Belge и 2 жмени зеленого печива Traper.

На выходе получилась сладкая инертная, тяжелая прикормка нейтрального темно-коричневого цвета.

На дальнюю дистанцию я успел положить еще пять кормушек. Сразу при подготовке новой порции прикормки я раздавил в неё две пригоршни кастера и щедро добавил мотыля.

Первые несколько забросов с крючком рыбы не принесли, но и наживка оставалась целой, что не могло меня не радовать – значит пескаря в точке нет. На следующем забросе, после 30 секунд ожидания последовала мощная поклевка и первый на сегодня подлещик был заведен в подсак. Размер подлещиков на этом турнире был в среднем 200-400 гр. Мой первенец соблазнился на 5 мотылей на крючке.

Диаметр поводка 0.12 не смущал сильную речную рыбу.

Из интересного следует отметить, что рыба не хотела клевать на одинаковую насадку, приходилось постоянно что-то придумывать. Поклевку приносила подсадка пинки, или даже банальная схема – смена насадки 3 мотыля+2 пинки на 2 пинки + 3 мотыля. Может это и странно, но работало.

За первый час я словил 5 подлещиков, еще 3 не удалось довести до подсака по причине схода.

После первого часа подлещик ушел, я думаю из-за того что животного компонента я давал недостаточно много.

розин

Следующие полчаса я наблюдал за редкими подергунчиками пескаря, попробовал уйти на дальнюю дистанцию, но и там ничего не нашел. По итогу второй час прошел почти без рыбы. Соседи не ловили вовсе.

На насадку из 4 пинок получилось словить пару некрупных плотвиц, но еще полчаса на секундомере убежали. В середине тура я решил вернуться на ближнюю дистанцию и, будь что будет, навалить туда “все что есть”. Т.е. почти каждая моя кормушка улетала на 3\4 забитая джокером и давленым кастером. К тому же в баночке 1\8 я сделал фарш из мотыля и кастера, засыпав туда же аромы Super Bremix. Полчаса такого кормления вернули на точку подлещика, который задержался на столе до конца тура. Т.е. последние два часа мне удавалось ловить из двух забросов хотя бы по одному подлещику, а иногда были и серии по 3-4 рыбы.

В качестве наживки хорошо подошел пучек из 10 мотылей, на который, пусть и немного дольше, но следовала размашистая сильная поклевка.

Был один интересный нюанс – примерно за полчаса до конца тура рыба клевать перестала, но стоило мне уменьшить насадку до 5 мотылей+ 1 пинка и бросить на метр ниже – клевал некрупный подлещик.

Иногда помогал дип с запахом корицы (Sensas Bombix Breme) – поклевка следовала секунд через 15. Вообще же я не засиживался дольше 2-х минут, если нужная рыба на точке есть – поклевка будет быстрой. Если нужной рыбы нет – нужно кормить, а не выжидать Божьей милости.

Взвешивание – всегда волнительный момент. Я понимал что мой результат неплохой, так и получилось. с весом 6.596 гр. я занял первое место в своей зоне.

Максим тоже отловился неплохо, заняв 4-е место в своей зоне.

максим

По итогу первого дня мы заняли первое место, обойдя по весу команду моего латвийского однофамильца (Gudriem.lv).

После тура организаторы нас вкусно покормили супом и картошкой, за что им огромное спасибо! Вообще, настолько теплого приема я не ожидал, много спортменов, которых я видел только на фейсбуке подходили и общались с нами, организаторы переживали за то чтобы мы себя комфортно чувствовали, в общем очень приятная обстановка!

Вечером было интересное, но в рыболовном отчете об этом писать не хочется, мы сидели на поляне, отмечали двойной день рождения (Саши Розина и Кришьяниса Лисовскиса), общались на рыболовные и не только темы. В общем то – что нужно настоящему увлеченному человеку – попасть в круг таких же людей.

Саша Розин требовал у Витаутаса вернуть нам Вильнюс, на что тот часто говорил “блямба” и другие исторические аргументы, Криштианис заштопывал порванный небесный фонарик, который позже именинники благополучно  запустили в небо. И все были счастливы, потому что завтра предстоял еще один интересный тур. А я, по обыкновению, ныл о том что нужно бы уже ехать спать и набираться сил.

Второй тур

День второй был ясным, и солнечным, это должно было внести коррективы в клев рыбы и в тактику ловли её.

параход

Опуская подготовку скажу, что за неимением одной пачки Супер Бремеса Браун мы решили добавить одну пачку классического 3000 Бремеса. К тому же в замес я изначально влил на 100мл. больше Аромикса Бразем Бельже, чтобы смесь получилась приторно сладкой, и всыпал 4 жмени зеленого печива, т.к. накануне мой подлещик активно давал смесь ярко зеленого цвета из отверстия противоположного рту.

В комплект к прочему “мясу” мы добавили  по пол-литра ошпаренной пинки.

Я снова попал в зону B, правда уже в 15 сектор, это был номинальный край, но ниже посадили еще одного спортсмена из сектора Б10 (где лежала елка).

Буза и все прелести ей сопутствующие были снова под ногами. К этому добавилось огромное количество ос и прочих мух, так полюбивших наши сладости.

Рельеф дна предполагал несколько другой подход. Глубину около трех метров я нашел только на дистанции 35 метров, потом следовал небольшой выход и постепенное уменьшение глубины до самого берега.

Оставался единственный выход – кормить условный дальняк. Со старта я успел дать туда 10 кормушек, обильно добавляя в них джокера и кастера. Аккуратно давал и вареную пинку.

Каково же было мое разочарование, когда первые несколько забросов приносили на крючке то листья, то коряжки, то какой то еще хлам. Сразу понял – закормил в кучу “говнища”, собравшегося в приямке. Пришлось уходить на два метра ближе – ситуация та же. Еще два метра к берегу – немного чище, в принципе ловить можно. Но полчаса времени уже позади. Кормушка в 60 гр лежала там вполне удачно… т.е. её немного подтягивало, но потом она становилась – ожидая поклевки рыбы.

Варианта кормить ближняк даже не было – слишком мелко по моим представлениям, возможно я ошибался.

ЗА первый час я словил только две рыбки – маленькую плотву и пескарика. Слева начали ловить подлещика, на дистанции около 30 метров. Моя точка молчала. Второй час я попытался раскормить её, обильно давая резанного джокера и кастера, добавляя понемногу пинки. У соседей выше по течению вроде затихло, но у меня клевать не начало((

Два часа без рыбы, да еще на соревнованиях – кошмар любого спортсмена хорошо выступившего в первый день. Нужно было искать “отскок”.

Заклипсовав 20 метров я решил попробовать дать только пинку и кастера, в надежде собрать плотву. Перед этим я тщательно вдул на дальнюю 5 кормушек чистого мяса. Заброс, еще и еще – полный ноль, на ближней рыбы нет. С седьмого или восьмого заброса сильная поклевка и подлещик грамм на 500 сходит у берега. Это кошмар. Потратив полчаса на ближнюю точку я так и не получил рыбы, в садке 3-4 несчастных рыбешки, полтура прошло.

Решаю вернуться на дальняк и просто вывалить туда все что есть, сосед, который ловил там подлещика – сидит без поклевок, после поломки квивера и потери времени, есть шанс что на мой корм собралась рыба. Делаю 3 быстрых заброса и сажусь “в подлеща”. На крючке 10 мотылей, таймер в голове на 120…..

На счет 90 следует мощная поклевка – подсечка и мимо… потом еще одна – сход у подсака. Катастрофа.

Я понимаю, что монолески 0.2 не хватает чтобы сделать нормальную подсечку на такой дистанции – перехожу на плетню. С плетней возникает иная проблема – поклевки есть, очень мощные, но довести рыбу до подсака опять не удается – она сходит после резких бросков. Хочется сказать, что подлещик у меня в этот день был крупнее, но он был очень бойким.. приходилось подолгу водить его у мелководного берега, перед тем как завести в подсак.

За последние два часа у меня было огромное количество поклевок подлещика, но реализовать я смог только процентов 30 поклевок – виной этому банальная неподготовленность по снастям. Леска для шоклидера на плетню осталась дома, более толстой лески на основную не было.

И так, борясь со страхом оборвать хоть мало-мальски работающую снасть на забросе кормушки в 60 гр, и раз за разом не подсекая, или не доводя до подсака клюнувшую рыбу я и профукал свой шанс победить в Кубке Тубертини 2014. А рыба, ребята, у меня стала очень качественно! Я давал кормушки просто целиком забитые варенной пинкой и джокером – и рыба с удовольствием кушала все это, радуя меня сильными поклевками.

Хотя были и странности за эти два часа – например плотва грамм на 300 клюнувшая на 5 мотылей, а следом за ней подлещик на два красных опарыша. Обычно эти насадки работали наоборот. Но основными насадками, которые приносили поклевку были следующие комбинации:

  • 10 мотылей (подлещ)
  • 4 пинки (плотва)
  • 5 мотылей + пинка с дипом Bombix Breme (подлещ)
  • 3 пинки + 2 мотыля с дипом Pelican mix 69 (плотва+подлещ)
  • (Насадка от друзей) Некрупный червь (плотва)

Также были актуальны забросы ниже точки на пару метров, в случае затишья на точке.

По итогу второго дня мы немного не дотянули до призовых мест. Командой стали четвертые, но дотянув по весу до тройки. В личке я стал четвертым, а Максим замкнул десятку. Я не расстроился, свои ошибки понял, и вам их постарался описать – буду работать над этим. Максим сделал вывод что нужно было сделать состав более универсальным, добавив вместо 3000Bream пачку 3000Gros Gardons. Чтобы была возможность подлавливать плотву, т.к. на нашей “лещевой” смеси плотва стояла неохотно.

В заключение отчета, хотел бы высказать некоторые мысли, которые появились после общения с иностранными коллегами по цеху:

1) Нужно делиться информацией! варясь в собственном соку можно побеждать на местом уровне, но это путь к зацикленности и стереотипности рыболовного мышления.

2) (по наблюдению за соперниками) Не нужно упираться в одну струю на реке весь тур, особенно если там нет рыбы. Даже отдых точки на 15 минут может принести результат.

3) Высиживание может принести хороший результат при посещении туалета… в ловле некрупной рыбы на реке – это проигрышная тактика.

Огромное спасибо Организаторам турнира, соперникам и новым друзьям, благодаря которым я привез с этого турнира не только памятные призы, но и ценные мысли и планы на будущее!

10847853_588779844585642_2627183286047669544_n

Два Лисовских (слева наш, справа латышский)

10534588_673419006067985_6412780948632306015_n

10346278_673418996067986_8680634816677009671_n

До встречи в Бирштонасе в 2015 году!

Фото взяты со страницы

ŽK “Žvejonys” в фесбуке

и Александра Розина со страницы

Briscola Feeder Team

 Полные протоколы с турнира вы можете найти на нашем форуме (перейти по ссылке )

Рыбачьте почаще и подольше!

Автор

Лисовский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.