Турнир Любителей Фидера. Третий этап.

Турниры Юры Филина ожидаются всеми нами с нетерпением. Где еще можно помериться силами с продвинутыми любителями фидерной ловли, которые также являются и хорошими друзьями. Но только перед и после соревнований – во время тура очень часто разыгрываются нешуточные баталии, эмоции бьют ключом, а каждая пойманная рыба практически всегда равняется десятку таких же, но пойманных в условиях обычной рыбалки.

Данный этап для нас не стал исключением. Вилейская дамба, которую я знаю весьма неплохо, всегда славилась своими лещами (а в отдельные годы и карпами, карасями и линями), а также большим количеством мерной плотвы. Но соревнования не были бы таковыми, если бы все проходило так, как на обычной рыбалке. То, что просто не будет никому, я понял на тренировке в среду – погоду «ломануло», температура за сутки рухнула практически на 10 градусов, и рыбу «прибило». Под «ногами», где я и планировал ловить, мерной плотвы не было, и мотыля моего беспокоили лишь дробастеры размером с мизинец – плотвички, бычки и окуньки. Дальняя, лещовая дистанция, молчала, и лишь Андрею удалось поймать с 45 метров нескольких подлещиков. Именно они и стали тем самым сигналом к действию – пойманный подлещик (а тем более лещ) автоматически выводил команду в лидеры. Или пан, или пропал, как говорится!

20160917_100033-kopirovat

Первый тур

Заехали мы на поляну еще в пятницу, а потому успели отведать и копченого судака, пойманного витебскими парнями, и «сделать по пятьдесят». Но все в меру – уже в 12 ночи, укрывшись спальником, я мирно похрапывал в машине под аккомпонемент из шуток, приколов и стёба оставшихся отдыхать товарищей. Именно по этой причине субботний подъем дался очень легко – уже в шесть утра, под недовольное ворчание мы стали «мешаться». Два состава – лещовый на основе Sensas, отработавший у Андрея по подлещику весьма неплохо, плотвиный – на основе RS Спорт Плотва с большим количеством конопли и добавлением копры-мелассы, а также аттрактикса Bremes и Gross Gardons соответственно. Плюс «животина» – кормовой мотыль и опарыш. Все традиционно, все как у всех.

20160918_065549-kopirovat

Жеребьевка «выдала» на первый тур зону В и 43 сектор – недалеко от края зоны, ближе к повороту дамбы.  Первым делом, принялся искать точку ловли. Пикерная, плотвиная дистанция определилась сама собой – 17 оборотов катушки, там, где заканчиваются плиты и начинается прииленый ракушечник. Под медиум выбрал точку подальше – на 43 оборотах – именно там начинался подъем (на 55 оборотах грузик падал на счет 14, на 48 – на счет 11, а на 43 – уже на счет 8), а также «жила» многочисленная колония ракушки.  Ловить дальше не было никакого смысла – во-первых, палка 3.6 не располагала к дальним забросам, а во-вторых, сильный встречно – боковой ветер вряд ли положительно сказался бы на точности заброса.

Прикормка! Отправляю на дальнюю точку 8 «ведер», полных «животины» и «супербремикса», на ближнюю – 6 «ведер» плотвиной смеси с добавлением кормового мотыля. То же самое делает и Женя Нюхтилин, ловящий слева. С первых минут стало заметно, что человек явно намерен ловить плотву. А вот Ваня Тарасевич, ловящий справа, нацелен на подлещика – палка 3.9, дальние забросы, ловля на 40 с копейками метров.

После закорма оставляю дальнюю точку в покое и приступаю к ловле «под ногами». Мелочь отзывается практически сразу, однако размер ее не радует – на крючок вешает все та же плотва с мизинец. Такую же рыбу ловит и Женя, подсачивая изредка более крупных «гроссов». На втором часу Ваня делает подсечку и вываживает леща на кило триста. Вот тебе на! Нет у меня хладнокровия – сразу же откладываю пикер и беру в руки снасть для ловли на «дальняке». Но рыбы нет – ни тебе тычка, ни шевеления. Но я знаю повадки тамошнего леща, а потому продолжаю упорно выжидать и кормить. Женя тем временем «пакует» мелкоплотву, вырываясь все дальше и дальше. Понимая, что моя затея с лещом провалилась, ближе к четвертому часу заставляю-таки себя взять в руки пикер и начать «колупать» мелочь.  С первых кормушек я заметил отчетливую тенденцию – на обычную прикормку рыба реагирует не ахти как. Стоит добавить жидкой ароматики от RS – кукуруза, как поклевки сразу становятся агрессивнее и злее. Добавление же кормового мотыля ставит на точку «полосатого» – штук пяток попалось и окуней.

20160917_115953-kopirovat

Взвешивание показало  655 граммов и восьмой результат в полузоне. В принципе,  пролет ожидаем – попытки поймать леща не увенчались успехом, а время потеряно.  У Андрея ситуация схожая – 170 граммов и девятый результат. Как фанера над Парижем…

Второй тур

Прекрасно понимая, что результаты первого тура не оставляют ни единого шанса на успех, принимаем решение «змагацца» до конца. Опять два состава – лещовый на основе Super Etang Bremes, плотвиный – RS Спорт Плотва плюс Sensas Super Etang Gardons, две дистанции, две точки. Андрей был не против подобного расклада.

Жеребьевка откровенно удивила – Dima K,  «надравший» в первом туре подлещей аж на четыре килограмма (его двадцатый сектор был в том же самом месте, где на тренировке ловил подлещика Андрей), вытянул опять его же. Какому богу он ставил свечки всю ночь я не знаю, но факт остается фактом – такой фарт бывает лишь один раз в сто лет. Мне же выпал сектор рядышком с ним – 19, а потому решаю пойти ва-банк второй раз:  рыба там однозначно держится, да и терять мне уже нечего – если уходить, то уходить красиво)

Поиск дальней точки затянулся. Первый ракушечник я нашел на 44 оборотах – после слоя глубокого ила начиналась бровочка, а следом за ней – жесткий ракушатник. Однако это не та точка – на тренировке Андрей ловил много дальше.  Лишь  на  86 оборотах в руку доносится отчетливое дрожание – вот она, ракушка!

По сигналу прикормка начинаю работать над дальней точкой – резаный опарыш, кормовой мотыль, супербремикс – ну все, чтобы заинтересовать лещика. То же самое делает и Дима с той лишь разницей, что ловит он буквально на пару метров ближе. Ближнюю точку принципиально не трогаю, если идти – то до последнего!

Со старта начинаю «дубинить», то же самое делает и Дима. Справа ребята упираются в мелочь, которая отзывается не очень-то активно. Да уж, по ходу вчера у нас повеселее было! Проходит минут 40 – и Дима «паркует» первого подлещика. Ага, значит есть рыбка! У меня же ни поклевки…

Спустя полтора часа решаю проверить ближнюю точку – надо же как-то уйти от нуля. Три «ведра» прикормки с мотылем и коноплей – ловим! Плотвичка отозвалась на прикормку крайне неохотно, обозначив себя одиночными подергиваниями, подсечь после которых не удавалось никак. Каким-то совершенно невообразимым образом удалось поймать пяток мелких плотвичек и две рыбки побольше. Точку на моих экспериментах «под ногами» поставил сход леща на точке у Димы – вот он, шанс! Шинкую опарыша, добавляю кормового мотыля, раскармливаю точку. После этого нацепляю на крючок 5 мотылей, добавляю в кормушку все ту же «Кукурузу» от RS и приступаю.

Рыбка на точке появилась достаточно быстро – заметно это стало по шевелению квивера. Спустя пять минут – первая, почти уверенная, поклевка: после двух тычков квивер уверенно подался вперед, однако практически сразу рыба плюет наживку. Выматываю – пустой крючок. Второй заброс – два тычка, потяжка и тут же отстрел вершинки. Подсекаю – пусто! Да что ж такое-то!

За оставшееся время мне удалось поймать еще одну плотву с дальней дистанции, лещ больше не беспокоил меня. Дима же рядышком поймал еще 2 леща и одну плотву, взяв по итогу «двоечку» в полузоне. Уступил он Жене Нюхтилину – этот «монстр» опять «надрал» мелкосрани на два с половиной килограмма, взял по итогу две единички и «золото». Заслужил, молодец! Вес же моего улова составил 255 граммов, что соответствовало 11 месту в полузоне. Сам выбрал тактику – сам пролетел. Самостоятельный, чо уж там) . Андрюха же вырвался вперед и взял 4.5 балла.

Вот таким выдался третий этап ТЛФ. Был ли я готов к нему? Скорее нет, чем да. Целевой рыбы, на которую я рассчитывал, поймать не удалось – лещ меня «игнорил», а мерной плотвы, которую ловили фидеристы на 3 этапе ЧРБ в прошлом году, тупо не было. Именно по этой причине средние веса уловов колебались в районе полукилограммовой отметки за редкими исключениями. Победители «взяли» свои места заслуженно – грамотный подход, взвешенная тактика и железные нервы позволили добиться прекрасных результатов. Согласитесь, трудно сохранять спокойствие и ловить «мелкосрань», когда в соседнем секторе «паркуют» лещей. По крайней мере, у меня не получилось…

20160917_085920-kopirovat 20160917_084510-kopirovat

В конце хотелось бы отметить неоценимую помощь нашего гуру и «духовного наставника» – Юры Лисовского и магазина Shop.feeder.by, материально облегчившего наше выступление, а также все команду Feeder.by  за консультации при подготовке. А заодно попросить прощения за столь низкие результаты – мы исправимся, честно-честно)

И все равно – этап удался на славу! Благодаря стараниям Юры Филина и его команды все прошло на самом лучшем уровне. Впрочем, как всегда, по другому и быть не может. До встречи в следующем году!

Автор: Алексей Мурашко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.