В ночное

Недолго заставил себя ждать и второй отчет для конкурса Фидермания 2013

Алех87

«Ночь, ночь,
Блеск огней.
Отражения и призраки дней.
Ночь, ночь,
Ночь без сна.
Набегает на берег волна…»

Эти строки из песни «Ночь» легендарной хэви-метал группы «Легион» как нельзя лучше характеризуют ночную фидерную ловлю. Вокруг пронзительная тишина,изредка нарушаемая всплеском крупного голавля в реке, пение птиц умолкло до утра, потрескивающий костер, лихо облизывающий своими языками пламени дрова, далекие звезды на небе и два маленьких «светлячка», удобно устроившиеся на квивертипах,своим покачиваем отражающие утекающую как время воду….

Признаться честно, на ночной фидерной ловле я не был ни разу.Нет, ночевок с фидерами было несчетное количество, но все они похожи одна на другую – ловля до 22.00-23.00, затем поздний ужин – уха, шашлык, что-нибудь горячительное, и сон до 3-4 утра. Изредка бывали рыбалки до 12-1.00 ночи, но их было столь малое количество, что о какой-то конкретной ловле говорить не приходится. А вот так, по-хардкорному – не отвлекаясь ни на что, нормальная темповая ловля всю ночь, от заката до рассвета, нечастые перезабросы с расчетом на «бонусов» – так мне еще не доводилось ловить. И, подогреваемый рассказами друзей и знакомых о том,что стаи лещей выстраиваются перед кормушкой ночью там, где днем дергает редкая «лаврушка», решил, что надо что-то менять :)

Планировал рыбалку долгое время, прокручивал в голове разные варианты освещения рабочего места, тактики прикармливания и ловли, удобной организации рабочего места. Старался учесть каждую мелочь, чтобы не случилось досадных недоразумений в кромешной темноте. И когда все факторы – желание, время, возможности – совпали, взял себе на день выходной на работе и решил – стартую!

Как обычно, любая рыбалка начинается задолго до самой ловли, а ночная – тем более. Подготовку начал с похода в магазин с целью покупки всяких важных, зачастую уже лишних, расходников. Крючки, поводочная леска и прочее есть в количестве,более чем достаточном, но не удержался и купил еще по пачке крючков Owner серий Pinhook и Iseama. А специально для ночной рыбалки купил себе два кемпинговых светодиодных фонарика – удобство прежде всего, все должно быть видно,как днем. Ну и по паре банок червя и опарыша,куда же без них.

Затем, приехав домой, занялся прикормкой. Прокручивая в голове фразы известных спортсменов – «Для леща нужна липкая, тяжелая, не пылящая прикормка», «На «столе» должно быть чего покушать, а не только «понюхать», «пылью леща не удержишь!» – занялся приготовлением прикормки. Для себя решил – должна быть крупная, тяжелая смесь с большим количеством крупных частиц, добротно ароматизированная. Но при этом не «пластилинистая», а рабочая, хорошо вымываемая из кормушки, минут за 5-7 – мы не на соревнованиях, темповая ловля не обязательна, и важно не количество рыбы, а качество. За основу взял два килограмма прикормки «Дунаев Лещ премиум» как великолепно зарекомендовавшей себя именно по лещу прикормки. Перед замачиванием добавил туда пастончино, сделанного своими руками (точнее, сделанного руками жены при моем чутком надзоре и контроле :) ) – красного и желтого цветов , разного размера – от малого до достаточно крупного. Также ошпарил кипятком грамм 100-150 опарыша, заботливо выращенного на своей «ферме» на даче, очищенного и откормленного творогом. Не обошлось без консервированной кукурузки (по опыту ловли на Нёмане лещ ее очень любит, голавль и язь также стороной не обходят). Планировал также пшена отварить по своему рецепту – рассыпчатого, вкусного, но не было времени, и поэтому ограничился добавлением жмени сухого пшена ( с тем расчетом, что при замачивании оно «попьет» воды и разбухнет, станет тем самым привлекательным для рыбы)

Сухая смесь готова, поэтому приступил к замачиванию. Но замачивал не просто водой, а на разбавленных водой «Sensas Aromix Bremes» и «Sensas Super aromix Caramel», в пропорции примерно 1:3 между собой и в процентном соотношении общей доли аромикса к воде около 25%. Такой расклад объяснил для себя следующим – карамель – очень густая, и помимо вкусного аромата, будет дополнительно «клеить» прикормку, лещ же будет просто ароматизировать смесь. Замачивал в два этапа, после чего просеял через 4-миллиметровое сито и получил тяжелую, довольно инертную прикормку, которая не пылит, и пахнет чем-то смешано-сладко-хлебным, но разумеется очень вкусным. Для меня. Понравится ли лещу – что же , посмотрим…

Далее снасти.

Планировал ловить двумя фидерами, кормить две дистанции , соответственно экспериментировать с разными наживками, чтобы быстрее подобрать ключик к рыбе. Заново связал два монтажа – несимметричные петли. Для крепления кормушки по совету Максима Липиева использовал застежку Clip Beads от Drennan – помимо того, что она позволяет быстро сменить кормушку, благодаря «бусине» во время ловли она не крутит леску монтажа, в отличие от обычных застежек с вертлюгом. С поводком решил не мельчить и поставить 0.14 – все-таки более толстый поводок меньше путается и обладает бОльшей прочностью, а во время ночной ловли эти факторы очень важны. Не очень хотелось терять время на распутывание или перевязывание поводков в темноте.

Поскольку ориентировался на крупную рыбу, ловля которой предполагает применение объемных наживок, то и с крючками решил не мельчить – на обе оснастки поставил Owner Iseama 14 номера – они достаточно крупные, чтобы поместить на себе 10-12 опарышей, и сделаны из довольно толстой проволоки, что позволяет противостоять разгибам крючка на крупной рыбе.

Окидываю взглядом все свое «барахло», напрягая мозг попыткой вспомнить «а ничего ли не забыл?». Вроде все, потиху заношу свой рыбацкий «скарб» в машину. Попутно закидываю пару охапок дров на даче – не то что бы я ленился заготавливать их в лесу, просто не хотел терять драгоценное время. Гораздо лучше потратить его на саму ловлю.

Выезд.

Взгляд на часы- 18.12. Отлично, час до реки, пока перенесу скарб, пока разложусь, будет около восьми.То есть еще 2-2.5 часа ловли до темноты у меня будет.Это хорошо – есть время оценить сегодняшнее настроение и желание рыбы питаться до темноты…

Проходит час, и я на берегу. С места стоянки авто наблюдаю картину, о которой может мечтать любой рыбак…Тихая, безветренная погода. Там, внизу за деревьями, неспешно несет свои воды Река. И предстоит целых пол суток исключительно РЫБАЛКИ!!!Окрыленный подобными мыслями, бодрой трусцой переношу свое обмундирование к месту ловли, начинаю подготовку к таинству ловли.

2- река без снастей

Выставляю подставки, раскладываю подсак, опускаю в воду садок, начинаю неспешно приводить в рабочее состояние удилища, попутно обдумывая, как лучше организовать место для ночной ловли, как все положить, чтобы одновременно не мешало и было под рукой, как лучше осветить рабочую зону, с какой стороны лучше разложить костер (что это за рыбалка такая, без костра!). По итогу получил вот такую компоновку рабочей зоны

 

Здесь необходимо провести небольшое отступление и поподробнее рассказать о месте ловли и о технических моментах, чтобы читателю было понятнее, где и как я ловлю. Река в этом месте довольно широкая. Выше места ловли – перекат с глубиной чуть выше колена, быстрым течением и большими камнями на дне. Ниже места ловли – еще один перекат, по характеру один к одному напоминающий первый. Между ними – шикарный прогон с медленным течением, глубиной около 2.5-3 метров (кормушка в 60 грамм плюс корм,которая держит струю в этом месте, тонет на счет «4»-«4 И»). Дно – мелкая галька. Правее этого прогона – мелководный залив с поднимающимися кувшинками(которые меня сразу насторожили – крупняк будет рваться в траву. Как потом выяснилось, я был прав). Пробные забросы позволили выбрать дистанцию ловли в 40 оборотов на левом фидере и в 47 – на правом. Кормушку клал так, чтобы она находилась на прогоне, но чтобы ее не стягивало в заливчик и в траву.

В общем, сделал все необходимые приготовления, кормушки обоих фидеров летят в воду и потянулись минуты ожидания. 5 минут, поклевок нет. Перезаброс. Еще перезаброс. Наконец, вижу на верхнем фидере тычок, и следом за ней уверенная потяжка. Подсечка – чувствую тычок рыбы…И «как в бревно».Судя по всему, кормушка засела между камней. Достать ее не представлялось возможным, поэтому первый монтаж остался на дне Реки. Ну ничего, сажусь перевязываться и попутно развивать косоглазие – левый глаз на монтаж, а правый – на квивер «нижнего» фидера.Но чуда не последовало, монтаж был успешно связан , и второй, верхний фидер, был отправлен в Реку, с немного подкорректированной траекторией заброса – для того,чтобы впредь избежать обрывов.

Продолжаю кормить еще примерно полчаса. Обращаю внимание на то,что рыба начала проявлять активность – начались «подергунчики». В половине девятого на нижнем фидере уверенная потяжка. ПОдсечка – и неплохая рыба заходила на снасти. ПОтихоньку, аккуратно,не торопясь, завожу рыбу в подсак. Им оказался полукилограммовый подлещик. Ну что же, начало положено.И вдвойне приятно, что первой рыбой оказалась та, за которой и ехал.

Опять пошла серия перезабросов и ожидание. Но оно оказалось недолгим. Опять уверенный загиб на нижнем фидере, короткая подсечка, и на снасти заходила рыбка,по ощущениям гораздо крупнее первой. те же тупые лещевые тычки, но выкачивается гораздо тяжелее. А потом…Стремительный уход вправо, аккурат в кувшинки…И минус оунер…Ну что же,сам виноват, что пустил его туда…

Перевязываюсь, продолжаю ловлю. Но сошедшая рыба видимо распугала стаю, прекратились даже подергунчики.

Упорно продолжаю кормить. Не чащу, но раз в 7-8 минут перезаброс. И около 22.00 очередной уверенный загиб квивера – подлещ-близнец первого в подсаке. Ну что же,стабильность – это хорошо…

Через 10 минут на втором фидере резкий уверенный загиб. На крючке был бутерброд из кукурузы с опарышем, вследствие чего можно предположить, что это голавль. Так и есть – голавлиный детеныш, сразу отправляется мимо садка.

Подергунчики тем временем прекратились. Под неистовое пение птиц темным одеялом начинает спускаться на Реку ночь. В связи с этим немного отвлекаюсь от процесса ловли, устанавливаю «освещение» – один фонарь на импровизированный «столик» для насадок, второй – по левую руку подвешиваю на стойке. Занимаюсь разведением костра – через пару минут он весело лижет языками пламени домашние дрова. Перезабрасываю оба фидера, попутно закрепляю на квиверах «светляки», а на стойках – бубенчики. Накидываю куртец – ну все, к бою готов :)

Неторопливо ночь спустилась на реку. Птицы умолкли до утра. Тишину нарушают доносящиеся из темноты всплески голавля,вышедшего на кормежку, и задорный треск дров в костре, эхо от которого,кажется,что разносится на километры. И ни души вокруг…ни тебе «туристов», пьянствующих водку, ни тебе «бутырки» и прочей ереси из порванных хрипящих динамиков…Тишина…Вот он, рыбацкий рай…

Продолжаю ловлю, но с перезабросами не чащу – сбавил темп до перезаброса в 10-12 минут.

В 23.30 получаю крайне забавную ситуацию, с которой столкнулся впервые. Так предался «медитации», что чуть не прощелкал почти погасший костер.Пошел подкинуть дровишек, да «раздуть» пламя. Дунул пару раз, и наглотавшись дыма, глазами, полными слез, перевожу взгляд на «нижний» фидер. Как всегда, самые главные вещи происходят тогда, когда их не ждешь. По итогу наблюдаю поклевку в стиле «отдай фидер», единственный рывок.Естественно,сделать ничего не успеваю, и достаю снасть без крючка. «Вот хулиган!», подумал я и сел перевязывать крючок. И тут по закону подлости точно такая же поклевка происходит на втором фидере! Две «отдай фидер за 2 минуты!Вот это да…

Впервые оказался в ситуации, когда на стойках два фидера, и оба с оторванными крючками:)

Перевязываюсь и продолжаю ловлю. В 23.50 уверенный загиб квивера и точно такой же подлещ,как и первые два, в подсаке…Процесс идет…

В 00.10,после очередных перезабросов, замечаю легкое дрожание квивера с плавным загибом…Подсекаю…И понимаю, что на крючке «поднос» :) Бланк гнется, амортизируя его рывки, фрикцион поет свою песню, вытягивая шнур в темноту…Весь кайф от вываживания в том, что не видно кто на крючке, куда движется и что делает…Единственное, что ощущаю, это тяжелые, тупые толчки рыбы и иногда потрескивающий фрикцион…Ловлю себя на мысли, что от адреналина трясутся колени, даже улыбнулся :) Постепенно, не торопясь, выкачиваю рыбу.Вот уже возле травы в свете налобника наблюдаю показавшуюся из-под воды кормушку, а следом за ней бронзового красавца…Одно ловкое движение подсаком – и Лещ на берегу…Молча закуриваю…Делаю глубокий вдох…Только рыбак может понять, что в этот момент творится в душе… «Не нужен нам берег Турецкий…»

По ходу дела вываживая леща я распугал рыбу, и поклевок я не наблюдаю…Молча перезабрасываю раз за разом фидеры, поддерживаю концентрацию корма на точках, но поклевок нету…Попутно занимаюсь хозяйскими вещами – подкинул дровишек в костер, перекусил…

Странно это или нет, но поклевки прекратились почти до утра…

Когда начало светать, часа в 3, постепенно, одна за одной начали просыпаться птицы, извещая своим пением Реку о том, что наступило утро…

5- рассвет на реке

В половине четвертого на верхнем фидере вижу серию потяжек, и достаю плотвичку… «Ну вот, подумал, вместе с птицами и рыба проснулась :)» Так и случилось – постепенно, один за другим, садок начал пополнятся подлещиками и густерками…

Удивило то,что абсолютно все поклевки происходили на «нижний» фидер, «верхний» же молчал аки партизан. Мысли посещали разные, экспериментировал с насадками, с «вонючками» – дипами, но толку добиться не мог. Глянул на часы – шесть утра. Подумалось, что надо попробовать привязать более длинный поводок. Вымотал фидер, полез в коробку за поводочной леской. Отмеряю кусок в 1.20 и краем глаза замечаю, что на втором фидере в мелкой дрожи начала сгибаться вершинка. Короткая подсечка – и опять «поднос». Но теперь все проще – на улице белый день, где он и что творит я вижу, контролирую его действия полностью. Пару раз сиротливо взвизгнул фрикцион, тупые толчки отдаются в руку…Вот он уже у берега, глотнув воздуха, превратился в «газету». Не составило труда завести его в подсак, а оттуда – прямиком в садок.

Что было дальше – помню как в тумане, телодвижения мои были полностью на автомате. Перезабрасываю фидер в ту же точку. Едва успеваю поставить на подставку – сильнейшая потяжка сгибает его практически в бублик. Подсекать не пришлось, аккуратно снял со стойки – мощные, тупые лещевые толчки вкупе с взвизгиваниями фрикциона подкинули мне в кровь очередную порцию адреналина. Но тут толчок помощнее, другой, и фидер сиротливо замирает у меня в руках…Как пьяный, не соображая что происходит, выматываю снасть – так и есть, минус крючок…

Перевязываюсь – и снова в бой! И опять повторяется похожая ситуация -только на этот раз невидимая сила пытается перевернуть мой фидер через стойку рывком, но успешно засекается. Тут в дело вступаю я – аккуратно, не форсируя, выкачиваю бойкую шуструю рыбу. Судя по характеру поклевки, а также по поведению на крючке попался мне голавль.

Так и есть – небольшой лобастик, грамм триста весом после пары фотографий отправляется в садок.

Обновляю опарышей на крючке, забиваю кормушку и перезабрасываю. Опять не проходит и минуты, как квивер в какой-то невиданной пляске плавно сгибается. Короткая подсечка – и на том конце лески опять упорные, тугие толчки крупной рыбы. Не голавлевые, явно лещевые. Опять не тороплюсь, фрикцион на взводе, потиху выкачиваю… Лещ, упорно не желая идти к берегу, делает круг почета, заставляя петь фрикцион…Второй, третий… Ну что же, погуляй, я никуда не спешу…Подведя рыбу к берегу, краем глаза замечаю изменение направления движения, затем прибрежную траву, сопоставляю эти факторы и пытаюсь не дать ему уйти в траву. Но куда там! бланк в дугу, фрикцион визжит и рыба прочно заседает в прибрежных стелющихся зарослях. Один тупой удар, передавшийся мне в руку, второй – и опять тишина…Сошел!!!

Стою, держа в одной руке фидер, во второй сигарету, в голове рой мыслей о произошедших поклевках… Вот это выход! Буквально за 10-15 минут четыре обалденные поклевки, правда реализация прихрамывает, но все же – один лещ и один голавль заняли место в садке…

Но всему есть предел, и перезабросы снасти результата не приносят. Скорее всего бурное вываживание распугало подошедшую рыбу, и на точке опять тишина…Ну что же, продолжаю упорно кормить точку, экспериментировать с наживками и дипами. Вместо опарыша цепляю червя, на следующем перезабросе его сменяет опарыш с кукурузой…Но тщетно, поклевок нет…

В очередной раз, положив на точку то ли 10, то ли 15 кормушку (честно, со счета сбился), вижу уверенный загиб квивера. Короткая подсечка и активная рыбка заходила на крючке…Судя по сопротивления – толчков нету, короткие, в меру резвые броски – на крючке тот, кого нужно отпускать с минимальными повреждениями…Так и есть – краснокнижная сырть, грамм 300 весом, заходит в подсак без проблем. Пара-тройка фоток и отправляется нагуливать жирок дальше.

7-сырть

Очередной перезаброс – снова поклевка. По характеру поведения рыба похожа на предыдущую, те же броски в стороны. Опять сырть! Ну что ты будешь делать! Опять две фотографии для личной коллекции и отправляю восвояси.

На этом сырть отошла…Опять упорное кормление точки, но результата нету. В какой-то момент боковым зрением вижу уверенный загиб второго, дежурного фидера, который в расчете на крупную рыбу был заброшен на горох. Опять короткая подсечка и опять все по-новой. Те же тупые толчки, приятная тяжесть на снасти…Очередной подлещик, или, как его называл Сергей Попов, он же Zoom, на своем семинаре – «козлик», грамм на 800, успешно посещает любезно предоставленный мною подсак. 

6-подлещ

Между тем солнце припекает вовсю, день обещает быть жарким…Упорно перезабрасывая и пытаясь кормить точку, на протяжении часа не вижу ни одной поклевки… Решаю, что хватит…Усталость от бессонной ночи, проведенной на «табуретке» дает о себе знать…Смотрю на часы – 9 утра. Начинаю потихоньку собирать снасти и обмундирование… Последний штрих – садок…Аккуратно выволакиваю из воды, в ответ доносится хоровая игра на ударных установках хвостами Ого, неплохо, очень неплохо! Килограмм 8 навскидку будет! Норматив выполнен!

8- улов

Между тем, раздумье было не долгим.Решаю бОльшую часть улова отпустить, дать им вторую жизнь…Авось «козлики», в следующем году опять порадуют, но уже превратившись в «подносы» ? Забираю домой только два самых крупных леща – уж очень моя любимая жена любит копченого лещика. Ну и естественно, самому интересно, сколько же рыбка завесит. Загружаю свое барахло в машину, последний взгляд на Реку, и в путь…Спасибо тебе,Река!За хороший улов, за отличный отдых, за радушный прием!

 

P.S.Взвешиванием разочарован. Лещи завесили 1550 и 1650 грамм…Но во время ночного вываживания судя по песне фрикциона казалось, что никак не меньше двушки. Но и то очень достойный результат.

 

Автор Алексей Мурашко (Alexi87)

Фото автора.

 

Читайте также:

комментария 4

  1. lewa by:

    спасибо за красивый рассказ.
    На фото лещики выглядят примерно на 3 кг каждый )

  2. Alex Z:

    Что за речушка?

  3. Ivan:

    Классный рассказ спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.