Весенняя рыбалка. Или болонка в помощь фидеру.

Анализируя результаты прошлых рыбалок, было решено посетить в субботу одну из красивейших рек Беларуси – Вилию. Целью рыбалки была разнообразная речная бель, инструментом для ее ловли – естественно, фидер. А так как погоду в субботу обещали более чем комфортную – +14, легкий юго-восточный ветер – решение было принято однозначное – «Едем!». Вопрос стоял только в том, во сколько выезжать – ибо данные места настолько широко известны, что приехав на реку поздним утром, рискуешь занять неперспективное место, ибо все перспективные будут заняты.Поэтому было решено – подъем в 3 часа, выезд в 4, дорога занимает 40 минут, и придется еще подождать около часа в темноте, но зато занять перспективное место. С местом ,правда, получилось очень интересно, но об этом позднее :)

Как обычно, рыбалка начинается задолго до рыбалки, в моем же случае с вечера. Часть первая – фидерный прикорм. Как известно, он должен быть более вязким,чем для поплавочной ловли, ибо ловля будет производится на течении. За основу взял две составляющих – сухой подсолнуховый жмых, предварительно распаренный , и прикормка «RS плотва для холодной воды». Смесь делал так – распаренный жмых получился отличной прикормкой для ловли махом, но не годился для фидерной ловли, и поэтому его вязкость я регулировал RSом. В итоге  при примерно равной пропорции – 1.5 кг распаренного жмыха и 1.5 кг сухого RS получил смесь, отлично подходящую для ловли фидером.

Feedernaja prikormka

Вязкость прикормки проверил в банке с водой  – оказалось, что шар прикормки полностью распадается за время от пяти до шести минут, что идеально подходит для активной фидерной ловли. Для увеличения пищевой ценности прикормки добавил туда «крупных фракций» в виде консервированной кукурузы. На Вилии данная насадка является очень хорошей для средней и  крупной рыбы в течении всего года – по словам местных, на нее ловят даже из-подо льда на зимние удочки.

Prikormka dlja feedera

Часть вторая – насадки и наживки. Тут я особо не мудрил – за свою многолетнюю практику ловли на Вилии хорошие результаты показывал ручейник, и собственно сама консервированная кукуруза. Кукурузу я использовал от «Глобус» – для меня она идеально подходит в качестве насадки – зерна ее среднего размера, упругие, в общем то,что надо.

Ruchejnik

Часть третья – снасти. При ловле на Вилии в нижнем течении ( имею в виду белорусскую Вилию) наиболее часто используемыми кормушками являются от 40 до 70 грамм, в зависимости от силы течения. Конечно, есть места, где не хватит и «сотки», но встает вопрос о целесообразности ловли в таких местах – зачастую не любит рыба держатся на такой сильной струе. Соответственно, для такого веса кормушек подбираю и снасть – в качестве удилища использую Shimano Speedmaster AX medium (тест до 100 гр., длина 3.66 м.),

Shimano Speedmaster AX medium

под него подбираю и катушку – Shimano Exage 4000. На этой рыбалке решил поэкспериментировать, и в качестве основной лески я применил Shimano techniun 0.23 мм. У читателя может возникнуть резонный вопрос – почему не плетенка. Отвечу – плетенка есть (Power pro 0.15, намотана на другой шпуле) – но на данной рыбалке решил использовать моно по двум причинам :

1)      Со шнуром очень трудно отследить точку нахождения кормушки на дне – шнур тонкий и имеет темный цвет, и, соответственно, чтобы  увидеть точку входа шнура в воду, надо очень сильно присматриваться, что жутко неудобно. С мононитью же проще – ее хорошо видно, а относительно тонкий диаметр 0.23 мм практически не  влияет на увеличение сноса кормушки;

2)      Анализируя прошлые рыбалки, на которых было много сходов хорошей рыбы (обычно голавлей) – сделал вывод, что сходы происходили в 80% случаев из-за нерастяжимой плетенки, даже с хорошо отстроенным фрикционом. А учитывая то, что дистанция ловли редко составляла более 25 метров, преимущества плетеного шнура в плане бОльшей чувствительности к поклевке практически нивелировались на малой дистанции.

Оснастка – на данной рыбалке тоже решил отойти от традиционных канонов – вместо постоянно используемого мною патерностера связал несимметричную петлю (много кто говорил, что она более предпочтительна при ловле на течении). В своей рыбалке монтажи вяжу отдельно, с готовой застежкой, а потом просто креплю к фидеру. Поводок – тут все достаточно стандартно для реки – 0.14, длина 50 см. Крючок Owner Pin hookиспользовал Owner Pin hook №12 (фото 5) – Считаю эти крючки универсальными в фидерной ловле – как при ловле на кукурузу и шитика (довольно обьемные насадки) – так и при ловле на мотыля и опарыша – тонкая проволока позволяет насадить несколько личинок, не повреждая их.

Итак,  основательно подготовившись к предстоящей рыбалке и наставив будильник на 3 часа, ложусь спать.

Утро. Бодрый подъем.Чашка кофе заходит как родная. Короткие сборы и вот мы уже в пути. Дорога недлинная, всего 40 минут, и вот мы на речке. Часы показывают 4.35 минут. Ну, на стоянке вроде ни одной машины. Ну, это радует, надежда на то, что займу свое место есть. Короткий марш-бросок, по пути недовольно начинают петь птицы – мол,разбудили…И разочарование – место занято, не одни мы такие хитрые. Пообщавшись с данным товарищем, узнал,что он занял место с 3 часов. Ну,нет так нет, пойдем искать рыбку в других местах…

Осмотр в темноте и потужные попытки вспомнить,где раньше ловил рыбу приводят на прямой прогон, где раньше успешно ловил плотву в проводку. Становлюсь здесь, разлаживаюсь и жду рассвета….

Светает. Вот и птицы проснулись, своим пением разорвав ночную тишину. Надо уже что-то пробовать. Беру болонку и пытаюсь пускать в проводку, тем самым пробивая глубину и дно на наличие интересностей. 15 минут ловли выявили следующее – уровень воды поднят, метров на пять можно дойти по воде, а дальше склон уходит на глубину,примерно до полутора метров, с ровным дном и прибрежной травой. Пуская в проводку, обнаружил в метрах 15 от себя интересный одиночный кустик травы (за который оторвал 2 крючка). Но что это – за полтора часа ни одной поклевки, ни на что! У соседей – то же самое, рыба просто отказывается брать. Ну,нет так нет, слаживаю болонку, раскладываю фидер. Место ловли определил – буду бросать чуть правее того кустика травы, за который болонкой цеплял. Одновременно становлюсь чуть выше по течении, и получается, что бросаю вниз по течению метров на 15 и метров 10 от берега, аккурат около того кустика. Пытаюсь делать все правильно, кидаю 10 больших «траперовских» кормушек с целью раскормить место. Корм ложу кучно, ибо дистанция заклипсована, а ориентир выбран. Далее-сама ловля. На глаз прикинул, что течение небольшое, а значит 40-граммовой кормушки должно хватить. Но мои расчеты оказываются неверными – слишком сильное течение, кормушку моментально скатывает под тот самый кустик травы. И если первый раз удалось достать без потерь, то во второй – обрываю поводок. Обидно. Достаю новый, меняю. Одновременно ставлю и кормушку потяжелее – 60 грамм. Следующий заброс показывает, что 60 грамм достаточно – кормушка уверенно держит дно, течением не стягивает., а к ней двухунцовый квивер, начинаем ловлю.

Feeder

После заброса проходит минуты полторы, и я наблюдаю неуверенные подрагивания квивера. Такие, каких на прошлых рыбалках не замечал. После серии подрагиваний следует уверенная потяжка, и первая плотва оказывается на берегу. Ну вот, от нуля ушел, уже хорошо. У соседей же на болонку поклевки отсутствуют. Замечаю,что поклевка произошла спустя 2 минуты после заброса, и половина прикорма вымылась из кормушки. Это указывает на то, что консистенция прикорма подобрана правльно.

Перезаряжаю кормушку, забрасываю. Опять проходит минуты полторы-две и потяжка.Плотва- близнец первой на берегу. Ловлю в том же темпе, достаю третью плотву и на этом поклевки прекращаются. Делаю 3 перезаброса, но не вижу ни одной поклевки на шитика. С

Сосед же тем временем достает голавля на кукурузу. «А чем черт не шутит!»- подумал я и также зарядил фидер на кукурузу.

Потянулись минуты ожидания, и вдруг бойкая поклевка прерывает мою «медитацию», заставляет подсечь. На этот раз на крючке оказалась также плотва, но по размеру чуть крупнее первой. При извлечении крючка рот ее набит пережеванной прикормкой. Хорошо, кушает значит, подходит на прикормку.

Lovlja na feeder

На следующем забросе ждать долго не пришлось – рывок, и фидер заходил ходуном. Аккуратно снимаю фидер с подставки, Сопротивление посильнее, иногда взвизгивает фрикцион. На крючке явно не плотва. Не форсируя вываживание, но и не давая рыбе рвануть в траву, постепенно подтягиваю к берегу. Так и есть – на крючке оказывается голавль, некрупный, грамм 300 весом, но бойкий. Уважаю эту рыбу – боец отменный, и даже небольшая особь способна дать отличный бой рыбаку, не говоря уже о матерых «лобастых». Голавлик также не прошел мимо кормушки – пережеванная прикормка в пасти свидетельствует о том, что рыбе пришлась по душе моя прикормка.

Feeder

Далее следует очередная серия перезабросов, периодичностью раз в 5-6 минут, однако поклевок нету. Лишь где-то на 8-9 перезабросе вижу уверенную потяжку, и на крючке опять плотва. Ну что же, лучше , чем ничего.Тем более, что у соседей абсолютный ноль, лишь один пару ельцов поймал в проводку. Рыбаки же снуют туда-сюда, но клева как такового нету ни у кого.

Опять серия перезабросов, и поклевки опять отсутствуют. Да, не желает рыбка брать сегодня,что-то ей видимо не нравится…

А далее случилось то, что фидерасты называют поклевкой дня. Расслабившись по причине отсутствия клева, а также на пригревшем солнышке, отвлекся от ловли. И как всегда, прозевал самое интересное.  Мощнейший рывок, фидер срывается с подставки, но зацепляется за нее катушкой. Проходит считанный мгновения, пока я подскочил к фидеру, но сделать ничего не успеваю – фидер сиротливо замирает на подставке в перевернутом положении. Выматываю снасть – случилось то, о чем я и подумал – рыба порвала поводок 0.14 и с пирсингом уплыла восвояси. То,что творилось в душе, не передать словами, и понятно, наверное, лишь рыбакам.

Прикуриваю, перевязываю поводок. Перезаброс. Проходит полторы минуты, и опять следует поклевка – серия мелких подрагиваний, затем рывок, и фидер заплясал в каком-то диковинном танце – засеклась рыбка. Снимаю фидер со стойки, вываживаю. На этот раз на крючке голавлик, визуально меньшего размера,чем первый. Ну что же, и тебе рады.

Следующая поклевка не заставила себя долго ждать.Рыба схватила буквально сразу после того,как кормушка легла на дно, схватила уверенно, борзо, по-голавлиному. Короткая подсечка, и на крючке заходил хороший боец, однако хорошее удилище вкупе с хорошо отлаженным фрикционом не дает ей никаких шансов. Единственная возможность для нее – трава, которой полно, но я не позволил ей уйти туда. Подтягиваю к берегу и вижу, что попался абсолютно нетипичный представитель семейства карповых – краснокнижная сырть, причем в необычном, красивом наряде –

Feeder

темненькая,плавники морковного цвета, готовится стать папой (это брачный наряд самцов сырти). Полюбовавшись красавцем, отпускаю домой, пускай плодится, дарит радость другим рыбакам.

Feeder

Продолжаю ловлю с попеременным успехом, редкие поклевки, на крючок садится то плотва, то некрупный елец (а порой и совсем мелкий), 3 раза во время выматывания снасти зацепил крючком уклейку за хвост.

Сосед (по совместительству и водитель), через некоторое время, не выдержав издевательства со стороны рыбы(поймал всего 3 ельца и одну плотвичку), начинает говорить «Поехали домой, не клюет же ничего». «У кого как…»-подумал я.

Поймал немного, рыбка трудовая, было пару сходов (тянет тупо в траву и не сделаешь ничего), но результат не в количестве хвостов в ведре. Самое ценное – опыт, который приобретается не в на тех рыбалках, когда «прет» одна за одной, а вот в таких, сложных условиях, когда брать отказывается, когда приходится искать «ключики» к рыбе, когда каждый вымученный хвост в радость.

Feeder

Главные выводы, которые для себя сделал – переломил свою уверенность в том, что при прочих равных условиях болонка оказывается эффективнее фидера. Если правильно использовать фидер, не как закидуху, то можно легко уйти от нуля даже при тотальном бесклевии. Ну и вывод номер два – несимметричная петля на течении работает гораздо эффективнее патерностера – мелкие подрагивания, которые петля прекрасно передает на квивер, на патерностере зачастую даже не видны. Лично для себя решил – только несимметричная петля. Ни хвоста всем ни чешуи!

Читайте также:

комментария 3

  1. Юрий Лисовский:

    молодец! классный отчет!!

  2. korN77:

    отчет на 5+!!!

  3. uncle:

    Мне понравилось. Написано просто, без словоблудия. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.