Все о кормушке «метод»

Мы продолжаем рассказывать о новшествах современной рыбалки и не только. Разговор в этом тексте зайдет о кормушке «Метод», которую описывает и предлагает Питер Веббер – британский рыболов-спортсмен. Сама оснастка – дело не новое, но вот есть некоторые секреты, которые преобразовали ее просто в волшебную оснастку.

Кормушка метод

Если немного окунуться в историю создания кормушки «метод», то она соотносится с именем Дейва Хоу – матчевый рыбак. Он собственно ее и изобрел. Дальше руку к кормушке приложил известный англичанин Рой Марлоу, который в прошлом являлся чемпионом Англии по рыбной ловле. В принципе, то, что есть сейчас в продаже и есть та кормушка «метод», которой она стала после вмешательства Марлоу.

Кормушка «Метод» — это…

Она относится к рамочным скользящим кормушкам и используется на коротких поводках. Прикормку нужно как бы вмять между рамками кормушки и сделать это так, чтобы прикормка сохраняла свою целостность. Короткие поводки дают вам большую вероятность того, что прикормка будет находиться вблизи наживки.

Кормушка «Метод» используется…

В этом деле есть два варианта использования кормушки: фиксированные или скользящие оснастки. Остановимся подробнее на каждом варианте.

Фиксированная оснастка действует следующим образом: рыба хватается за наживку и ощущает увесистость кормушки, так рыба самозасекается, срабатывает принцип bolt-rig. Такой способ просто обязывает рыбака брать более толстую леску в качестве основной, чем ту, которую вы применяете для поводка. Делается это для того, чтобы не дать рыбе оборваться в тот момент, когда вы ее вываживаете. Так, вы не будете обрекать ее на гибель. Когда рыба не может избавиться от кормушки, она, ясное дело, гибнет. Ориентируйтесь на толщину основной лески8 фунтов, а поводка около5 фунтов.

Перейдем к скользящей оснастке. Взяв ее в рот, рыба двигается и поначалу не чувствует сопротивление, которое делается за счет веса кормушки. В условиях такой ловли,  надежнее всего держать удилище, соблюдая угол в 45 градусов по отношению к леске. Находиться нужно рядом с удилищем, т.к. вероятнее всего поклевки будут резкими и неожиданными. Подставка для удилища должна быть надежной.

[poll id=”7″]

Стоит сказать, что кормушка идеальна в основном для воды стоячей и ходят с ней, как правило, на карпа. Можно попробовать половить и другую рыбу, которая ест у дна. Ограничений по наживкам нет, это может быть также и волосяной монтаж.

Прикормка для кормушки «Метод»

Во-первых, прикормку специально для метода можно найти уже и в магазинах. В виду своей популярности метод обязал производителей прикормок выпустить и специализированную. Но, конечно, можно попробовать сделать прикормку самому. Секрет промышленной прикормки заключается в том, что в готовом виде она влипает в кормушку и держится довольно долго. Так, например, смесь «Метод» как раз и есть тот наполнитель, который хорош держится на кормушке. Предназначен, как было сказано ранее, для стоячей воды и рыбалки на карпов.

Если вы все же взялись самостоятельно делать прикормку, не добавляйте в нее живого опарыша, т.к. он очень быстро разрушит шарик, налепленный на кормушку. Можно поэкспериментировать с мертвым опарышем. Смешивать прикормку нужно так же, как и любую другую, уделив внимание ее консистенции. Это можно сделать тремя способами.[notice]

  1.  Прикормка более влажная, чем обычно. Консистенция должна быть такая, чтобы она хорошо и плотно облегала кормушку плотным шаром. Рыба должна приложить достаточные условия, чтобы этот шар разрушить.
  2. Прикормка больше сухая, чем влажная. Здесь важно, чтобы все-таки она собиралась в шар, но в воде без чьих-то воздействий на нее начинала растворяться и опускаться на до, создавая там горку из прикормки.
  3.  Третий — комбинированный способ. Нужно приготовить 1/3 часть  влажной прикормки, а 2/3 сухой. Влажный шар вомните в кормушку, в сухой как бы покройте сверху. Так, вы убиваете сразу два зайца. Сухая прикормка осыплется, и будет привлекать рыбу, которая плавает рядом, а влажная ляжет на дно и поможет удержать рыбу.[/notice]

И последний нюанс по поводу самостоятельного приготовления прикормки. Из чего же все-таки ее приготовить? Тут список может быть очень длинным: молочная смесь для детского питания, обыкновенные сухари панировочные, кукуруза, опарыш (только не живой), семена конопли, кукурузные хлопья, пеллетс либо молотый, либо целый форелевый и многое другое. В смесь можно добавить рубленного мертвого червя, или мертвого опарыша, он будет привлекать рыбу запахом. Если добавить то или другое живьем, он вмиг разрушит прикормку своими движениями.

Кормушка метод

В прикормку часто добавляют ароматизатор. Только выбирать его нужно исходя из времени года и условий рыбалки.  Для первого раза можно порекомендовать один универсальный состав. Смешать нужно десертную кукурузу в объеме двух банок, кукурузные хлопья (одного стакана буде достаточно), сухая детская смесь (также 1 стакан), молотая конопля (1 пакетя) и 2lb молотых пелеттс. Теперь все это перемешать, иногда добавляют еще некоторое количество пшена, овсянки или перловой крупы.

Снаряжение для ловли «Методом»

В рыболовных магазинах есть удилища, которые подойдут для «метода». При покупке нужно обратить внимание на некоторые характеристики удилища. Тест на заброс примерно4 унцииили 113гр., леска от10 фунтови поводок 4-8 фунтов. Самая удачная длина будет около12 фунтов.

Теперь выбираем катушку. Для наших с вами условий это должно быть150 ярдови9 фунтов. Лески подбирайте в районе 6-10 lb. Так, леска будет находиться в натянутом состоянии, и поклевки будут передаваться очень конкретно и отчетливо. Поводок подберите более тонкий, но не намного. 6lb – будет идеальной толщиной. Длину поводка нужно регулировать в зависимости от того, как она ведет себя по отношению к еде. Это может быть от7,5 см. до25 см.

Кормушек «Метод» тоже в продаже есть много и разных типов. Разница в весе и размере. Тяжелые используются на дальней дистанции,  легкие для ближних расстояний. Крючки непременно подбирайте прочные, особенно если идете на карпа. Заранее стоит позаботиться о хороших, устойчивых, прочных подставках, такие, которые способны выдержать мощные нападки карпа. Хороший задний зажим не даст вашему удилищу «улететь» на середину водоема.

Кстати, иногда новички жалуются на то что, поклевка якобы хорошая, а подсечка не дает результата, там оказывается пусто. При ловле «методом» подсекать нет смысла. Рыба засекается самостоятельно, запомните это. Поклевка, которая вам передается, это всего лишь нападки карпа на прикормку, она может просто двигать ее по дну, а вы распознаете ее как истинную поклевку и принимаете меры. Тем самым, теряя добычу. Игнорируйте мелкие поклевки, ждать нужно действительного мощного сигнала, изгиба. Когда это случилось, медленно и спокойно возьмите удилище и осторожно вываживаете.

Вот, пожалуй, и все.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.