ЯЗЬ, ГОЛАВЛЬ И ЛЕЩ НА ФИДЕР

Первый организованный выезд с фидером, по сути открытие для меня фидерного сезона, хоть и получился не особо рыбным, но зато прошел весьма интересно, эмоционально и познавательно. Неман как всегда удивил, при этом подтвердив мое мнение о нем, как о трофейной реке.
Вместе с ребятами с сайта фидер.by – Александром и Дмитрием – держим путь в Кореличский район. Выбор участка реки для ловли на фидер родился спонтанно, после того, как я описал попутчикам возможные варианты.

К знакомым мне местам сейчас мы вряд ли подъедем, поэтому предложил рискнуть разведать фидером новый участок. Накануне вечером предусмотрительно изучил значительную протяженность Немана со спутника, приметив интересные участки. На один из них и сворачиваем с дороги.
Русло реки вскоре сужается, превращаясь в ровный и довольно глубокий прогон. Его-то я и наблюдал на компьютере. Однако берег здесь обильно порос кустарником, поэтому проезжаем дальше. После анализа увиденного, решаю вернуться и занять участок в начале прогона – на чистом берегу. Глубина здесь почти по всему руслу нормальная, о чем говорит соответствующая растительность и темная вода, отмель с одной стороны и яма с другой только что закончились. Такой интересный переходный участок получается, язево-лещовый, я бы сказал. Первая из указанных рыб периодически выпрыгивает из воды под удивленно-восхищенные возгласы Дмитрия. Это он еще не видел массовых язевых «акробатических этюдов»!

Равномерно располагаемся по берегу. Ребята заготовили фидерную прикормку заранее, я предпочитаю это делать на водоеме. Смешиваю Sensas 3000 Club Feeder и Bremes (Лещ), все-таки делая в конечном итоге расчет на подход леща. Добавляю банку консервированной кукурузы, не отрицая в принципе и язя.

Глубина около 2-х метров, наибольшая – у ближнего берега. Начинаю оббрасывать фидером русло поперек, примечая глубину и ожидая поклевки. Кормушка 100 г держится на любом участке. Но поклевок нет, что не дает возможности выбрать одну точку для забросов и прикармливания. Параллельно собираю более грубую фидерную снасть – с поводком диаметром 0,235 мм и крючком №8. Это на тот случай, если будет клевать крупная рыба. Ну и новую катушку хочется проверить в работе – Salmo Diamond Feeder, с интересной конусообразной шпулей. На ней также новая фидерная плетенка Salmo Feeder Braid 0,14 мм (на первой снасти 0,12).
Пускаю в дело трофейную снасть, делая заброс на выход из береговой ямы, примерно в середину пологого свала. На крючке – две кукурузины. И только отхожу от установленного фидера, как его начинает «колбасить». Поклевка чисто язевая и вскоре на глаза показывается именно эта рыба.

Я хоть и ожидаю всегда от Немана подобных сюрпризов, но был удивлен не на много меньше ребят. Неплохая поклевка на фидер в самом начале ловли, да и катушку обловил с первого заброса!

К сожалению, больше поклевок нет – никаких вообще. «Дробастеры» не в счет, их я даже не подсекаю – пусть покусывают потиху опарышей. Таким образом от свойственной мне трофейной направленности в ловле не отказываюсь, предпочитая насаживать на крючок объемные приманки, чередуя десяток опарышей, кукурузу и бутерброд из данных наживок и насадок. Жаль, нет гороха – еще бы и его попробовал. Вскоре возвращаюсь к более легкой фидерной снасти – поводок 0,16 мм и крючок 10-номера. На толстые поводки перешел после того, как начал ловить крупную рыбу, «подарившую» мне несколько обрывов. Сейчас, имея опыт вываживания трофеев, справлюсь с ними и на тонкой снасти. А 0,235 оставлю для матерых голавлей и усачей Нижнего Немана.
Пора бы и место сменить, раз здесь совсем тихо. К тому же, и все местные рыболовы потиху разошлись. Но за подобными мыслями проваливаюсь в дрему – сказываются 5 дней на рыбалке за последнюю неделю и ранний воскресный подъем. Во время сна размышляю о том, что надо бы проверить яму ближе к дороге – если поклевок нет на относительно ровном дне, то может удастся найти рыбу на глубине? По приезду это место было занято, но вижу, что семейная пара рыболовов особой конкуренции не представляет.
Расположившись на выступе, бросаю фидерную кормушку почти перпендикулярно берегу. Расчет оказался верным – здесь вход в яму. Удобно установив фидер, залажу на высокий берег наблюдать за снастью и окрестностями. «Дзынь», – предупредил бубенчик, закрепленный на стойке. «Дзынь-дзынь», – сигнализатор поклевки был настойчив. Решив, что это «дробастеры», я продолжил нежиться на солнце. Но после предупредительного позвякивания, фидерное удилище перешло к решительным действиям, пытаясь привести меня в чувство. Увы – поклевку прозевал, лицезрея в конечном итоге пустой крючок.
«Ну уж нет – следующую уже не пропущу», – решил я и после заброса устроился рядом с удилищем. Вновь начало поклевки на кукурузу (здесь и далее за поклевки я считаю только решительные рывки, на подергивания мелочи не обращая внимания и в зачет их не беря), повторяющее первую, но на этот раз действия фидерной вершинки менее активные. На крючке на удивление рыба неплохая – голавль. После болонских закилошников, которых ловил в начале мая, этот некрупный, да и слабая поклевка смутила. Почти не фотографируя его, отпускаю обратно, несколько озадаченный.

Ну а дальше начался дождь, которого ни на одном из сайтов не предвещали синоптики, обещая лишь вероятность небольших вечерних осадков. Впрочем, это особенность Немана, по крайней мере наиболее часто посещаемого мной участка от Столбцов до Делятич – как магнитом притягивать дождевые тучи, когда вокруг может светить солнце.

К тому времени пора и на старую точку вернуться – все-таки немножко ее покормил. Почему-то появились мысли о леще – только его не хватало для полноты комплекта. Вот бы ребята удивились…

Заброс в место поимки язя и недолгое ожидание: фидерная вершинка как-то странно начала подергиваться, а затем, слегка кивая, медленно стала сгибаться. Я думал, что умею классифицировать поклевки, оказалось – вовсе нет. Даже не сразу понял, кто так может клевать. Но все дело было в фидерной оснастке. Дело в том, что до этого я почти всегда использовал только противозакручиватели. На этот раз, посчитав, что течение в выбранном месте не сильное, и мусора вода гонит не много, обойдусь обычной отводной петлей, которую почему-то любят именовать мудреным термином «патерностер Гарднера». Так вот, с этим самым патерностером поклевки оказались гораздо менее агрессивные, чем с противозакручивателем – сказывается висящая на плетенке кормушка, которая скрадывает поклевки.

Я-то в принципе не против – хватило с меня голавлевых выносов фидерного удилища – только нужно привыкнуть и ожидать после слабой поклевки хорошую рыбу. Но и самой оснасткой доволен не совсем – да, быстро и просто, но все-таки периодически она путалась. Хотя сама плетенка понравилась – ненавязчивый цвет, хорошая прочность и мусор на ней почти не задерживался.

Ну а на крючке после последней поклевки вместо кукурузы и опарышей оказался тот, кого я, собственно, и предвещал – лещ. Под конец ожидаемая рыба немного поупиралась, да и я отпустил фрикцион, дабы не испытывать на прочность непривычно тонкий для меня поводок 0,16. Дал глотнуть воздуха один раз, другой, ну и завел в подставленный Димой подсак примерно «полторашника». Что ж, стандартное неманское трио сегодня у меня в улове: язь, голавль да лещ. И ребята смогли посмотреть, какая рыба обитает в моей любимой фидерной реке, да и сам я кое-какую информацию почерпнул…

Валерий Сикиржицкий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.