Юрий Николаенков: Кубок Дружбы 2014

Название написал. Смотрю на него и думаю, что же это было??? Три дня тренировки и два дня соревнований? Или что-то большее?

Если прочитать фамилии участников и название команд – поджилки трясутся. А учитывая что мы были в роли действующих чемпионов, то тут вообще … всякие мысли посещали. Но самое главное это то, что выступать на Кубке Дружбы это просто почётно. Очень почётно. И независимо от конечного результата, такой опыт получить нигде не возможно. Люди общаются на твоём языке. На языке увлечённых рыбалкой. У каждого конечно свои секреты, но их не прячут. Смотри, учись, думай. Никаких враждебных взглядов и двойных зонтиков над столиками, если ты что-то хотел подсмотреть. Очень разные техника и методы ловли. Используемые снасти и оснастки.
Мы проиграли? Да нет! Ни в коем случае. Победили? Да нет! Просто выиграли всё что могли, как и все участники Кубка.
Попробуем вместе разобраться в том что творилось на берегу Гребного канала в Заславле.

Неделей раньше в воскресенье.
Юрий Лисовский и Евгений Майский посидели пару часиков на берегу с фидерами. Просто в целях убедится, что рыбу, за время нашего трёх недельного отсутствия, никто не украл. Вся она оказалась там же где мы её и оставили. В том же количестве и в том же качестве. Бодренькая и готовая хорошенько перекусить. Естественно вся концепция ловли складывалась исходя из этого. Т.е. – Sensas, мотыль, кастер … ЛЕЩ. Учитывая. что жребий на третьем этапе нас не баловал лещовыми зонами, перспективы намечались довольно радужные.
Majski-lesch-kubok-druzhby-2014

Среда.
Замешались, закинули, а рыбы то и нет. Лёгкие подёргивания квивера не в счёт. Три типа прикормки похоже тоже не в счёт. Только у Игоря вселяли надежду пяток полукилограммовых подлещиков. Грустно совсем. Ни какие ухищрения не помогали. Что круть-верть, что верть-круть. Дипы не работали. От смены ароматики не было толка. Вот тебе и тренировочка. Ни чем не лучше обыкновенной любительской рыбалки. А тут ещё и погода. Ветер, холодно. Только одежда Novatour вспоминалась тёплым словом. Одно поняли точно – будет трудно. Но тогда мы ещё не представляли до какой степени.

Четверг.
“Подточили” составы. Обдумали другую тактику закорма……..и НИЧЕГО! Мелкая разнорыбица. Редкий, средний подлещик. У Саши Василевича один зачётный. Пять часов ожидания подхода весовой рыбы. Выявилось только одно. Резка мотыля притягивала толпу годовалых окуньков. Подача мотыля целиком, пробками созывала ерша. Но темпа не было даже на этих агрессивных “детях”. Кастер как-то невнятно собирал подлещика. И то не у всех.

Банкет.
ОООО!!!! Это отдельно стоящая история. Ели. Пили. Общались. Жаль не хватило времени поговорить со всеми. Сергей Попов успел рассказать концепции фидеростроения. Я в общем немного подкован (естественно с помощью интернета), но в очередной раз оказалось, что делать выводы из этих статей можно только находясь в состоянии алкогольного опьянения. Что бы проснувшись на утро всё крепко забыть. Хорошо что я только спрашивал и слушал.
С Алексеем Пугачем поговорили о его прикормке – G-Stream. Учитывая что у нас уже имеется кое какой опыт по их использованию, было интересно послушать о планируемых новинках следующего сезона. Думаю, если дела на Украине пойдут лучше, она реально может потеснить традиционных для нас производителей.

Пятница. Официальная тренировка.
Погода просто сказка. Тихо. Тепло. Сектор Е. Рядом с табло. Стартовый закорм с пустой прикормкой. Семь средних кормушек. И на точке нарисовывается подлещик. Это конечно намного интереснее мелкого окуня и ерша. Но и размер подлещика не очень соответствует этому гордому имени. Честно говоря что-то в душе у меня шептало про леща. Такого огромного……почти чёрного и мифически нереального. Такого еле-еле входящего в подсачик. Так туго, прямо со скрипом. А потом так с ленцой переворачивающегося в нём, что аж ручка готова сломаться…….Ух-…..Мечты. Но в душе надежда. И что-то подсказывает что он есть на точке.
Ставлю поводок 0.09. Десять мотылей. В кормушку резка + Sensas Super Bremix . И получаю ЕГО как приз за настойчивость и веру. Очень осторожно вываживаю. 0.09 !!! Но думаю у него не было шансов.
lesch
Короткая фото сессия и лещ прямо из подсачика поплыл в свои родные пенаты. Дальше опять были мелкие подлещики, но день удался.
Вечером ужин, кофе, разбор “полётов”, “наставления” тренера, на должность которого в этот раз сам себя назначил Юрий Лисовский. И спать!

Снасти
Как основные использовались две Daiwa Tournament® Pro Feeder 11Q и 12/13Q. Оснащённые катушками Shimano Biomaster SW4000HG.

Оснащение.
Berkley NanoFill 0.6#. Шок-лидер – Shimano Technium 0,22мм. Длиной 8м. Цель его использования это сохранение нанофила. Оснастка – ин-лайн с верхним стопором. Поводки – 0.09\0.10мм Мaver SRL. Крючки – Gamakatsu LS 1810.

Прикормка.
Микс на основе Сенсасовских компонентов. Без дополнительных вкусовых и ароматических добавок.

Кормушки.
VeGas 25гр. малая и 30гр. средняя клетка. Используемая для стартового закорма. Жаль погода не позволила применить для ловли уклейки 14гр. Именно она для этого и предназначена.

Насадка.
motyl
Мотыль …мотыль…мотыль… Большинький, меньшинький. Красный, рубиновый. Чулочком, колечком, пучком…

Немного о составе команды:
Лисовский Юрий (тренер\запасной)
Жемайтус Игорь (с)
Василевич Александр
Лисовскис Кришьянис
Николаенков Юрий
Майский Евгений

komanda
Я умышленно поставил на первое место тренера. Просто столько сделать для команды может действительно только неординарный человек. Прикормка, живой компонент, жильё, тактика ловли… Как там говорил господин Саахов в “Кавказской пленнице”? … да просто хороший человек.
Сначала как-то непривычно было думать о участии в составе команды латвийского легионера – Кришьяниса Лисовскиса, но познакомившись … какие там сомнения!? Они не просто развеялись. Сейчас и вспоминать стыдно что они были. Мало того с нами оказался и его младший брат Kārlis Goldmanis. Который буквально был равноправным членом команды. Ребята я бы с вами и в разведку пошёл. Честно!
Ну остальные в представлении не нуждаются.
Профессор Майский. (кормил нас пять дней нормальной домашней едой, правда солит слабо, но ужин из трёх блюд это нечто).
Капитан Джем.
Наша молодёжь – Саша Василевич.
Вот в таком составе мы и проснулись в субботу утром.

Суббота. День первый.
Погода встретила нас на водоёме совершенно не ласково. Дождь в лицо при солидном ветре. Затянул все шнурки на Шелторе по максимуму и поехали. Промер дистанции и зоны не впечатлил. Хотя и нашёл кое что интересное (но как оказалось не для рыбы). Примерно два-три метра до троса был явно более плотный грунт. На границе его я и заклипсовался.
Сигнал “Закорм”. 7 средних Вегасов на точку. Добавил немного ошпаренной пинки как крупной фракции. И джокера. Приготовил резку из кастера и отдельно из мотыля. 10-20-30-40мин…результат один ёрш. У соседей есть подлещик. У Молдаванина слева штуки 4, при чём 200-300гр. Явно он в лидерах. Справа у Эстонца тоже понемногу продвигается. Ну что-то надо делать!
Утончаю до 0.09 и удлиняю до метра поводок. Излавливаю двух подподлещиков и одного подокуня. Решаю попробовать вчерашний ход с резкой мотыля засыпанного Супер Бремиксом! Леща дурню захотелось…вчерашнего! А ведь предупреждал Карлис. Не сыпь Юра Супер Бремикс, козлёночком станешь. Ну и прямь как в лужу смотрел. Не послушал Юра Карлиса… Пол часа ни одного шевеления квивера.
И вспомнил тогда Юра совет Карлиса…открой баночку и вали на точку джокера. И будет тебе счастье.
И ОНО пришло на четвёртом часу. Точнее ОНА. Уклейка размером с селёдку Иваси. Вы вообще видели легендарную Иваси времён Великой Державы? Это такая некрупная рыбка. С точками на боку. Казавшейся страшно вкусной. Даже вкуснее хвалёной норвежской. Появившейся у нас гораздо позже. Так вот я о том, что размер уклейки действительно впечатлял. И я не готовый к её ловле всё же наколупал 2кг. И занял место в первой половине зачётного списка. Ну… половина заканчивалась 6,5 местом. А я был выше. И уже сидя на платформе понял, чем буду заниматься завтра. Уклейка вызвала во мне чувство огромного уважения. Лещ сволочь. А вот уклейка – самая надёжная и верная подруга фидериста. Очень я её зауважал в этот день. Конечно лещик бы не помешал…….Ох как бы не помешал. Но в тоже время мои подсчёты показали, что за полтора последних часа я поймал полтора килограмма. Первый улов в полу зоне – что-то 3 600. Т.е. если бы я не тупил я бы реально подрался бы за верхние места. Воодушевлённый данной идеей встретил известие что мы вторые. Да ещё и то, что Кришьянис сделал единичку на моей самой (в данный момент) любимой рыбе.
Вечерком я его усиленно расспросил. Понял что делал в принципе всё правильно. Воодушевился ещё больше. Ночью снились гиганские уклейки. Почему-то они паслись на зелёном лугу. А я их пытался согнать в стадо. Будильник всё испортил. Стадо разбежалось…Но желание его собрать не пропало.

Воскресенье. День второй и последний.
Промерился. 3,5м везде. Лёгкий ил. На 15м свал. Ничего особенного для Гребного канала.
Командная стратегия, выработанная тренером, была ясна и проста. Кормим две дистанции. Под буйками 4-5 забросов. Долго не заморачиваемся если ничего “весового” там нет.
Так и сделал. Положил на дальнюю 3. И столько же на ближнюю для обозначения точки. Ну что бы сосед справа, который усиленно кормил 15м, не забрал всё. Тут в нашем деле жадность приветствуется.
В прикормку добавил только мелкого мотыля. И то без фанатизма.
Сигнал “Старт”. Первая поклёвка – подлещик граммов на 250. Просто отлично. Два следующих заброса принесли “наноподлещиков”. Четвёртый УКЛЕЙКУ. И я понял что это намёк. Сменил снасть и дистанцию. Сосед справа так и продолжал ловить на дальней точке. Что вселяло в душу надежду собрать стадо на яву, а не во сне.
И тут всё произошло как в сказке. Первый раз кинул я снасть в воду, второй раз кинул. Ничего не принесло оно мне кроме разочарования. Третий раз я кинул снасть в озеро и принесла мне она рыбку не золотую, а серебряную. Думал скажет что-то существенное. Ну поторгуется хотя бы. Молчала рыбка, как немая. За что и отправилась в садок нагуливать МОЙ вес.
Дело пошло. Медленно, но верно. Однако быстро обнаружился нюанс. Рыбка то сегодняшняя по три рубля, а не как вчерашняя по пять. Ну совсем по три…но сегодня. А вспоминалась вчерашняя Иваси по пять…Однако пришла мысль, что лучше сегодня по три, но много, чем вчера всё равно за сколько и всё равно какая. Так и продолжил. Чуть позже стала попадаться и по пять рублей. Сосед справа через два часа решил, что уклейка тоже рыба, но видать она на него обиделась за такое снисходительное обращение, и ни на что не реагировала. И он оставил меня одного на моих 17 метрах, что естественно радовало. Ну конечно не совсем одного. Моё одиночество успешно делила со мной всё та же серебристая рыбка.
2den
Так как она брала строго только одного мотыля на крючке, очень просто было проверять и нижний ярус. Два раза попытался перейти на тройку мотылей. Но оказалось, что на дне “стена” наноподлещика. Только темп на нём поддерживать просто невозможно. Вот так и продолжал. Молился чтобы не проскочил в полузоне лещ и ловил уклейку. А в первой половине “давили” леща. Вообще… просто обидно было смотреть. Последние два часа кто-то всё время что-то тащил. Ну что тут сделаешь? Знаменитая отметка 1000!!!
А за час до конца разловился, седевший уже рядышком со мной, Сергей Полещук. А это точно “не подарок” жеребьёвки находится рядом с таким спортсменом. Но финальный свисток оказался, в этот раз, на моей стороне. И Сергею не хватило буквально одного подлещика. Как выяснилось после взвешивания и подведения итогов, именно уклейка на Кубке Дружбы 2014 стала рыбой чемпионов. Как победившего в личном зачёте Алексея Пугача, так и команды Эстонии.
Да здравствует уклейка! Ура людям, умеющим её ловить! И наука тем, кто считает что лещ это главная рыба в водоёме.
ulov

Задать вопрос Юрию Николаенкову можно на форуме

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.