Заключительный этап чемпионата РБ

Untitled-1В минувшие выходные, 17-18 августа 2013 года прошел заключительный этап Чемпионата Республики Беларусь по ловле рыбы фидером. С радостью спешу сообщить нашим читателям, а особенно болельщикам, что команда Feeder.by выиграла этап…

Тренировка

Началось все с тренировки, которая была проведена за две недели до этапа. На тренировке мы, как и всегда в текущем сезоне, объединили свои усилия с Командой РГФ-AXC ( Николаенков Юрий, Якубович Алексей), также в одном боксе с нами тренировался Саша Василевич из команды Team Tubertini – 1.

В первый день задача была примитивной – определить есть ли в канале лещ. Мы все надеялись что он есть, но в спортивной среде ходили разные ужасающие байки и слухи о том, что лещ а) “не зашел в канал т.к. поставили решетку” б) вытеснен запущенным амуром и карпом в) “говорят леща нет вообще….”(теорий было много).

В спокойной дружеской атмосфере мы провели два дня тренировок, выбирая из наработанных нами и другими фидеристами составов то что больше понравится рыбе. Лещ был, его было в достаточном количестве и отменном качестве. Уловы за 5 часов составляли около 7-10 кг. Попадались внушительные по меркам этого года экземпляры. Самый большой лещ был изловлен Игорем Жемайтусом, и завесил 2.1 кг.

Результатами тренировки стали отличные фото на память и видео файл тренировки от Алексея Якубовича, за что ему огромное спасибо!

Официальная тренировка

Тренировки перед этапом это всегда ответственное и волнительное для меня событие. Памятуя о успехах двухнедельной давности хотелось хотя бы повторить тот результат, и надеяться что ничего не изменилось.

К сожалению по воле жребия мы оказались на тренировке в тех же секторах где тренировались в прошлый раз. По счастливой случайности (в которую мало кто поверил) рядом все те же боевые товарищи из РГФ-AXC. Игорь, как любитель всяческих “знаков” и “мистических совпадений” сразу сделал вывод что это “К ДОБРУ”!

  • Хотелось бы отметить, что с командой РГФ-AXC мы тесно сотрудничаем в течение всего сезона 2013. Можно сказать что работаем “одной командой”. Учитывая грядущее увеличение количества спортсменов в команде, в начале сезона предусмотрительно была достигнута договоренность с Юрой и Лешей о совместной работе с перспективой слияния. Такой подход оправдал себя на 100%, РГФ-AXC показали себя открытыми и приятными в общении людьми, за что им Огромное спасибо. К тому же, как говорят, одна голова хорошо – а две лучше.

На тренировку мне достался следующий состав прикормки:

  • 3000 FEEDER BREMES / GROS POISSONS (Фидер – Лещ и крупная рыба)
  • 3000 BREMES
  • Aromix Bremes
  • SUPER Bremix
  • черная краска

У Игоря все тоже только вместо 3000 Bremes  в его состав вошел 3000 Super Bremes.

Предсказуемо состав Игоря собрал лещей всех размеров, мой состав и состав Юры Николаенкова (которые были практически идентичными) собрали леща крупнее, но не в таком количестве. И, если я не мог реализовать много поклевок и излишне спешил, то Юра мастерски “завалил” семи “двушек” и двух “килошников”. При этом у него не было мелкого подлещика ВООБЩЕ!

IMG_7411 [800x600]

Но отличился в этот день Игорь, он наплющил столько, что пришлось помогать ему достать садок из воды. Весы зафиксировали вес в 20+ кг. По сравнению с другими зонами наши уловы были просто выдающимися. Я словил 11 кг.

IMG_7425 [800x600]

Немного огорчало то, что ни мы, ни РГФ не знали чего ожидать в зоне Б. Было решено использовать смесь, которой ловил Игорь. Она отлично собирала подлещика и леща, в отличие от более селективной смеси которой ловили мы с Юрой.

Ловля не отмечалась ничем примечательным. Я ловил оснасткой Патерностер Гарднера, использовал поводки 0.123 с 12 крючком Owner 50340 длиной 50 см. Насадкой служил исключительно мотыль от 5 до 10 личинок. Интервал перезабросов 1-5 минут в зависимости от ситуации. Следует отметить что клевал подлещик и лещ активно, не привередничал. Я, Юра и Игорь ловили перед первым тросом на дистанции 25-26 метров. Леша ловил у второго троса, но рыба у него была не системная и ему приходилось совершать лишние телодвижения чтобы её не оставлять на тросу.

Со смешанными чувствами мы покидали канал… Вроде и рыбы наловили, но пугала неизвестность перед зоной В.

Первый тур

Погода обещала быть отличной, по этому на первый тур соревнований со мной согласилась поехать жена Наташа. Тренером она быть не хотела, но так получилось что к победе отношение имеет, но об этом позже.

В Общем мы договорились встретиться с Игорем в 6 утра на проходной на Гребной канал. Планировали замешать прикормку и немного обсудить тактику ловли. В принципе так и получилось.

Состав на первый соревновательный день выглядел следующим образом:

  • 3000 FEEDER BREMES / GROS POISSONS (Фидер – Лещ и крупная рыба)
  • 3000 SUPER BREMES (Супер Лещ)
  • Aromix Bremes (жидкий ароматизатор)
  • Aromix Caramel
  • SUPER Bremix (ароматизатор порошковый)
  • черная краска

Регистрация и жеребьевка прошли спокойно, по результатам жеребьевки я попал в сектор А16, Игорь же отправился далеко-далеко в сектор В9. Пожелав друг другу успехов разъехались по своим секторам.

Опущу нюансы подготовки.

Моими соседями оказались Александр Высоцкий (справа) и Калиновский Вадим (слева).

В стартовый закорм я решил сделать пять кучек из мотыль\опарыш\кастер измельченных в фарш ножницами.. не знаю из каких соображений (хотя этот пузырек я крутил в руках все утро, даже на фото попал) в каждую кучку фарша я добавил по несколько капель  Attractix Bream, по моим соображениям этот аромат должен был быстро привлечь рыбу и долго держать её на точке.

IMG_7440 [800x600]

Незамысловатое оснащение фидеров выглядело так:

  • основная леска 0.2
  • шок-лидер из монолески 0.22
  • патерностер Гарднера
  • кормушка AXC F2 весом 42 гр.
  • поводок 0.123 мм. длиной 50 см. с крючком 12 номера owner 50340

Таким образом я снарядил два фидерных удилища длиной 3.6 м. из конструктора MAVER POWERLITE FEEDER SYSTEM 11FT — 12FT — 13FT. Вершинки  поставил 3\4 oz чтобы различать даже самые аккуратные поклевки.

По сигналу “начало прикормки” я отправил десять кормушек аккуратно по середине между первым рядом буйков. Первые пять из них были с ароматным фаршем внутри. Заметил что Саша Высоцкий закормил две точки. Первую на одном уровне со мной, а вторую на “штекерной дистанции”. При этом его первая точка была максимально далеко от меня, что немного огорчило.

С сигналом “Старт” 4 мотыля с пронизанными крючком головами полетели следом за “вонючим” фаршем. Ловлю на счет 60.. первые 4 заброса поклевок нет. Справа через 3 сектора замечаю суету, Виталий Снигирев вываживает леща… Вот так начало. На пятом забросе поклевка случается и у меня. В садок падает некрупный подлещик.

В каждую кормушку я добавляю щепотку мотыля. Следующие пару забросов ловлю по подлещику чуть крупнее чем первый. Отлично, я немного успокоился. В каждую кормушку с мотылем продолжаю добавлять по щепотке прикормки) Мяса нужно много, также добавляю размятого в кулаке кастера. Сваренный опарыш добавляю понемногу – боюсь перекормить. Следующие полтора часа я успешно ловлю подлещика от 100 до 500 гр. Саша справа ловит также, но мне кажется что клев у него непостоянный. После закорма он перешел на очень маленькую кормушку, что на мой взгляд было ошибкой. Я же продолжал бомбить вполне себе приличной корзиной.

IMG_3928

За это время Виталик Снигирев плотно набил садок отборным лещем. Его было не догнать.

IMG_3890_1

По истечении полутора-двух часов резко выключило всех. Рыба перестала клевать. Настало самое время шаманить. Поводок на моей снасти похудел до 0.1 мм. Крючок остался тем же. 4-3-2-1 мотыль на крючке – не клюет. Изредка на счет 150-200 клюет “фанерка”, также она клюет на очень короткую протяжку после длительного ожидания. Меня такой расклад не устраивает.. по моим ощущениям в садке около 4 кг рыбы, но у Виталика-то кил 8-10.

За спиной на плитах лежит несколько банок аромикса. Я не люблю жидки добавки, их тяжело лить в кормушку, прикормка становится переувлажненной, да и руки и все что с ними соприкасается становится липким и грязным.. Но решаю все же налить Бремеса… – пару кормушке в точку и подряд ловлю плотву-окуня-уклейку! нет уж. так не пойдет.

Лезу к своим любимым “сыпучкам” первым попадается SUPER Bremix который использовался в замесе прикормки – высыпаю в корм на 3-4 кормушки, перемешиваю. На второй кормушке клюет неплохой подлещик. На третьей и четвертой еще по подлещику… Неужели нашел ключик?! К слову до конца тура подлещик клевал исключительно на три мотыля на крючке, и очень обижался когда из кормушки пропадал или мотыль или супер бремикс что выражалось в резком ухудшении клева. Следует отметить что у многих клев так и не включился до конца тура.

Как же передать информацию Игорю? Долгое время не вижу за спиной жену – где то пропала.  Через минут 30 боковым зрением замечаю Андрея, тренера РГФ-AXC. Быстро рассказываю ему и прошу передать Игорю и всем “нашим” по пути. Также делюсь с Сашей Высоцким, но он говорит что у него не работает, интересно. 

Сашу Высоцкого я опережал, соседа слева тоже, а вот Виталик по моим наблюдениям мог меня обойти за счет крупной рыбы выловленной в первой половине тура. 

В последний час ловли рыба явно переела. Поклевки стали совсем вялые, можно сказать на уровне интуиции. Подсекал на слабые загибы 1-2 см. Пришло время переходить на маленькую кормушку, однако и арому и мотыля добавлял все так же не жалея. 

Угадал, рыба стала брать активнее.

IMG_3928

 Стараясь не отвлекаться я ловил и ловил некрупного подлещика. В конце тура за спиной замаячил раздражитель в виде двукратного чемпиона РБ Александра Волкова). Такому достойному человеку пришлось уделить несколько предложений.  За несколько секунд до сигнала финиш я подсек подлещика грамм на 350 и на глиссере даже почти успел взять в подсак, но сигнал опередил меня – подлещик вернулся в водоем до сигнала “выпускаем рыбу”. 

Взвешивание было очень волнительным, Виталика я определил как основного конкурента, и его взвешивали после меня. Мой вес 12390… У Саши Высоцкого меньше, дальше еще меньше… и вот Виталик выгружает в сетку приличное количество крупного леща. На глаз думаю – слил, тут килограмм пятнадцать! Ан нет, удача оказалась на моей стороне – 11080! Ес-с-с единичка моя! 

У Игоря ситуация была похожая, и несмотря на высокую конкуренцию в зоне он смог добыть чатыре балла в копилку команды, изловив 6970. И у него отлично сработала сухая арома.. правда информацию о ней он получил через 1.5 часа после начала “провала” в клеве. 

В первый день многие сильные соперники отловились слабо, что позволило нам вплотную приблизиться к тройке лидеров по итогам Чемпионата. В этапе после первого тура на первое место вышла команда О.К. – с приятной суммой в 3 балла. Мы же с пятью очками делили 2\3 место с командой Флагман, но вес улова у нас был больше.

  • После первого тура слышал много разговоров о том что был “провал” у всех по истечении полутора часов ловли. Многие стали менять дистанцию, многие ничего не делали. На мой взгляд за это время рыбка плотно набила свои животы прикормкой и мясом, но на точке стоять продолжала. и пришлось колдовать чтобы заставить её клевать снова. 

Второй тур 

Еще накануне было решено ничего не менять. Учитывая полученную накануне информацию заготовил побольше поводков на леске 0.1 (Сергей Прикота наловил в первом туре более 19 кг леща на поводок 0.09мм). С этим поводком и решил ловить. 

Наверно это был самый интересный тур в моей небольшой спортивной жизни. 

По жребию я отправился в сектор В11 – это сектор край полузоны, но уже в В12 – начало второй полузоны. В В12 оказался Саша Василевич, чему я честно говоря обрадовался, все же не чужой человек) Слева Соколов Сергей, пусть и немного простуженный, но под присмотром Сергея Маркова! Очень грозный соперник, тем более мы с Флагманом идем “ноздря в ноздрю”

IMG_3928

В подготовке не было ничего особенного, снасти остались теми же. Во время подготовки я пытался промерять дальнюю дистанцию, но, оборвав на первом забросе шок-лидер с грузом от идеи отказался. Тем более по моим соображениям рыба на ближней должна была быть (глубина позволяла) и ключик от “провала” клева у меня был. 

Старт. Закорм я провел во вчерашней схеме. Со старта на втором забросе клюнула плотва грамм 150, но уже следующий заброс дал нереализованную но “подлещевую поклевку”. Успокоился, 3 мотыля на крючок подлещик в подсаке. Сергей Соколов ловит подлещика в один темп со мной. 

Если сказать что я удивился происходящему в первые минуты ловли справа, то лучше ничего не говорить вообще… Я реально “уху ел”. Все тот же Виталик Снигирев на пару с Яном Моисеевым начали один за одним валить реальных лещей. Я знаю что эти парни умеют ловить крупную рыбу, и практически всегда садятся ловить именно её! Успокаивает меня лишь то что они не в моей полузоне. Но я отвлекаюсь.. не посмотреть на мастерское вываживание огроменных “лопат” не возможно. 

Тем временем проходит час, и мы с Сергеем Соколовым ловим подлещика. По моим ощущениям я ловлю несколько лучше, проскакивают минибонусы 500-750 гр. У Сергея же клев затихает. “Наелась” думаю я. Сергей уходит на дальнюю точку, и я, не теряя времени в темпе кладу 10 кормушек на свою точку, чтобы и Сережин подлещик пришел отведать мое лакомство. Каждая кормушка набита мотылем наполовину. 

По правде сказать я ждал что клев стихнет, это бы означало что я правильно понял рыбу. И по истечении полутора часов так и случилось, но сегодня-то я знаю что нужно делать! 

Супер бремикс идет в ход и подлещик снова оживает. Сразу перехожу на малую кормушку axc mini весом 20 гр. Сегодня у меня стоит вершинка 1\2 унции, и снасть становится мега чувствительной. 

  • Наташа была предупреждена заранее о том чтобы быть рядом. Быстро прошу её передать Игорю следующую телеграмму “Вчерашнее работает, 0.1”. У нас сегодня есть велосипед, и я уверен что  уже через минуту, несмотря на расстояние в 500 м.  Игорь получил мое послание. 

Ловлю подлещка. Зону свою особо не вижу, но понимаю что Сергея я пока обхожу. 

Поклевки следуют на счет 30-40. Часто простодушные подлещики изгибают вершинку на несколько см. и просто держат её в таком положении. Интересные поклевки. Иногда следует быстрый изгиб и разгиб. Как правило мотыля уже нет, а рыба не засеклась. Делаю несколько интересных для себя наблюдений в тактике ловли других спортсменов. 

Сергей тем временем возвращается на ближнюю дистанцию, на дальняке он поимел лишь несколько плотвичек и уклеек. Саша Василевич не ловит… За Сашей ловят леща, не ловят а просто его плющат! Одного за одним. Знатное зрелище. 

Я ловлю хоть и некрупного, но подлещика. Сегодня 500гр. у меня – бонус! Пытаться позвать леща к себе не представляется возможным, ветер дует справа налево. 

Но в середине тура случается чудо. Я слышу со стороны Саши усиленную работу ножницами. Не знаю сколько мотыля он превратил в фарш, но по моим ощущениям не меньше половины разрешенного объема. И это сработало! Вот Сашка стоит на платформе и тянет леща… 

IMG_3954

Ай да Шурик, молодец просто. Сумел оттянуть леща на себя. К сожалению первого усадил в опушенный трос или в траву. Но для меня это сигнал. С молчаливого согласия (да простит меня Саша) на границу наших секторов кладу 3 кормушки из сыпучки с мотылем. Одну такую же посередине между моей точкой и границей и начинаю долбить фаршем на свой стол. 

Сашка тем временем тянет второго. Выводит, заводит в подсак! Свинтус не менее 2кг! отлично. 

А что же у меня. А у меня не клюет… заброс – 150 – тих. заброс -150 – делаю легкую протяжку – мелкий подлещ… 

Спрашиваю у Саши сколько он насаживает мотыля, в ответ “большой пучек”… ах тыж твою мать.. ну я и тугодум. Ведь ребята правее Саши часто ловят крупную рыбу, часто делают большие паузы  наверняка используют объемную насадку! а у меня, у идиота, висит 3 тощих мотылика на крючке. Ну что ж – нанизываю 12 шт. на первом же забросе на счет 30 получаю сильный загиб и, как это говорят, “приятную тяжесть” на том конце лески! недолгая борьба и лещ около 1.7 кг падает в садок! 

Прошу Сашу валить все мясо что есть. нужно держать леща и не отпускать. Мы соседи, но полузоны у нас разные, значит можем объединить усилия для получения результата. Мне же нельзя пустить леща левее. по-этому кормлю свою точку, и край сектора справа. У Сашки лещ уходит. Он успел взять штучки 2-3. Вроде немного обижен на меня, как мне показалось, но я все же прошу его не прекращать работать ножницами) 

Сам же надеюсь на второй бонус, уж с ним я бы точно далеко вперед вырвался. Примерно за час до конца тура у Саши кончается мотыль, лещ где-то между нами. У Сереги слева пусто. 

И тут Сашка опять вскакивает на платформу. отлично, я очень рад за него. Соседи наловили уж никак не меньше 10-12 кг. И Сашка начинает ловить одного за одним, собирая за спиной публику. Не все сразу поняли почему это я так радуюсь за Сашу, ведь на пятом леще он явно меня обошел. Но сегодня мы с ним делаем одно дело! 

К слову за 10 минут до финиша я засек и вывел еще одного красавца примерно 2-2.2 кг. В моей полузоне бонусов практически не было, и я надеялся на хороший результат. 

Хорошо бы знать результат всей полузоны перед взвешиванием моего улова, так бы нервы были целее, но, вопреки логики, взвешивать начали с конца зоны. Веса просто шокируют.. 10-12-14-15 кг!! вот это уловы. Очередь доходит до Саши Василевича.. ну сколько он там налупил?! – 14.800 Ай да Молодец! очень рад за него. 

Ну а что же мой вес. Я ведь следующий, но первый в своей полузоне. Весы показывают 12430.. ух ты. не плохо. Без бонусов было бы 8-9кг, я на это не рассчитывал. 

Становлюсь первым в полузоне. 1+1 за два дня..

но что же Игорь? Наташа уже там, возле него. Значит скоро узнаю результат. 

  • Игорь человек уникальный. За два чемпионата в 4 этапах в которых он участвовал, во второй день всегда брал зону. 

Приезжает Наташа: “Игорь девятый” – говорит…. внутри все упало.. как же так… “шучу – ПЕРВЫЙ” Ура!! 

традиция продолжается! 

Собираю свои вещи. Общаюсь с Сергеем Марковым, Сергеем Соколовым.. все открыты и откровенны. Очень приятно видеть что соперничество заканчивается после сигнала “ФИНИШ”. Делаю несколько интересных для себя заметок после общения. 

В итоге мы выигрываем этап! К сожалению наши товарищи из РГФ-AXC набирают непозволительно много баллов, и не входят в тройку, жаль, но половина нашей победы по праву принадлежит им!  

IMG_7523

В личке я становлюсь первым, а Игорь – четвертым. 

Второй- Сергей Прикота, Третий- Высоцкий Александр

IMG_7501

protokol RB 2013

  • По очень удачному для нас стечению обстоятельств наша команда стала Чемпионом Республики Беларусь 2013 года. Игорь Жемайтус стал Бронзовым призером в личном зачете,  а я стал чемпионом РБ 2013 в личном зачете. Кто бы мог предположить что так все получится?! уж наверное никто. 

IMG_7515

Хочу выразить благодарность тем людям кто болел за нас, а также тем кто открыто и честно общался и сотрудничал с нашей командой! Особенно команде РГФ-AXC, которая, надеюсь, в следующем сезоне сменит эти малопонятные шесть букв и черточку на понятное название Feeder.by! Будем рады слиянию под общим флагом! 

Рыбачьте почаще и подольше

Yura L.

Фото: Алексей Воличенко (Traper.by)

Андрей Попович (РГФ-AXC)

Алексей Якубович  (РГФ-AXC)

Видео:  Алексей Якубович  (РГФ-AXC)

Читайте также:

комментариев 6

  1. lo0tger:

    Отчет вкусный. Вы просто молодцы. Еще раз поздравляю. Удачи на КД.

  2. БИВ:

    респект!!! эмоционально и познавательно!

  3. Bonus:

    Спасибо за классный отчет! Особенно перед КД интересно почитать))

  4. Ребята! Вы молодцы! Убедительная и не случайная победа. Ваша победа – результат планомерной каждодневной работы. Удачи!!!

  5. Alexi87:

    Красавцы, что тут скажешь! Как работали – так и получили – по заслугам! Могу только радоваться за вас и всесте с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.