Закрытие фидерного сезона 2013 года. Конкурсный отчет #9

ахаЭтот, так сказать, отчёт о совместной фидерной рыбалке писался для форума дружественного сайта. Но, в связи с разгоревшимися там страстями, решил не накалять обстановку, а тут ещё вспомнил о конкурсе на портале Feeder.by. В общем, не судите строго.

Закрытие фидерного сезона 2013 года.

Всем, кто приехал, не оставил меня одного скучать при виде обалденно красивой, но уже потихоньку умирающей природы, огромное спасибо!!! Все-таки, когда кто-то рядом, гораздо легче переносить тягостные минуты в ожидании поклёвки и резкие перемены погоды, да и просто веселей.

По ряду причин, во время специально запланированного отпуска, в сентябре, выехать на полноценную рыбалку так и не получилось. Ну, вот уже на исходе вторая, рабочая, неделя октября, наши Великие синоптики обещают тёплые выходные. Понимание того, что это, возможно, последние тёплые деньки осени, невыносимый зуд во всём организме, нереальный (чуть больше месяца) перерыв в рыболовной жизни, заставляют принять решение бросить все дела и поехать на полноценную рыбалку на все выходные. Но тут встаёт дилемма – куда ехать? На дворе октябрь, резкие перемены погоды (сильное похолодание и последующее потепление) где же сейчас искать рыбу? Принимаю решение ехать на Березину в район слияния со Свислочью. Расчёт на то, что, даже если лещ уже скатился ниже, буду ловить плотву, которая очень радовала в этом месте и размерами и количеством в первых числах сентября. Как потом оказалось – расчёт был верным ровно наполовину.

С погодой, действительно, повезло. Немного пасмурное но теплое утро, поднявшееся около восьми и светящее практически весь день субботы солнце; немного холодная ночь (всего 2 градуса в плюсе) с субботы на воскресенье; сырое, туманное утро и пробившее в районе обеда облака солнце, изменившее погоду практически на летнюю в воскресенье; моментально, из ниоткуда появившиеся паутинки с паучками улетающими в бесконечность; золотые наряды деревьев на том берегу; клинья журавлей над головой; воздух наполненный ароматом осени; неотвратимые мысли в голове о том, что это последние дни бабьего лета и моя последняя фидерная рыбалка в этом году; устойчивое нежелание собираться и уезжать…

…Эх, это закрытие я буду вспоминать ещё очень долго…

001 Берег слева [800x600]

002 Берег напротив [800x600]

003 Берег справа [800x600]

Но, начнём сначала.

В пятницу, когда подъехал к реке уже начало смеркаться. После сумасшедшей рабочей недели не было никакого желания суетиться, хотелось просто отдохнуть. Поэтому нашёл место с более-менее нормальным спуском к воде, поставил палатку, поужинал и завалился спать.

004 Утро субботы [800x600]

Утро субботы ворвалось в открытую палатку густым туманом, который, впрочем, быстро растворился в воздухе. В ожидании Mytrych’а с компанией, не спеша, замешал пакет прикормки Greenfishing Salapin «Лещ Люкс», предоставленной lewa BY для тестирования ещё летом, но так толком и не протестированной до сих пор. Разложил фидер. Подъехавшие Mytrych, Недачник, Живчик разбрелись по берегу. Саша (Недачник) стал ниже метров 30, Димы (Mytrych с Живчиком) уехали ниже пару-тройку соток метров.

Место предстоящих баталий представляло собой прогон с обрывистым, русловым берегом и плавным подъёмом дна к противоположному берегу. По рассказам местных рыбаков глубоких ям на этом участке нет, дно более-менее ровное с небольшими углублениями-подъёмами. И так, первый заброс делаю на заклипсованную на прошлой рыбалке, ближнюю дистанцию. На крючке мотыль с опарышем. Первая поклёвка не заставила себя ждать и первый пескарик в ведре – пойдёт на живцовку. Пробую червя с опарышем – опять пескарь. Тем временем Саша (Недачник) раскармливает дальнюю дистанцию. Меняю угол заброса (на крючке червь с опарышем) и раскладываю второй фидер. Пока вешаю кормушку, на первом мощная поклёвка, контрольная подсечка и на крючке голавлик грамм 200. У Саши первая плотвичка. Забрасываю второй фидер за середину реки, на отмель, на крючке кукуруза с опарышем. Первый фидер, на ближней дистанции, замолкает надолго. Периодически перекидываю. На дальней – поклёвка и есть первый подлещик грамм 600-700. Первый и последний на кукурузу. На ближней достаю носаря и фидер замолкает совсем.

Дальше ловлю одним фидером на дальней дистанции, на крючке мотыль с опарышем. Достаю лещика и всё. У меня рыба заканчивается, не помогает даже свежезамешанная прикормка от VDE. Как я ошибался!!! Поклёвки были и было много, но понял я это гораздо позже. Вообще, по крайней мере у меня, классических лещёвых потяжек не было совсем. Поклёвки очень осторожные, кончик немного вздрогнет и либо замирает, либо начинает раскачиваться, как будто сносит кормушку. Вот здесь я и ошибался. Думал, что кормушку несёт течением, а это и были поклёвки, точнее после аккуратной поклёвки кормушку срывало и сносило. После такого сноса мотыль был высосан. Сразу этого не понял, т.к. часто отвлекался и думал, что поклёвки были в тот момент, когда я не следил за фидером. Ну, да ладно. Часам к одиннадцати подтянулся Андрей (AndrewSSS) и расположился метрах в тридцати выше. К этому времени Саша раскормил точку и начал методично пороть лещей. Ещё какое то время я наблюдал за сносами-поклёвками, иногда подходил-помогал Саше с подсаком. Когда ему надоело пороть лещей, немного посидели, пообщались под «прозрачную воду «Налибоки». Так, незаметно, пролетело время. К вечеру, между подготовкой и копчением свежепойманной рыбы, достал ещё одного лещика.

Ну, вот и рыбка закоптилась:

012 Копчёнка [800x600]

Контрольное взвешивание Сашиного улова:

005 Взвешивание Саши 1 [800x600]

006 Взвешивание Саши 2 [800x600]

008 Сашин улов [800x600]

Отпускание трофея:

010 Отпускаем мамку 2 [800x600]

011 Отпускаем мамку 3 [800x600]

Прощальный перекус и Mytrych с хлопцами отправляются в сторону Минска. Мы с Андреем (AndrewSSS) постояли ещё немного, посмотрели на кончик фидера. Я удачно пропустил очередную поклёвку, Андрей собрался и, тоже, укатил в сторону дома…

…Эх, не люблю два момента в рыбалке – прощание и сборы.

В общем-то, после отъезда парней, ловить уже совсем не хотелось. Просто посидел до темноты в тишине, немного погрустил, наблюдая за опускающимся мраком, и завалился спать. Каким-то чудом, проснулся около двух ночи, в палатке было тепло, т.к. на эту ночь оставил гореть газ (на улице было всего 2 градуса в плюсе). Где-то в ночи тихонько позвякивал бубенчик. Так и лежал, слушая позвякивания минут десять, пока до меня не дошло – это же бубенчик на моей живцовке. Пулей вылетаю из палатки, бегу к живцовке, хорошо хватило ума отпустить фрикцион – жужжит по полной. На улице мрак – в воздухе пелена микро капелек воды, фонарик пробивает пару метров, дальше ничего различить нельзя. Ориентируясь наугад по ощущениям, пытаюсь вымотать. По ощущениям на том конце – бревно, но, бревно периодически оживает и забирает у меня хорошие куски намотанной лески. Не помню, сколько длились эти перетягивания, как достал это бревно на берег (подсак лежал в палатке), но я его достал:

014 Судак [800x600]

Спать больше не хотелось, но и ловить в пелене микро капелек при стопроцентной влажности тоже. В общем, провалялся в палатке, думая о прошедшем и предстоящем дне, ещё о чём-то. В пять не выдержал, пошёл на Сашино место и забросил фидер. Куда бросаю – не видно ни черта. Перезабросил раз пять – тишина и море влаги вокруг. Вернулся на своё место. Где-то к половине седьмого подъехал Саша (bereg). За ним ещё двое парней из спортивной братии. Вот и посветлело, появились мутные очертания противоположного берега. Но туман уходить не хотел ещё очень долго.

013 Утро воскресенья [800x600]

Немного уменьшил дистанцию заброса и, уже вполне ориентируясь по противоположному берегу, стал раскармливать точку заново. В этот раз удачно попал на точку на дне, кормушка стояла, практически не смещаясь до полного вымывания. Саша (bereg) сел на вчерашнее место тёзки. Парни из спортивной братии чуть ниже. Ну, вот и поклёвка – лещ. Сладкая музыка фрикциона, загибы фидера, как говорит Алексей, в бублик – я наслаждался моментом. Вот он, уже на поверхности. И, тут, последний рывок, и, всё!!! Он ушёл…

Скажу я Вам, не смотря на вялые поклёвки, подлещики и лещи оказывали достойное сопротивление в толще воды + дистанция + течение, а когда выводил на поверхность, выписывали такие пируэты, не хуже хорошей щуки. При толщине поводка Fluorine 0,128 мм от Tubertini (Саша вчера поставил-таки 0,16), принципиально без ф

идергама, потому как отрабатывать рыбу должна была удочка (Drennan Puddle Chucker Method Feeder 12ft), адреналина хапнул – надолго хватит. Удочка, в принципе, своё отработала. Видимо был повреждён поводок.

Так вот. Первая поклёвка, достойный лещ, и, обрыв поводка. Я чуть не расстроился, но как говорится: «Сын, если тебя будут в армии обижать – не обижайся!!!» Ловим дальше, дальше клюёт, не часто, но качественно. Начинает поклёвывать у Саши (bereg’а).

Про Сашу – это вообще отдельный разговор. Мужики, как он управляет фидером одной рукой – это фантастика!!! Думаю, ещё и фору многим даст. Саша – РЕСПЕКТ!!!

В общем, методично, наслаждаясь процессом вываживания, продолжаю ловить лещиков. Ближе к обеду солнышко, пробив пелену влаги, разгоняет обрывки тумана и начинает припекать так, что кажется – лето вернулось, но, увы, понимаешь, что это не так, что это один из последних, а может и последний по-настоящему тёплый, напоминающий лето денёк. Клёв у меня тоже затихает. Да и ловить больше не хочется, хочется просто посидеть, погреться на солнышке, понаслаждаться красотой, посчитать улетающих в бесконечность паучков, но, нужно собираться…

…Эх, не люблю два момента в рыбалке – прощание и сборы. Ничего не поделаешь, лениво, убивая и так короткое время, запихиваю весь скарб в машину, делаю контрольное фото:

015 Мой скромный улов [800x600]

Завожу движок и иду прощаться.

Да, славное закрытие, воспоминания о котором будут согревать до следующего сезона.

Ещё раз спасибо всем за совместную рыбалку, спасибо Тафириматеа за хорошую погоду, спасибо Эбису и матушке Березине за отличную рыбалку.

До встречи на водоёмах.

 Автор: Ходосок Андрей (aha)

IMG_4347

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Alexi87:

    Аха, красавец! Как будто с тобой побывал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.