Закрытие сезона

IMG_8100 [640x480]Традиция закрывать и открывать сезон восходит к глубокой древности. Наши пращуры заготавливали пищу на долгую зиму т.к. этого требовала жизненная необходимость. Жизненной “необходимостью” в нашей компании безусловно стала ловля на английскую донку.

Но почему английскую? Нормальная снасть. Ей уже столько лет! Ну подумаешь, что русской душе всегда был ближе колокольный звон, а не органная музыка. Ну не было у англичан “по-жизни” тройки с бубенцами. Не было и уже наверно не будет И “хоровое” пение у костра под звон этих же колокольчиков им не понять. Ну что их звуковые сигнализаторы? Трррррр…….. и всё. А у нас дзинь-дзинь…..дзинь-дзинь. О как! Красотища. А тут ещё и соловьи. Даже песня была такая: “Малиновый звон на заре скажи моей милой земле. Что я в неё с детства влюблён, как в этот малиновый звон…..”.

Всё было русское. Спиннинг (он же фидер) – ленинградский. Катушка – “Невская”. Леска – “Клинская”. Крючок – “Киевский”. И рыба, самое главное, не какой-то там Брем, а наш родной Лещ!!! Вот ведь скажите – Лещ звучит ГОРДО. А Брем как-то вяло. Ну Брем и Брем. Да даже и не вяло, а глупо. Например: ” Я вчера Брема под трёшку зацепил”. Нееее это не по-нашему.

Но пришли китайцы. И место колокольчиков заняли какие-то непонятные, противно бренчащие шарики. Я их когда-то назвал “фидерными колокольчиками”. Так как этот ужас нашего времени не имеет отношения ни к фидеру, ни к колокольчикам. Когда современный “дубинщик” не снимая этот “музыкальный ужас” со снасти начинает перекидывать свой арсенал ….. не только соловьи не поют, петухи в соседних хуторах замолкают. Да и какие это петухи, если самая модная сейчас порода курей – Пекинская.

Ну хоть тут можно порадоваться – донка в наших руках “английская”.

Сборы проходили весело, под непрекращающееся нытьё Василича (А.Василевич), о необходимости “выкинуть” в воду 15кг выигранного им когда-то на соревнованиях “Дунаева”. Попович (он же в миру А.Попов) скромно пожимал плечами типа Дунаев так Дунаев, не это главное. Главное, что бы человек был хороший и пиджачок на нём соответствовал ситуации.

IMG_8070

И Дунаев нас удивил. Я много чего видел в пачках с прикормкой, но после возгласа Андрея: “Эх! Жаль сгущёнки не взяли!” нашему взгляду предстало “нечто” с надписью на пачке Карп и содержимым состоящим из четвертинок печенья. Целый килограмм печенья! С нормальным сроком годности! А у нас нет сгущёнки. Расстроились. Подумали, что таджики у Дунаева сильно обленились. Не могли наломать помельче. А может конец недели был? Устали ребята. Ну в общем решено было не капризничать. Может ничего в этом не понимаем? На пачке ведь написано для таких как мы умников – Чемпион 2010г. Смешали три Дунаева. Точнее два и кило печенья. Закормились. Вообще-то я кормил каким-то старым, замороженным Сенсасом. И что оказалось? Свежий Дунаев намного эффективнее двух месячного Сенсаса. Выданного мне намедни родителями отсутствующего Лёхи, в целях разгрузки морозильника. Всё же это как никак 8л полезного обьёма камеры.

Расположились. Денёк – сказка. Клёв, с учётом времени года, просто прекрасный. Но вот Попович оказался не компанейским. И мешались с одного ведра. И бросаем рядом……а он “давит” подлещиков как на тренировке. Я правда сидел в соседней с ним прогалине. А вот Василича он серьёзно обидел.

IMG_8105 [640x480]IMG_8104 [640x480]

Пришлось ему, во избежание инцидента, переместится подальше от водоёма. Но поближе к мангалу. А вот тут уж и нам повезло. Под такое хорошее настроение у него такой прекрасный шашлычёк получился… Пальчики оближешь. Ну тут надо отметить что и Сашка молодец. Очень свежего барашка где-то раздобыл. Пока мы его употребляли Андрей традиционно выступал в привычной роли фотокора.

IMG_8112

IMG_8116

IMG_8117

IMG_8118

Из аттрактантов мы выделили два хорошо сработавших в данных обстоятельствах. Солёные огурчики, в фирменном исполнении Поповой Аллы Ивановны и домашняя аджика Сашиной мамы. Хлеб был очень мягкий, но со странным названием – Минский. И мы под такое название вспомнили добрым словом наших “сокомандников”. Выпили за их здоровье кофейку и вновь приступили непосредственно к закрытию сезона. Да, в чём-то конечно Пушкин был прав: “Прекрасная пора. очей очарованье…….”. Но он явно был НЕ рыбак. Наверно немного браконьер. Его Деду за сказку ” О рыбаке и золотой рыбке” сейчас бы две статьи впаяли. За браконьерство и работу с драг металлами без соответствующей лицензии. Эх Деду бы фидер и хорошую прикормку. Рыбка то из сказки явно из семейства карповых. Какой-то мутировавший карась. Но Дед крут конечно. С третьего заброса…..

IMG_8073 [640x480]

Фидер вообще снасть очень активная. Мне по напряжённости напоминает ловлю на спиннинг. Постоянные перебросы. Подбор “ключика” к рыбе……Да и знакомые спиннингисты, которые сегодня приезжали – уезжали, накачивали – сдували, то же это отметили. А вот я сегодня заприметил ещё одно сходство. Звук работающего насоса, для накачки лодки, абсолютно совпадает со звуком издаваемым работающей дрелью с венчиком.

Но им сегодня не везло. Как отмазка было озвучено, что по эхолоту рыба стоит “колом” в метре от дна. Но это не так. Просто у рыбы сегодня праздник – “Закрытие сезона”. А нам немного грустно. Ведь лето всё таки закончилось.

IMG_8100 [640x480]фото: Андрей Попов

текст: Юрий Николаенков

Читайте также:

комментария 2

  1. Moose from Belarus:

    Да,Василичу определённо нужен Корум!До конца месяца далеко так что есть ещё время написать лучший отчёт!Хотя как тут ни старайся,лучше моего вряд ли получится…Хи-хи-хи!!!

  2. RUSLAN:

    а не рановато закрывать сезон ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.