Заметки о ловле осеннего рыбца на нижнем Дону

imagesОсень – золотая пора! Время, когда все живое готовится замедлить свои жизненные часы и погрузиться в царство Морфея, дожидаясь теплых весенних лучиков солнца и с первой капелью и переливами звонкоголосых вестников весны вступить в новый жизненный цикл : полный новых приключений, забот и опасностей, ознаменованный продолжением и появлением новой жизни.

Бурная и неистовая палитра этого периода года не может не радовать наших глаз. Листва на деревьях горит огнем , осенние ветра разносят ароматы сухих степных трав, дожди барабанной дробью навевают грусть и желание: хотя бы еще разок выделить время для прощания с природным блаженством и неугомонным квивертипом , сигнализирующим контакт с прекрасным.

В это время года природа сбрасывает с себя всю свою тяжелую ношу, воздух становится более прохладным и прозрачным, низко над землей проплывают густой серой дымкой облака, ниже которых только стаи перелетных птиц своим прощальным гулом дарят нам надежду о новой встрече, водные обитатели покидают свои летние стоянки и отдав свой главный и единственный долг : продолжения рода на нерестовых поливах и речушках , собравшись в могучие косяки, сваливаются вниз по течению к дельтам рек, что бы освободиться от стесняющих узких оков речных берегов и насладиться волей безграничных просторов морей и заливов в период лютых холодов.

Это время года мы ждем с нетерпением и ради одного. Ради того, что бы увидеть резкую и дерзкую, молниеносную и стремительную, мощную поклевку такой рыбы как РЫБЕЦ. Рыбец стаями скатывается вниз по Дону, в сторону дельты, набравшись сил и пополнив запасы жирка для выхода на морские просторы, что бы вновь на следующий год вести борьбу с течением и преградами, идя к конечной цели: обряда венчания и пополнения своей популяции, создавая баланс всего живого.

1320491335_scr117

Наиболее благоприятной погодой для активного клева рыбца является: пасмурный день, обычно небо полностью заволакивают густой, серой пеленой облака, дует слабый ветер (вплоть до штиля), порой моросит мелкий дождь или над рекой и полями стоит дымка густого тумана с верхних этажей которого падают капли прозрачной росы. Сыро и зябко, но дышать очень легко и приятно.

Одним из немногих мест, где я с друзьями и саратниками по фидеру провожу осенние сессии по ловле рыбца является: несудоходное русло дельты Дона. По карте это место реки имеет наиболее узкую ширину по сравнению с другими участками. При изучении рельефа дна маркерным грузом, на наиболее комфортной дистанции ловли, имеются две бровки. Дальняя бровка на 43-х м., представляет собой плавный свал до 20-30 см., нижний край которого не резко переходит в корытообразный рельеф, усеянный разрозненными колониям, в виде островков, ракушки. Ближняя бровка, которая более комфортная (учитывая неслабое течение в районе фарватера) и более интересная: расположена на дистанции 32-х м. и имеет более крутой и агрессивный свал, по высоте от 50-100см., покрытая острой, как бритва, ракушкой. На всем берегу, доступном для ловли, ближняя бровка находится почти ( с небольшими колебаниями ) на одной дистанции от берега и ее агрессивное состояние практически равнозначное, но рыбец не так-то и глуп и не находится вдоль всей бровки. Особенностью его местонахождения являлась ямка, ближний край которой, к берегу, был представлен нашей бровкой. Там брова еще круче и жестче.

Вся соль заключалась в том, что наибольшая концентрация корма скапливалась именно в этой ямке, сразу под нижним краем бровки, так же корм лучше задерживался за счет и ракушки, которой дно было усеяно и в ямке.

Прикормка использовалась инертная, умеренной клейкости, с небольшим количеством активных частиц, сильно дающая облако мути, не только за счет составляющих компонентов, но и за счет утяжеляющей фракции в виде глины, темно-коричневого цвета со сладким рыбным запахом. Оснастка – петля Гарднера, длина отвода для кормушки, вес которой составлял от 70-90гр., около 12см., обязательным составляющим был фидер-гам, который не только смягчал зверские поклевки, приходящиеся на поводки в длине до 100см. и в диаметре 0.12-0.14мм., но и активно снижал риск схода рыбы с крючка, в тот момент, когда кормушка во время вываживания 2-3 раза спотыкалась о бровку или упиралась и возникало чувства жесткого зацепа, так же поводом для наличия фидер-гама в оснастке были нежные ткани рыбьего рта.

ktpqentuweesedip

Удилища, учитывая не слабенький речной поток и безумную бровку, использовались от фирмы престон ДМ-100гр., крючки 12-14 номеров от овнер 50340. Основная плетенка-10лб., шок-лидер-плетенка 20лб. от сан-лайн супер пе.

Привлекающими насадками, в фаворите, были: креветка, опарыш,кальмар.

PS: все то, что мы ожидали от поездки за осенним рыбцом осуществилось, мы увидели и почувствовали ту, незабываемую, дерзкую поклевку, о которой думаешь в течении всего года, которую как младенца вынашиваешь в своих мыслях и готовишься к новой встрече.

Всем удачи.

Автор Руслан Богутенко.

Фото взяты в сети интернет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.