Западный Кордон 2013. Гребной канал города Бреста

wicТак случилось что команда Feeder.by отправилась на названный турнир разделившись на две полу-команды.

Получается что нужно отчитаться двумя отчетами, и мы сделаем это с радостью! Приятного чтения, друзья!

Feeder.by Part1

В состав первой нашей двойки вошли:

  • Василевич Александр
  • Николаенков Юрий

Докладывает Николаенков Юрий:

Западный кордон 2013

 В эти выходные в городе – герое Бресте прошли завершающие сезон соревнования по ловле фидером. Там правда были и поплавочники…… но что с них можно спросить? Их организаторы даже отдельно за бугорок посадили, что бы нам нервы не портили. Ну или мы им….

Интересно всё получилось. Принципиально несовместимые понятия – Гребной канал и то, что он является поистине диким водоёмом. Рыбу там охраняют (охраняли) так строго, что она просто никогда не видела человека с удочкой на берегу. А так как все давно знают (кроме наших жён), что рыболов это высшая ступень развития человека, то она наверно просто приняла нас за нашествие инопланетян. Ну вы наверно помните сюжеты из фильма “Война миров”. Когда тишину мира разрывают падающие на голову бомбы. Даааааа! Картинка не приятная.
С другой стороны – гостеприимство организаторов. Западный рыболовный клуб впервые проводил такое мероприятие. И явно этот блин “не комом”. Ну а рыба….это вообще отдельная тема. Конечно, после сезона прошедшего в попытке набрать 10кг веса за пять часов, 400 – 600гр рыбы может и выглядят для кого-то смешно, но поверьте, набрать ЭТО на 10гр. окуньках составляет немалый труд. Тут конечно штекер в фаворе. Но он запрещён.
Для справки. Название Западный кордон родилось из соревнований под название Дальний кордон. Т.е. имелась в виду ловля далее 14м. На которых безусловно царствует штекер. Поэтому Дальний кордон подразумевал конкуренцию между фидером и матчем. По итогу сильнейший опять не выявлен. Что же с этим подождём до следующего года. Интрига сохраняется. Тем более что организаторы обещали сделать сие мероприятие ежегодным.
А место действительно шикарное. Прекрасный берег. Природа ……И самое интересное, впервые за всё время, солнце и ветер в спину. Но рыбы не было. Как мы её не уговаривали, как не уговаривали. Я лично все тайные заклинания перепробовал. А обещаний ей надавал. Мама не горюй! До конца жизни наверно пришлось бы выполнять. Докатился до того, что на последнем часу за ОДНОГО подлещика обещал бросить курить. Но не судьба наверно. Козырь не сработал. А я его долго берёг на чёрный день. Ну что с этих дикарей взять. Мало того, что она никогда Сенсас и ВДЕ даже не нюхала, так она наверно даже названий таких не знает. Хотя странно ведь – на границе живёт!
В общем так мы и соревновались. Честно, безкомпромистно, с чувством юмора. Кстати к слову. Мне очень понравились судьи. Так как все участники вели себя как и подобает настоящим белорусским спортсменам, так сказать элите нашего родного спорта, они для соревнующихся готовили чай и кофе. Приятно, просто приятно. Я сразу вспомнил второй этап, Сож……..и судей с холодной водой. Могилёвский тандем в прошлом году и прекрасную ночную уху. Я вообще всегда к ним относился с огромным уважением. Но наверно это одна из наших изюминок, которые нельзя терять. Когда судья зачитывая правила и проверяя прикормку выглядит как Генеральный прокурор. А взвешивая твой улов или восторгается или посочувствует. Мелочи? Однако приятно.
Ладно дальше только про Кордон!
Прикормка, запахи не играли ни какой роли вообще. Марка производителя снастей ещё меньше влияла на результат. Явно прослеживалось что рыба путает Престон с Микадо. Поэтому задача у команды была только одна – ловить всё что клюнет. Бывает конечно и хуже. Но на количество поклёвок точно грех жаловаться. Только вот бедному окуню одному пришлось за всех отдуваться. Как у нас это получилось? Да по-честному и не знаю. Я например выловил ровно столько сколько смог. Спина и руки ч\з 5 часов болели. Значит отработал честно. Напарники (Юра, Андрей и Саня) вообще молодцы. Итог приятный. Как говорят рыбаки:”На уху поймали!”. Жёнам для отчёта привезли по медали. Попов с жадности две хватанул. Но ему простительно, он ещё молодой.
Вот как-то так. Больше чувств чем фактов. Ну наверно осень к этому располагает.

562350_178774802328093_613334011_n

Feeder.by Part2

  • Лисовский Юрий
  • Попов Андрей

Докладывает Лисовский Юрий:

Не вдаваясь в подробности Брестского гостеприимства позволю себе изложить несколько размышлений технического порядка.

Изначально я предполагал что ловля рыбы будет непростой. Подлещик в этой время года и по такой температуре воды стоит локально, а может и вовсе отсутствует на мелководьях. В принципе тренировка, проведенная в субботу это и подтвердила. Надежды ловить много белой рыбы развеялись ближе к обеду. На команду были изловлены 2 подлещика грамм по 150-200 и те – Андреем Поповым.

Я же ловил мелкого окуня, изредка довольствуясь сериями из увесисты уклеек, которые проскакивали вместе с появлением солнца. Точка ловли была выбрана на границе ракушки\мелкого камушка и небольшой полоски неглубокого ила. Глубина около 1.8-2 метров.

Килограмма прикормки хватило ровно на 4 часа ловли(0.5 Super Black Bream + 0.5 Super Black Feeder). Мотыль, которого было в излишке, так и не закончился.

На ночлег я отправлялся с твердой уверенностью – завтра будем ловить то что ловится. В основном это будет мелкий окунь. Все члены наших команд с этим согласились, посему вечер прошел без лишних обсуждений.

Брестские товарищи скрасили наш вечер, предоставив в безвозмездное пользование свое общество и ирландский эликсир, вызывающий ночной храп даже у тех, кто его исполнять никогда не умел. За что им огромное спасибо.

Утром первого и единственного дня соревнований все были в отличном расположении духа.

Состав прикормки был замешан идентичный первому дню, и на него возлагалась одна обязанность – доставлять в точку ловли мотыля. В связи с отсутствием ограничений по количеству живого компонента каждый из нас имел по 0.5 кг. мелкого мотыля. Опарыша даже не заказывали.

Первые пол часа окунь клевал достаточно активно, размер соответствовал размеру пальцев руки. Т.е. было примерно так мизинец-мизинец-мизинец-указательный…. С ходом времени “мизинцы” пропали, и стали попадаться “большие пальцы”. По длине тела они не отличаются, но толщина рыбок говорила о том что мотыль им очень по душе. Приличных окуней было крайне мало.

IMG_8306

Примерно к концу первого часа пришло известие о нескольких подлещиках в начале зоны А. Конечно, если бы соревнования были рейтинговыми я бы продолжал колупать окуня все 5 часов. Тем более темп у меня был заметно выше чем у соседей. Но, т.к. погода была прекрасная, люди добрыми и улыбчивыми, а знакомства с читателями нашего сайта крайне приятными – я решил основательно закормить точку, и надеяться на пресловутый “авось”. Час “бомбления” точки большими кормушками с мотылем не прошли бесследно. Окунь, судя по всему, просто одурел от такого угощения и передвигаться просто перестал. Он стоял и ел мотыля. Моя теория подтвердилась поимкой окуня с моим же поводком, оборванным на прошлом забросе.

Картина стала напоминать первый этап ЧР, когда определение поклевки происходило не по квивертипу, а по счету в уме. В этот раз окунь вешался на крючок на счет 30-40. Крючок 18 номера, поводок 0.09 – 70 см. Насадка – 2 мотыля.

Подлещика я ждал 3 часа, изредка вынимая из воды окуней. Но он не пришел. И за час до конца тура я снова решил расшевелить окуня.

Для этого я использовал новую для себя кормушку. Выглядит она следующим образом

S58090-025

 

В неё можно забивать мотыля практически в чистом виде, лишь делая небольшую пробочку из прикормки с одного края. Кроме того она полностью металлическая, и благодаря форме отлично выполняет роль грузика. Дальше я ловил по следущей схеме: 5 забросов пустой кормушкой с контрольной подсечкой на счет 35 потом 1 кормушка с мотылем. Из таких серий в среднем ловилось по 3-4 окуня. Один раз получилось словить 6 из 6ти.

За пол часа до конца тура окунь окончательно выел всего мотыля со дна и стал ловиться так как хотел я. Правда размер совершенно не радовал.

Таким образом я словил около 60 рыб общим весом 780 гр! что, тем ни менее, позволило занять первое место в своей полузоне. Очень многие ребята высиживали поклевки окуней, что, на мой взгляд, в этой ситуации не правильно.

Андрей Попов обрыбился несколькими подлещиками, и тоже стал первым в своей полузоне.

Победа осталась за нами, хоть мы и были названы “Part 2”)

Хочу выразить огромную благодарность организаторам этого отличного мероприятия, особенно Евгению Виноградову! Спасибо погоде за теплые солнечные лучи, спасибо сайту pogoda.by, и rp5.by – я наконец понял как определять погоду по вашим прогнозам! Спасибо рыбе, которая не оставила нас с пустыми садками в конце октября!

Рыбачьте почаще и подольше!

Yura L.

Читайте также:

комментария 2

  1. Bonus:

    Кормушки энергофиш на самом деле очень гуд! Есть в трех размерах)), отдают прикормку, летят, выматываются очень хорошо. Мы такими уже второй год пользуемся – зачетные))

  2. Moose from Belarus:

    Кормушка Nice!Но на фотку больно смотреть…Отчёты тоже Nice,хотелось бы услышать Андрея Попова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.