ЖДАТЬ ПОКЛЕВКУ ГОДА…

 Обрывистый берег с сосновым лесом, который бы прятал от солнца, просторная поляна, чтобы разложить вещи и поставить палатку, быстрая полноводная река, чтобы представить в ней сильную и большую рыбу, небольшой пятачок песка у самой воды, где бы разместились снасти для этой самой рыбы – все это нам удалось найти после несколько часовых мытарств по Неману. Хотелось ведь новых впечатлений в нетоптаном еще нашими ногами месте.   «Сферы влияния» определились сами собой – по личным предпочтениям, то есть Алексей ловит штекером, я забрасываю фидеры и пробую болонку. Соответственно, места для ловли подбирали под снасти. Мне приглянулся небольшой песчаный пляжик, где бы можно было забросить два фидера, да еще и болонку пристроить в случае чего. Здесь же было удобно выводить без подсака трофей, если бы таковой попался. Леше достаточно было небольшого клочка земли, чтобы установить платформу. Однако выбор места занял даже больше времени, чем у меня. Полноводный после дождей Неман показал приличную – около 4 м – глубину, которая начиналась под самым берегом. Алексей решил поискать место помельче, и нашел его в паре десятке метров от поляны. Итак, здесь нам отведено провести почти сутки…

Сильное течение вынудило поставить максимальные кормушки, использование которых прошло бы безболезненно для моих удилищ с тестом до 120 г и которые бы не сильно сносило струей. Не так часто мне приходилось использовать кормушки весом 125 г, но даже они сейчас катились по дну при забросе, близком к прямому углу. В итоге приспособился забрасывать под небольшим углом к берегу. Достав из кормушек пластмассовые заглушки, начинаю закармливать частыми перезабросами. Параллельно пристраиваю поудобнее удилища на берегу. Решил отнести их правее, чтобы можно было удобно поставить кресло и другие аксессуары. Честно скажу – на быструю поклевку и не надеялся, ведь все еще только начиналась, как я считал.

На крючке была традиционная кукуруза – два крупных зерна. На этот раз с данной насадкой повезло: в дешевой банке отечественного производства с незамысловатым названием «Кукуруза» оказались большие и твердые зерна! В салате они может и не были бы так вкусны, как в качестве насадки.

Перенеся удилища, только отвернулся, чтобы заняться креслом, как боковым зрением улавливаю нечто странное – без всякого предупреждения левое удилище срывается с места и устремляется в реку. Лишь на мгновение катушка задерживается на стойке, зацепившись. Признаться, первая мысль была о том, что это одна из многочисленных моторок проплыла слишком близко к нашему берегу и зацепила плетенку – настолько внезапной и неожиданной была поклевка. Сложно представить, что такое может сделать рыба! Тем не менее, это была именно она. Несколько раз я уже сталкивался с такими поклевками и классифицирую их как «вынос фидера». Клевать так могут усач и голавль, возможно еще сазан, но этого товарища мы не ловили.

Мгновенно сделал рывок к снасти и подхватил уносящееся удилище. На крючке сидела рыбина. Я четко ощущал ее тупые сильные рывки. Почему-то был уверен, что это голавль. Я давно мечтаю поймать рыбу этого вида трофейного размера. Даже не столько поймать, сколько лицезреть поклевку и насладиться вываживанием. В данном случае больше хочется ощутить сам процесс, ведь из-за таких поклевок я и полюбил фидер.

Наверное, от неожиданности происходящего я не сразу разобрался, что нужно делать, чтобы трофей оказался полностью моим. Понемногу подтягивая его к себе, под периодический треск фрикциона, я не обратил внимания, что рыбина направилась к берегу. С земли я видел только береговую растительность, и она не показалась мне опасной, но мой трофей усмотрел еще кое-что другое, ведь у него была фора – он видел под водой. Где и оказались спасительные корчи. Когда рыбина остановилась и не поддавалась подтягиванию, я подошел по берегу к месту зацепа. Плетенку держал в натяжку. Рыба по-прежнему сидела на крючке. Периодически я чувствовал ее сильные рывки. Была надежда, что трофей выйдет из укрытия и тогда у меня еще будет шанс с ним побороться, то она не оправдалась. Сделав последний, отчаянный рывок, рыбина порвала леску 0,2 и оставила меня с кучей впечатлений, но без возможности увидеть виновника поклевки месяца, а может и сезона, а может и целого года.

Да, столь эмоциональное начало рыбалки несколько обескуражило, но в целом воодушевило – рыба есть! Но дальше наступил период упрямого молчания вершинок. Сильное течение сносило кормушки ближе к берегу, и после первого обрыва я ограничился одним фидером. Попытка половить болонкой тоже не очень удалась – ей требовалось уделить все внимание, но я был зачарован фидером, поэтому вскоре отдался ему полностью.

У Леши, тем временем, дела налаживались. На стандартный для штекерной ловли бутерброд из нескольких опарышей и мотылей пошла рыба покрупнее – вместо пескарей пришла парочка голавликов. Для этого достаточно было уменьшить глубину ловли. Затем проскочил язик примерно такого же размера. В целом видовой состав и размер рыбы давали все основания для оптимизма.

Я ограничился несколькими крупными плотвицами и почему-то отказался от вечерне-ночной ловли. Вдруг резко захотелось посидеть у костра на берегу, пожарить запомнившиеся с детства «шкварки», как одно из самых ярких воспоминаний, обменяться впечатлениями, в конце концов. Так и уснул на коврике у капризно горящего костра…

За утро я должен благодарить Алексея. Он разбудил меня у же в палатке почти на полчаса раньше поставленного мной будильника. Эти полчаса и ушли на сбор снастей и подготовку к ловле. После первого заброса все внимание ушло на чарующий утренний туман над рекой, веселое щебетание давно проснувшихся птиц, застывшую вершинку фидера, едва покачиваемую течением. Удивительная эта ловля – фидерная. Вот я смотрю на вершинку, а где-то метрах в 30, глубоко на дне, кто-то подходит к приманке и пытается ее съесть. От воображаемой поклевки отвлекла поклевка реальная. Закрепленный на стойке бубенчик хоть и не яростно, но настойчиво зазвенел, как бы говоря: подсеки меня! Доброго утра мне пожелала такая же, как и вечером, упитанная плотва.

В дальнейшем, когда начинались легкие подергивания кончика и позвякивания бубенчика, я интуитивно ждал усиления поклевки. И дождался – удилище резко закивало. Однако подсечка, хоть и была своевременной, оставила рыбу безнаказанной. Я даже не понял почему, но крючок после выматывания снасти оказался пуст – и без насадки, и без рыбы. Еще раз подозрительно осмотрел крючок. Не так давно он был сменен на более крупный (№6 вместо привычного №8) и другой серии. Уж не знаю, зачем именно я это сделал, может хотел дать уже другому крючку шанс поймать трофей. А может сказалось увлечением спиннингом и тестированием приманок. Мол, половил на один крючок, теперь попробуем другой. Как бы то ни было, но разлов нового крючка перенесся, правда, совсем ненадолго. Вскоре поклевка с предварительным позвякиванием, а потом резким киванием повторилась. Рыба на крючке была, но размер ее вызвал некоторое разочарование – рыба не мелкая, но не трофей. (А ведь память до сих пор еще бередила самая первая поклевка а-ля «вынос фидера»). На всякий случай выматывал подальше от травы и вскоре вывел на песочек язя. Ну вот, утро уже удалось.

На всплеск проснулся и Леша, принявшись не спеша готовиться к своей рыбалке. Моя же, к тому времени начала угасать. Вероятно, привлеченный возней прилетал зимородок, удобно устроившись на кресле, пока я замешивал очередную порцию прикормки. Эта интересная птичка составила мне, скучающему у дремлющей вершинки, компанию во время ловли.

Было еще несколько плотвичных поклевок, плюс эксперименты с насадками принесли краснокнижную сырть, позарившуюся на пучок из более десятка опарышей. Кто кушал макароны, а ближе к обеду пришли «дробастеры», обозначая себя на каждом забросе одним или несколькими резкими потяжками. Но это все уже было не то. То, за что я люблю фидер, больше не состоялось. Теперь придется ждать до следующего раза и мечтать о поклевке года, может десятилетия, а может и целого века…

Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

[nggallery id=16]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.